Опубликовано: 01.09.2018

видео

Ellen's Never-Ending Scares

Заседание 15 августа длилось 55 минут. При этом было «рассмотрено» 12 вопросов. Вопрос об исключении из рабочей группы по информационным спорам всех лиц, не являющихся членами МГИК с правом решающего голоса, вынесенный мной, был снят с повестки дня (подробнее о вопросе – см. http://www.votas.ru/mgik_proekt120813.html ). Основание? Да нет, собственно, оснований: Р.В.Кузнецова сообщила, что вопрос уже раньше рассматривался (ну, да – дважды, и оба раза с разным содержанием), ее поддержала А.А.Алексеева от СР , добавив, что ей кажется, что я вместе с Навальным пытаюсь сорвать выборы, и вопрос   был снят со счетом 8:2.


Maroon 5 - Girls Like You ft. Cardi B

Больше всего времени занял вопрос про видеокамеры на этих выборах. Предыстория: воодушевленный указанием Собянина установить видеокамеры, я внес 1 августа проект «Об организации трансляции, видео и аудиозаписи, доступа к записям на выборах Мэра Москвы 8 сентября 2013 года». Проект оказался сюрпризом для МГИК, поскольку администрация еще не спустила соответствующих   указаний,     и он был отложен для «доработки». Дорабатывать его, естественно, никто не собирался, потому что проект содержал три принципиальных позиции, которых нет и не будет в ближайшее время в процедурах видеонаблюдения. Первое: видеокамеры надо устанавливать не только в УИК, но и в ТИК. Второе: наблюдатели должны иметь возможность проверить, куда «смотрят» видеокамеры. И третье: заказать видеозапись может любой избиратель и не только кусками по 30 минут.

Представленная на рассмотрение МГИК инструкция «О порядке применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях для голосования», естественно, трех этих принципиальных   пунктов не включает. Более того, она написана крайне небрежно, допускает неопределенности, а местами просто содержит пробелы. Приведу примеры.

А) Средства видеонаблюдения подразделяются на «устанавливаемые в помещениях для голосования …оконечные устройства получения видеоизображения…» и «устанавливаемые в помещениях для голосования … мобильные средства видеонаблюдения и трансляции изображения». Где, какие и сколько? Загадка.

Б) «Изображения, полученные с использованием мобильных средств видеонаблюдения, поступают в Центр хранения и отображения напрямую, а изображения, полученные с использованием средств ЕЦХД, проходят предварительную обработку в Центре хранения и ретрансляции». Предварительная обработка – это что?

В) Особо хорош раздел 3 об организации доступа к видеоматериалам. Цитирую: пункт 3.2 «Обращения участников избирательного процесса, чьи прав были нарушены действиями (бездействием) или решением УИК или ТИК, …могут быть направлены в МГИК. Пункт 3.3: «В обращении должно быть указано….».   И все!!! Кто подразумевается под участником процесса, кто будет решать, нарушены ли его права, что обязана предоставить МГИК на такое обращение – вообще молчок!

Когда я начал задавать вопросы по этой филькиной грамоте, я сразу предупредил, что вопросов много (я выцарапал инструкцию за час до заседания и поработал над ней). После третьего моего вопроса секретарь комиссии Ю.А.Ермолов предложил завершить задавание вопросов, что и было сделано.

Я предложил включить в проект решения пункт об установке видеокамер еще и в ТИКах. Предложение было отвергнуто. Как уже было не раз, оппонентом выступила А.А.Алексеева (член с ПСГ от СР ). Ее аргумент заключался в том, что установка видеокамер в ТИК будет противоречить октябрьской инструкции ЦИКа, и повлечет «правовые последствия» в виде отмены решения МГИК. По мне, так это, – мягко говоря, - ерунда, поскольку Инструкция ЦИК касается установки видеокамер в УИКах, но не запрещает их устанавливать в ТИК.

В общем, невнятный проект был принят со всеми вытекающими отсюда последствиями, в которых наши не сильно дальновидные организаторы выборов видят происки вредных граждан «на срыв выборов».

О других решениях сегодняшнего заседания.

Добавили 14 КОИБ в город Щербинку. Теперь общее число участков, оснащенных КОИБ стало равно 1035.

Приняли решение по поводу архивного хранения избирательной документации, так толком и не разрешив вопрос о том, будет ли возможность хранить документы ТИК так, чтобы их не мог легко распаковать глава управы.

Чудесное решение приняли по назначению членов ТИК Новомосковского административного округа: включили исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» и и.о. референта заместителя Мэра Москвы и отвергнув выдвиженцев от «Гражданской платформы» и «ЯБЛОКа». При этом всех заверили, что назначенный и.о. не находится в служебной зависимости от другого известного и.о.

Против проекта возразила член МГИК с ПСГ Романова Н.Е. (от КПРФ ), я ее поддержал, заявив, что МГИК принимает очередное вызывающее решение, и что включить надо как раз представителей партий. На этих решениях члены МГИК «отводят душу» и проявляют вольнодумство, и они позволили себе вольность, проголосовав со счетом 6:3.

Еще один интересный момент был, когда Горбунов сообщил, что Общественная палата собирается организовать штаб наблюдателей. А.А.Алексеева выразила сомнение по поводу статуса представителей ОП на участках. В голове Аллы Алексеевны, как у многих наших правоохранителей государства от граждан, сидит аксиома «в публичном праве все не так, как в гражданском», то есть все, что не разрешено, то запрещено.

На закуску я пожаловался Горбунову, что товарищ Шленов не дал мне лично осмотреть 2 тонны агитматериалов Навального, изъятых с помощью Болгарки и Справедливой России из «нехорошей квартиры». Шленова я понимаю: он думает, что это может повредить его карьере. Ну, а Горбунов, высказался в том духе, что ничего он не даст, поскольку я хамлю Московской избирательной комиссии. По-моему, он путает хамство с законными претензиями. Так бывает после 18-ти лет верной службы.

Удалось посмотреть только «образцы» всех 13-ти видов изъятых агитматериалов. Ну, что же: креативно. Но еще раз напоминаю всем желающим изготавливать агитматериалы за Навального, против Собянина или против Левичева (если последние существуют в природе): любая агитация (и за и против), если она требует материальных или финансовых затрат должна быть оплачена из избирательного фонда!!! На всех печатных агитационных материалах должны быть сведения, что они оплачены из избирательного фонда!!! Иначе – если затраты будут до 20 миллионов рублей – административная ответственность, после 20 миллионов – уголовная.

Продолжение следует…

rss