Одесса криминальная - кто в действительности управлял городом.

Опубликовано: 21.07.2017

Наш собеседник в прошлом – участник одной из крупных преступных группировок Одессы, изрядно «засветившейся» в 90-е годы прошлого столетия. Сегодня он респектабельный сотрудник службы безопасности крупного банка. По внешности Виктора (назовем его так), никак не скажешь, что каких-то десять лет назад он битой «выбивал» долги у бизнесменов и ездил с «волыной» в кармане на «разборки». Волевое интеллигентное лицо, хороший костюм, дорогая ручка в кармане. Два (!) высших образования, армия, работа в непосредственной близости от первых лиц города и области, - разве это бандит? Да, бандит. Правда, бывший, если в этой среде вообще бывают «бывшие».


Одесса: народное расследование. Объявляем розыск!

- Ну, попал я туда, как все, - рассказывает Виктор. – Занимался спортом, потом на меня «наехали». Чтобы защититься, пошел в бригаду, поднимался по цепочке, пока не стал работать прямо на Стояна (Георгий Стоянов - руководитель крупной ОПГ 90-х, насчитывающей несколько сотен бойцов). Когда между стояновскими началась война, поссорились «старые» и «молодые». Я перебрался в бизнес, надоело мне все это.

Виктор утверждает: разговоры о том, что, дескать, милиция в начале 2000-х годов ликвидировала все мало-мальски влиятельные преступные группировки Украины, - ложь от начала до конца. Все крупные ОПГ действуют и поныне, изменились разве что расстановка сил в криминальной сфере, а также род занятий тех, кто раньше промышлял вымогательством и убийствами.

- Многие нынче легализовались, занялись бизнесом, - говорит наш собеседник. – Не то, что у них все чисто и законно, но замыкаться на классическую тройку «бабы, оружие, наркота» они перестали.

rss