ОПЗ – труба? В прямом и переносном смысле

Опубликовано: 08.06.2017

видео ОПЗ – труба? В прямом и переносном смысле

ОПЗ.Аммиак (4 серия)

Новая тема дня: власть на время отвлеклась от «гадины Гнапа» и «оффшорной панамки» и заметила, что в Пенсионном фонде не хватает 150 млрд. грн. Заметил это и МВФ. И «лифт с деньгами» опять проехал мимо нашего этажа. Но выход есть – в июле мы продадим ОПЗ. Роскошный приватизационный объект. Какие удобрения делает! А какая уникальная труба с аммиаком ведет к нему прямо из Тольятти – единственная перевалка в СНГ. Аммиачное окно России в мир находится под Одессой. Точнее, скоро будем говорить «находилось», ибо в порту Тамань быстрыми темпами сооружается новая, альтернативная ОПЗ, перевалка. Но это тоже не беда: трубу аммиакопровода от Горловки до Одессы можно будет распилить на лом и продать туркам. Опять же копеечка...



Немного общей полезной информации. Аммиакопровод Тольятти–Одесса был построен в конце 70-х годов специально для транспортировки основной продукции Тольяттинского азотного завода (сегодня ОАО «Тольяттиазот») на экспорт. Это единственный в Советском Союзе и пятый по счету в мире аммиакопровод. Всего их существует 10.


Одесский ОПЗ запустил производство аммиака и зажег факел

Первая очередь – 800-километровый трубопровод Горловка–Одесса – была введена в эксплуатацию в октябре 1979 года. Общая же протяженность трубопровода 2417 км, из них 1021 км проходит по территории Украины.

Столь уникальный объект был результатом советско-американского сотрудничества. Точнее, дружбы американского миллиардера Арманда Хаммера с советским руководством и лично Брежневым. Идея проекта и заключалась в том, чтобы подвести аммиак с ТоАЗ прямо в порт Южный, где Хаммер смог бы загружать его в танкеры и транспортировать к заводам своей нефтяной компании «Occidental Petroleum».

rss