Опубликовано: 01.09.2018

видео

Ice Cube, Kevin Hart And Conan Help A Student Driver - CONAN on TBS

Главный вопрос заседания - формирование новых составов московских территориальных комиссий (ТИК). ТИКи - важное звено системы избирательных комиссий. На выборах в Мосгордуму и на федеральных выборах они играют промежуточную роль: основным их полномочием является подведение итогов голосования по району; на муниципальных выборах они играют более значительную роль - регистрируют кандидатов и подводят итоги выборов.



Поэтому у московских властей довольно внимательное отношение к ТИКам. Поскольку один ТИК соответствует одному московскому району, постольку ТИК рассматривается московской властью как номенклатура районного масштаба: ТИКи курируются районными управами. Реальным организатором выборов в районе является орготдел районной управы, что, в общем-то, нетрудно объяснить объективными причинами: члены ТИК - это общественники, не обладающими никакими ресурсами. Тем не менее, чиновник любит, чтобы  все было «чин по чину»: сотрудники управы должны быть уверены, что ТИК  не «восстанет» против мягкого, но умелого их «кураторства». Поэтому в ТИК все-таки лучше набрать проверенных людей.


Real Life Trick Shots | Dude Perfect

Объявление о приеме предложений в ТИК было размещено Московской комиссией в «Московской правде» и «Тверской, 13» в начале октября. Однако рекрутирование будущих членов ТИК началось в управах намного раньше: уже летом до меня доходили слухи о том, что «управы формируют территориальные комиссии». Понятно, что широкой кампании по привлечению граждан в комиссии не проводилось (это вам не обеспечение «явки»), тем не менее, на этот раз предложений было больше, чем в 2002-м году. На 1179 мест было подано 1674 заявки. Повышенная «активность» объясняется  тем, что к сформированным заранее из предложений «карманных» общественных организаций  составам комиссий добавились самопальные предложения от некоторых партий.  

МГИК сформировала рабочую группу по отбору предложений. Я в рабочую группу не попал (см. отчет с заседания 12.10.06 ), но явочным порядком на ее заседания являлся. Рабочая группа работала так: ей предъявлялись таблицы выдвинутых кандидатов в комиссии, затем секретарь МГИК Ф.Ф.Халилулин предлагал исключить некоторых, заранее неизвестно кем назначенных кандидатов, а также предлагал кандидатуру председателя ТИК. Можно было предлагать свои кандидатуры для исключения или для председателя. Более того, в некоторых случаях (приблизительно в одном случае из семи) предложения принимались.

На заседании 7.12.2006 члены МГИК рассматривали проекты решений, подготовленные по результатам работы рабочей группы. Ф.Ф.Халилулин также озвучивал предложения, которые не нашли поддержки на рабочей группе, но естественно, они не нашли поддержки и на заседании. Кроме того, были отвергнуты все предложения по председателям ТИК, выдвинутые от КПРФ и от «Яблока».

Я предложил воздержаться от назначения председателями комиссий трех известных мне «героев» предыдущей муниципальной кампании: В.М.Рубченкова из Дмитровского района, Е.Е.Косматых из района «Сокол» и В.И.Ищенко из Хорошево-Мневников (см. мою книгу «Московские муниципальные выборы 2004 года»). Проявлявший ранее под покровительством местных властей и МГИК чудеса наглости председатель ТИК Крылатское Кувшинов предпочел в ТИК больше не входить - «мавр сделал свое дело».

Членам МГИК для большей убедительности были представлены несколько документов, напоминающих о подвигах упомянутых председателей комиссий. Рубченков прославился перекидыванием голосов из графы «против всех» в недействительные. Косматых агитировал против кандидатов-пенсионеров по телевизору, о чем имеется даже «предупреждение» МГИК. Ищенко умудрился уменьшить количество голосов, поданных  «против всех» в пять раз во всех избирательных округах района (Во всех случаях речь идет о муниципальных выборах 2004 года). Но ничто не могло поколебать Московскую городскую комиссию в ее стремлении назначить указанных свыше председателей. Они получили карт-бланш на дальнейший электоральный разврат.

Ну а после того, как формирование комиссий закончилось, я попросил оставить мне те списки, которые содержали всех  выдвинутых кандидатов. Понятно, что хочется поисследовать результаты формирования  ТИК. Но Горбунов был начеку (списки, оказывается, содержат конфиденциальные сведения) и велел списки отобрать. Кстати, мое знакомство с Горбуновым началось в 1996 году именно с этого: мы с Любаревым не смогли получить от него списки выдвинутых (тогда Мосгоризбирком ютился в приемной Мэрии).

Вторым вопросом повестки дня приняли план работы МГИК на первое полугодие 2007 года. Ну, как обычно, я предложил себя в качестве соисполнителя некоторых вопросов (например, разработка методических рекомендаций для членов ТИК), но получил отказ.

Заседание длилось 1 час 35 минут.  

 А.Бузин

 

rss