О кассационном обжаловании в судах общей юрисдикции

Опубликовано: 22.10.2018

видео О кассационном обжаловании в судах общей юрисдикции

Что решает кассационный суд

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке в деталях изучим Определение Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2013 г. N 645-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шаповаловой Ирины Александровны на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Суть дела была в следующем:



Оспаривались нормы, касающиеся кассационного обжалования.

В частности, эти положения предусматривают, что подобное обжалование допускается, если были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в силу.

По мнению заявителя, нормы неконституционны, поскольку они препятствует обжалованию в кассационном порядке определений суда первой инстанции о возвращении частных жалоб.


Обсуждение судебной реформы в студии "Россия 24"

КС РФ отклонил эти доводы и разъяснил следующее.

Пересмотр актов, вступивших в силу, возможен лишь как дополнительная гарантия их законности. Это предполагает, что устанавливаются особые основания и процедуры производства в данной стадии процесса, соответствующие ее правовой природе и предназначению.

Право на судебную защиту подразумевает, что государством создаются необходимые условия для эффективного и справедливого разбирательства дела именно в первой инстанции.

В такой инстанции должны разрешаться все вопросы, существенные для определения прав и обязанностей сторон.

Допущенные же первой инстанцией ошибки должны исправляться судом второй инстанции в процедурах, наиболее приближенных к производству в первой.

При этом право на справедливое разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом предполагает также окончательность и стабильность судебных актов, вступивших в силу, и их исполнение.

Именно этим и обусловливается необходимый перенос основного бремени пересмотра решений суда первой инстанции на обычные (ординарные) инстанции.

Производство по пересмотру вступивших в силу постановлений — дополнительный способ обеспечения их правосудности.

Он предполагает, что его возможно использовать только в случае, если заинтересованным лицом были исчерпаны все обычные (ординарные) способы обжалования постановления до его вступления в силу.

С учетом этого подобное регулирование не может рассматриваться как нарушающее конституционные права.

rss