Последствия национализации ПриватБанка для Украины

Опубликовано: 25.10.2018

видео Последствия национализации ПриватБанка для Украины

За все заплатят граждане Украины, - экс-министр экономики о национализации "ПриватБанка"

Чуть больше недели назад в Украине произошло то, что мало кто ожидал — крупнейший банк стран перешел в собственность государства. О проблемах ПриватБанка говорили давно, но с таким же успехом можно было говорить о проблемах каждого банка — украинская экономика переживает еще более худшую ситуацию, чем Россия.



Если в России курс национальной валюты привязан к нефти, то в Украине стабильность гривны зависит от сбалансированности экспорта и импорта (а об этом речь не идет и близко — экспортировать стране нечего) и от золотовалютных резервов, а их тоже немного. И хотя официальной причиной является разница между активами и пассивами в размере около 140 млрд. грн, на деле не все так однозначно, а потому вопрос: каковы будут последствия национализации ПриватБанка.


Программа "Мнение". Национализация Приватбанка: причины, последствия

ПриватБанк является самым большим банков Украины по объему активов, пассивов, количеству отделений и терминалов. Он всегда на шаг впереди конкурентов. Вот несколько примеров уникальности банка:

система Приват24 — уникальный продукт, не имеющий аналогов. Быстрая скорость передачи платежей с минимальной комиссией быстро завоевала внимание физических лиц. Возможность работы через мобильные приложения, ввод и вывод денег буквально за минуту, защищенность (доступ по паролю, приходящему на привязанный номер телефона) — не единственные преимущества приложения; сервис р2р, аналогичный есть только у российского АльфаБанка; возможность быстрого обналичивания денег с электронных кошельков.

Банк имеет самое большое кредитное бюро и делиться с НБУ или государственными банками (3 учреждения) ПриватБанк определенно не собирался. Пока последствия национализации ПриватБанка на платежах не отразились — все продолжает работать как часы, что вовсе не похоже на банк, который испытывает проблемы.

Если все-таки предположить, что разрыв в активах и пассивах все же был, то появиться он мог только по единственной причине — резервирование. По данным НБУ, сумма сформированных резервов составляет около 40 млрд гривен при необходимых 150-170 млрд. Возникнуть «дыра» могла по двум причинам:

действительно деньги были выведены с банка в виде заведомо невозвратных кредитов, а резерв под них сформирован не был в полном объеме. Хотя куда смотрел НБУ — вопрос риторический; поскольку резерв формируется с прибыли банка, менеджерам ставилась разнарядка любой ценой минимизировать сумму резервирования. Это возможно несколькими способами: искажение информации в отчетности и документах по проверке залога, проведение реструктуризаций, завышение оценочной стоимости залога.

Но есть и другая сторона медали. Еще во время губернаторства Коломойского (собственника ПриватБанка) Порошенко через Верховную Раду уменьшил кворум по «Укрнефти» с 60% до 50%. Коломойский, будучи собственником 42% «Укрнефти» фактически потерял блокирующий голос. В ответ он заморозил все счета компаний Порошенко в Привате, а еще через несколько дней был досрочно снят с поста губернатора Днепра.

Три возможные причины национализации:

разрыв действительно существует. Тогда дальнейшая ситуация непредсказуема. Пока что НБУ планирует влить в Приват недостающую сумму, но эта задача практически невыполнима. Второй вариант — клиенты и сервисы перейдут к другим гос.банкам, а Приват будет ликвидирован; национализация стала следствием соперничества Коломойского и Порошенко. Ощадбанк уступает Привату по всем параметрам и НБУ положил на актив глаз. Также национализация Привата — подарок для налоговых органов, теперь получающих доступ ко всем теневым транзакциям и личным данным (сервисами Привата пользуются около 40% человек); требование МВФ. Оно действительно имеет место, но в эту причину никто не верит.

Последствия национализации ПриватБанка, на первый взгляд, незаметны, ведь все работает в прежнем режиме. И даже курс валют вырос не так сильно. Но все намного сложнее:

в 2016-м году рост денежной массы составил 5%, курс за год поднялся на 1-1,5 грн. В 2017-м году НБУ анонсирует рост денежной массы на 13%; с 2017-го года минимальная зарплата увеличивается в 2 раза — до 3200 гривен; анонсирована новая купюра 1000 грн; расходы бюджета на 2017-й год — 790 млрд, разрыв в балансе Привата — 130-150 млрд. Предполагается выпуск облигаций и их выкуп НБУ, то есть эмиссия.

Если добавить ко всему вышесказанному дисбаланс в субсидиях и рост налоговых ставок, вывод очевиден: последствия национализации ПриватБанка — огромный виток инфляции и обесценивание гривны. А сам банк продолжит работать в прежнем режиме.

rss