Битва за "ЧЕЛЮСКИНЦЕВ".

Опубликовано: 30.09.2018

видео Битва за

ЧП-Саратов. ДТП на ул. Челюскинцев.

Застройка территории бывшего подшипникового завода в последнее время была объектом повышенного внимания горожан. Грандиозный комплекс строительной компании "Самара-Центр" был представлен еще в 2008 г.



По проекту на этой площадке должны быть возведены несколько культурных объектов, торгово-развлекательный комплекс, бизнес-комплекс, жилой микрорайон на 8 тысяч человек и отель на 2 тысячи мест. Последний необходим городу для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Этот участок, промышленное освоение которого началось  в 1941году, был окраиной города. Разрастаясь, город вобрал его в себя. И уже много лет территориальный «треугольник» бывшего завода – центральная часть города со своими требованиями и запросами. Возведение нового комплекса должно было решать все  эти проблемы еще на стадии проекта.


Одиссея Челюскина

Рядовые самарцы, Администрация города, специалисты по градостроительству и архитектуре справедливо критиковали проект на ранее проводимых публичных слушаниях. Например, Ваган Каркарьян, заслуженный архитектор России, считал, что осуществление проекта преследует только цели обогащения и принесет в будущем много проблем. Не остался в стороне от этой непростой ситуации глава региона - Николай Меркушкин поручил доработать документы застройки территории 4 ГПЗ с учетом высказанных замечаний.


79-ка в аэропорту

Напомним, что благодаря вмешательству неравнодушных самарцев  застройщик этой площадки уже внес  изменения в проект: была понижена этажность и класс жилья для его большей финансовой доступности для покупателей. Также была снижена плотность застройки на 40% по сравнению с первоначальным проектом, чтобы многочисленные близко стоящие высотки не могли превратить квартал в «каменные джунгли». И сохранены на старом месте казармы артиллерийского полка, ансамбль из трех зданий начала 20 века, входивших в комплекс казарм Линдова городка и признанных объектами культурного наследия регионального значения, композиционное построение и декор фасадов которых представляет архитектурную ценность.

Для того, чтобы решить проблему транспортной развязки вокруг данного «треугольника», представители Общественного совета  и мэрии одним из главных высказывали требование продления улицы Челюскинцев от пр. Масленникова до Московского шоссе. По мнению ряда экспертов, такое градостроительное решение могло положительно повлиять на решение транспортных «затыков» в этом районе. Разработчики, напротив, настаивали на том, что открытие этого нового участка дороги осложнит трафик.

На ноябрьских встречах с  главой города общественники получили его обещания  сохранить возможность строительства сквозной дороги по улице Челюскинцев до Московского шоссе. Чтобы оставить горожанам надежду, сказано это было уклончиво: «Будущее покажет, будет ли там дорога или пешеходная зона».

3 декабря 2013 г. окончательный проект по планировке этого нового микрорайона был утвержден постановлением Администрации города и опубликован на сайте.

Теперь всем стало ясно – сквозного проезда от улицы Челюскинцев до Московского шоссе не будет. Действительно, створ улицы Челюскинцев не застроят, оставят въезд  к жилым домам. Но дальнейший прямой проезд будет невозможен – на пути стоят здания.

Вот  таким образом найден «разумный компромисс между интересами городского сообщества и планами собственников».

rss