Акционеры ЮКОСа предложили России сэкономить €1,8 млрд., заплатив $50 млрд.

Опубликовано: 22.10.2018

Акционеры компании ЮКОС предлагают России "сэкономить", обещая учесть выплату компенсации, назначенную ЕСПЧ в счет суммы компенсации в $50 млрд, которые Россия должна выплатить по решению Гаагского суда.

Yukos Universal и Hulley, которые представляют акционеров ЮКОСа и владеют, по их мнению, 58,9% компании, пообещали, что, «если получат компенсацию, назначенную ЕСПЧ, учтут ее при определении суммы, которую Россия должна им по решению Гааги».

Ранее, 11 марта, Комитет министров Совета Европы начал обсуждение исполнения Россией решения Европейского суда по правам человека. К середине июля власти России должны определить алгоритм исполнения этого решения.

Впрочем, поскольку никто в России даже и не думал закладывать в бюджет необходимые для выплат юкосовским акционерам средства, то, на фоне санкций, действия европейцев чем дальше тем сильнее будут, по всей видимости сводиться к конфискации попадающихся под руку российских активов.

Особенно яркую картину такой конфискации продемонстрировал Третейский суд в Гааге, который приговорил Россию к выплате $50 млрд. по делу ЮКОСа в конце июля 2014 года. Эта компенсация полагалась за банкротство и продажу активов нефтяной компании в 2004 году. Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и в 2004 году де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Россия обжаловала это решение в ноябре 2014 года, указав, что Энергетическую хартию она не ратифицировала, да и к защите прав иностранных инвесторов изъятие Россией активов у граждан России не имеет отношения.

rss