Государство взялось за юристов и адвокатов, комментарий Александра Маслова в газете «Биржа».

Опубликовано: 28.10.2018

   Правительство РФ всерьез заявило о намерениях ввести адвокатскую монополию на представление интересов в суде — это должно повысить качество услуг. Юристы одобряют инициативу, но вступать в адвокатские ряды не спешат.

   Распоряжением Правительства РФ утверждена государственная программа «Юстиция», подготовленная Минюстом России. Программа касается многих аспектов правового законодательства.      Один из блоков документа посвящен «повышению уровня защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций». Иными словами, готовится передел в сфере оказания юридических услуг.

                                                              Легче, чем водить автомобиль

    Одно из нововведений госпрограммы — переход к адвокатской монополии на представление интересов в суде. Сейчас защищать интересы — как собственные, так и доверителя — может практически кто угодно.

Ограничений здесь даже меньше, чем для вождения автомобиля. Чтобы сесть за руль, нужно хотя бы получить водительское удостоверение, то есть доказать, что ты обладаешь определенными знаниями и навыками. Чтобы представлять чьи-то интересы в суде, нужно быть дееспособным, то есть вменяемым (не иметь соответствующей справки) и совершеннолетним. Отсутствие юридического образования основанием для отказа служить не может. Как следствие, появилось много фирм, оказывающих «по дешевке» некачественные юридические и консультационные услуги.

   Видимо, Правительство РФ решило обезопасить граждан от недобросовестных «юристов». Так, в конце марта, представляя госпрограмму кабинету министров, глава Минюста РФ Александр Коновалов сообщил, что одной из основных задач в сфере деятельности адвокатуры является поэтапный и постепенный переход «к единому адвокатскому статусу для тех, кто оказывает услуги на рынке юридических консультаций». «В том числе не исключаем постепенного перехода к адвокатской монополии на представительство интересов в суде», — подчеркнул министр. Госпрограмма предусматривает двукратное увеличение численности адвокатского корпуса, которое, по словам Коновалова, может и должно произойти как раз за счет слияния с юридическими консультантами.

   Надо отметить, что это не первая попытка ограничить доступ «неквалифицированных представителей» к участию в суде. По словам управляющего партнера юридической фирмы «Маслов и партнеры» Александра Маслова , разговор об адвокатской монополии ведется с 2008 года. Тогда впервые был представлен законопроект, где предполагалось, что интересы в суде могут представлять только адвокаты, а для предпринимателей, которые работают в этой сфере, а также руководителей юрфирм было предусмотрено льготное вступление в адвокатуру без сдачи экзаменов. Но предложенное законопроектом решение не устроило ни адвокатов, ни представителей юридического сообщества, поэтому уже пять лет идет обсуждение возможных путей регулирования вопроса. Многие юристы сходятся во мнении, что следует ограничить доступ к судебному процессу непрофессиональных представителей и иностранных граждан. Различаются лишь варианты такого ограничения: в рамках существующего института адвокатуры, путем создания СРО профессиональных консультантов (как это сделано у аудиторов и арбитражных управляющих) или с помощью специальной аккредитации судами.

   Одним из шагов к внесению ясности по данному вопросу, отмечает юрист, является принятая госпрограмма. Конечно, программа — это не нормативный документ, а только примерный план развития государственного регулирования юридической деятельности. Но то, что она исходит от профильного министерства и утверждена правительством, позволяет судить, в каком русле будет меняться законодательство.

   Александр Маслов добавляет, что в российском законодательстве ранее уже были случаи адвокатской монополии в судебном процессе. Так, с 2002 года в Арбитражном процессуальном кодексе была норма, согласно которой представлять интересы юрлиц могли только адвокаты, либо юристы, числящиеся в штате предприятия. В тот период профессиональные представители массово вступали в адвокатуру либо «зачислялись» в штат предприятия на 1/10 ставки. В 2004 году Конституционный суд РФ признал такое положение неконституционным, так как правило должно действовать для всех участников процесса — и юридических, и физических лиц, как являющихся предпринимателями, так и не имеющих такого статуса. Постановление было принято в 2004-м, но никакого специального закона, устанавливающего ограничения на статус представителя в процессах, не принято до сих пор.

                                                                        Услуги подорожают

«Любая монополия вызывает увеличение стоимости услуг, — говорит Александр Маслов. — Для меня как профессионального консультанта это позитивный момент, для потребителей, на первый взгляд, — нет.

Однако со временем люди поймут, что повышение цен на услуги произойдет за счет того, что будут вымываться с рынка непрофессиональные игроки. Например, сейчас фонарные столбы пестрят объявлениями «суд за 2–3 тыс. руб.». Понятно, что за эти деньги никто судебным процессом всерьез заниматься не будет — это низкоквалифицированная работа, подготовка стандартного набора документов, вбивание в шаблон новых данных. То есть общее повышение стоимости услуг произойдет в основном за счет того, что с рынка уйдут подобные демпинговые предложения». При этом для малоимущих граждан всегда остается возможность получения бесплатной юридической помощи, о которой принят специальный закон, и на оказание которой государство выделяет средства, добавляет он.

    Более подробно данную статью можно прочитать перейдя по ссылке  или в газете Биржа № 14 от 16 Апреля 2013
rss