Куда бы еще вторгнуться (русские субтитры)

Опубликовано: 31.03.2017

видео Куда бы еще вторгнуться (русские субтитры)

Abortion Debate: Attorneys Present Roe v. Wade Supreme Court Pro-Life / Pro-Choice Arguments (1971)

Апартеид в ЮАР предписывал народам банту проживать в особых резервациях (бантустанах) на местности, составлявшей около 30 % площади расселения банту на местности ЮАР до прихода европейцев. Выезд из резервации и возникновение в больших городках могли выполняться только по специальному разрешению либо при наличии рабочего места (местное население было занято на непрестижных и низкооплачиваемых работах в большей степени в сфере обслуживания). В процессе внедрения системы апартеида чернокожие обитатели ЮАР были лишены практически всех штатских прав[источник не указан 1016 дней]. Утверждалось, что услуги наподобие образования и здравоохранения были «раздельными, но равными», но качество тех услуг, что предоставлялись чёрным, было обычно намного ниже[источник не указан 461 день]. На подобные упрёки со стороны европейских «левых» южноафриканское правительство отвечало, что уровень мед обслуживания темнокожего населения вправду ниже, при равном и даже более высочайшем удельном количестве докторов на душу населения посреди негров. По утверждениям властей, причина этого — более малый уровень квалификации негритянских докторов. А он, в свою очередь, был вызван прежней неверной гос политикой в области образования — более снисходительным отношением к негритянским абитуриентам[источник не указан 461 день], с целью прирастить число чёрных студентов. Правительство подразумевало, что принимаемые им новые меры стопроцентно избавят неравенство в уровне мед обслуживания к началу XXI века[источник не указан 461 день]. Но этим планам не судьба было осуществиться[источник не указан 461 день].


Куда бы еще вторгнуться (русские субтитры)

Лишение чёрного населения политических прав было обыкновенной[источник не указан 1011 дней] практикой в европейских колониях, но после деколонизации Африки стало рассматриваться как часть политики апартеида.

Борьба с апартеидом стала одной из приоритетных задач ООН в 1970-х и 1980-х годах[источник не указан 461 день]. К борьбе подключились и многие другие международные правозащитные организации[источник не указан 461 день]. В ЮАР также интенсивно действовало внутреннее диссидентское движение[источник не указан 461 день]. Падение режима апартеида связывается с активной деятельностью Нельсона Манделы и его приверженцев из Африканского государственного конгресса (АНК)[источник не указан 461 день]. Позже Нельсон Мандела был награждён за свою борьбу Нобелевской премией мира. Вместе с вооружённой борьбой АНК и интернациональной изоляцией расистского режима, основными причинами падения режима апартеида стало падение численности белоснежного населения с 21 % в 1940 году до 11 % в 1990 году[источник не указан 461 день], также меры по демонтажу системы апартеида, проводимые в годы правления Фредерика де Клерка (за что он также был награждён Нобелевской премией мира).


Секс, Наркотики и Демократия/Sex, Drugs and Democracy (1994) русские субтитры

Эмблемой апартеида считается кутузка «Роббен-Айленд», где во времена апартеида содержались тыщи[источник не указан 1337 дней] политзаключённых. На данный момент кутузка является одной из главных туристских достопримечательностей ЮАР.

rss