Молитва, услышанная Богом

Молитва, услышанная Богом   Очень часто люди задают важные с практической точки зрения вопрос: «Как молиться, чтобы молитва достигла Бога

Молитва, услышанная Богом

Очень часто люди задают важные с практической точки зрения вопрос: «Как молиться, чтобы молитва достигла Бога? На какие молитвы отвечает Бог? Или наоборот: почему Бог не отвечает мне? Что я делаю не так? »Эти вопросы характерны еще и тем, что мы пишем, что мы имеем обетование:

«Просите, и дано будет вам» (Матфея 7: 7), «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Иоанна 16:23) и т. Д. Но на практике, когда мы начинаем что-то просить, порой случается, что мы не получаем то, чего просим! Почему? Ведь есть обеты! «Все» означает все! Но, к сожалению, не все так просто. Как мы увидим дальше, есть условия, при которых озвучены выше обеты становятся реальностью. Это как те зерна, которые при неправильной посеве просто уходят в небытие, а при правильной - рожают драгоценный урожай. А мы ожидаем урожая! Поэтому как нам этого достичь?

"Правильная молитва"

Ступить на путь «правильной молитвы» мы можем, изменив акцент слова «как». Это значит перевести фокус зрения из формы молитвы (слова) на ее содержание (состояние сердца). Без этого условия даже самые красивые по смыслу слова молитвы - если у них нет искреннего обращения души к Богу - казаться неудачной представлением. А «от лица Его лицемер не пойдет» (Иов 13:16).

Более того, если эти слова не соответствуют состояния сердца, то такой молитве лучше вообще не звучать. Писания недвусмысленно провозглашает этот принцип: «серебром обложенный глиняный сосуд, то пламенные уста и сердце злобное» (Притчи 26:23).

Иными словами, хотя мы можем обманывать себя и других, прикрывая нашу искаженную природу красивой формальной молитвой, в глазах Бога эта форма все равно «нечистая», так как не соответствует своему внутреннему содержанию.

Бог по этому поводу говорит прямо: «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо не стало тяжелым, чтобы не слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать »(Исаия 59: 1-2). То есть наши сердца находятся не в надлежащем состоянии, создавая разделение с Господом. Из них следует зло.

Можно хорошо увидеть, как наш внутренний содержание не соответствует нашей просьбе. Об этом пишет Яков в своем послании: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иакова 4: 3).

Опять тот же принцип. Злые желания, доминирующие в природе человека, вызывают в ней соответствующие просьбы, которые по определению не может быть ответа. И, конечно, ключевую роль играет не само просьбу, а сердце, из которого оно получается. По многим нашим просьбам, осознаем мы того или нет, может стоять вовсе не Божья воля.

Поэтому главным условием «правильной молитвы» является очищение сердца от зла. Поэтому так добра желает доброе сердце, необходимо начинать с него. Несмотря на это, Иаков пишет чуть дальше:

«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные »(Иакова 4: 8).

Такой очевиден вызов фундаментально важный для нашего молитвенной жизни. Бог всегда идет навстречу, стоит нам только сделать шаг в Его сторону. Но что это за шаг? Именно «очистки рук» и «исправление сердца». Яков использует форму еврейского параллелизма, где первое повеление связано с изменением действий, а второе - мотивов. И то, и другое неразрывно связано, поэтому необходимо полное и осознанное исправления, как в мыслях, так и в делах. А поскольку человек существо «двоящимися мыслями», то есть бросается от полного посвящения Богу к желанию идти по своим предпочтениям, ей необходима помощь, чтобы исправиться. Чем же достигается подобное исправление? Только исповедью.

Эффективная молитва - это не молитва слов

Мы уже увидели, что молитва к Богу с неправильными мотивами возвращается эхом Его молчание. Правильные слова, формулы и ритуалы не помогают, потому что «Господь смотрит на сердце» (1 Царств 16: 7). Как же его исправить? Апостол Иоанн написал: «Если признаем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Иоанна 1: 9).

Вот простой ответ на наш вопрос: искренняя исповедь! Когда мы лицом к лицу перед Богом открываем свои «тайники» и выносим все на Его свет, внутри нас происходит «очищение». Если читать Ивана дальше, мы увидим, что Кровь Христа имеет изменяющую силу, когда мы открываем Ему свои грехи. Помните фильмы, где люди светили фонариком в темную пещеру в чаще леса? Летучие мыши сразу начинали бунтовать, оставляя место жительства. Примерно тоже происходит, когда мы открываем сердце Богу и признаем грехи. Они исходят из нас, а их место заполняется Господом. Поэтому одно из имен Бога «Иегова Цидкейну» (Иер. 33:16), что означает «Господь - моя праведность». Таким образом, мы приближаемся к Богу с помощью самого Бога, очищает нас в исповеди.

А дальше исполняется обетование: «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас, чего бы мы ни просили, то знаем, что получаем то, чего просим у Него »(1 Иоанна 5: 14-15).

Господь восполняет нас, любое нашу просьбу - уже не наше, а Его собственное. Любая молитва Иисуса была согласована с волей Отца, поскольку Иисус всегда искал ее выполнения. И Он получал ответы на молитвы! Ведь это молитва, рожденный Богом. Наша задача - постоянно очищать сердце, приближаясь к Богу. А когда мы приблизимся к Нему, наполнимся Ним, мы можем просить все, поскольку в это «все» входит Божья воля, эквивалентная добру!

Краткий вывод: действенная молитва - это не молитва слов, а молитва сердца. Открывая свое сердце перед Богом, мы заполняем его Богом. И тогда молитва, исходящая из такого сердца, будет не только «правильной»: она будет услышана!

И тогда молитва, исходящая из такого сердца, будет не только «правильной»: она будет услышана

Автор - Магомед Рубаненко

На какие молитвы отвечает Бог?
Или наоборот: почему Бог не отвечает мне?
Что я делаю не так?
Почему?
Поэтому как нам этого достичь?
Но что это за шаг?
Чем же достигается подобное исправление?
Как же его исправить?
Помните фильмы, где люди светили фонариком в темную пещеру в чаще леса?