ОБЪЕКТИВНАЯ ГАЗЕТА * газета активной оппозиции

Опубликовано: 29.10.2018

В День народного единства, отмечая в очередной раз Праздник изгнания врагов из нашего Отечества, в преддверии очередных Окружных Конференций организаций российских соотечественников, мы решили обратиться к соотечественникам – участникам Русского Движения и Движения соотечественников – руководителям и активистам общественных организаций, действующим на территории Крыма и Украины.

В нашем обращении не будет пафосных слов и поздравительных велеречивостей. И для этого сегодня есть достаточно оснований.

В этом заявлении мы обозначим некоторые из основных принципов, которым, как нам видится, необходимо следовать общественным организациям, чтобы добиться формирования такого Движения, голос которого будет и услышан, и учтен, позиции которого по важнейшим для нашего народа проблемам невозможно будет проигнорировать украинской власти.

31 октября на территории украинского государства, гражданами которого мы являемся потому, что за нас так решили те, кто в 1991 году разделили нашу единую страну на несколько государств , прошли местные выборы, в ходе которых явно обозначился серьезный системный кризис в Русском Движении на Украине и в Автономной Республике Крым.

Результаты выборов не только не радуют, но должны стать для нас серьезнейшим мобилизационным мотивом: если мы не изменимся, не сосредоточимся на единении, на структурировании общественного, а затем и политического Движения русских и российских соотечественников, мы можем утратить нашу Русскую Землю.

Поскольку сегодня мы являемся гражданами государства Украина и живем, действуем с учетом требований её Конституции и законодательства, следовательно – и в общественной, и в политической жизни этого государства участвуем по складывающимся здесь правилам.

Во многом эти «правила» нас не устраивают, а многие – нарушают права и интересы наши и большинства наших соотечественников. Об этом говорено и написано много, и нет смысла сейчас повторять то, что и так знает множество сознательных русских и русскокультурных граждан.

Мы всегда понимали, и сейчас тем более понимаем, что невозможно защитить интересы нашего народа, в том числе и национально-культурные, и языковые, если не участвовать в политических процессах. А участие в политических процессах невозможно, если мы не сможем сформировать крепкую структуру политической организации Русского Движения, имеющую сильную поддержку общественности и, в частности, русских общественных организаций.

В то же время сегодня мы не можем говорить, что русское общественное, а тем более русское общественно-политическое Движение имеет широкую и стабильную поддержку в народе.

И одной из причин, на наш взгляд, является собственно отсутствие воли к консолидации и единству в русском общественном Движении, которое до сих пор развивалось без общей идеологии, без согласованных задач и программы действий.

Мы сегодня имеем право заявлять об этом, так как только к сентябрю 2010 года нам удалось   стать на путь восстановления порядка в Партии «Русский блок». А это не позволило развернуть успешную подготовку к местным выборам в регионах Украины, и лишь в Севастополе «Русский блок» смог добиться результата, которые, тем не менее, мы не склонны считать успехом.

Чтобы русская партия имела успех на выборах, она должна опираться на поддержку общественности. А поддержку общественности может (при наличии многих других факторов) обеспечить общественное Движение.

Чтобы общественное Движение могло оказывать поддержку политической организации, оно само должно быть консолидированным, объединенным пониманием общих принципов, целей задач, общей тактикой и стратегией деятельности, общими правилами взаимодействия.

На протяжении многих лет в Русском Движении и Движении российских соотечественников ведутся дискуссии о «необходимости консолидации», но, как показывает результат, за этими разговорами, к сожалению, кроме «благих намерений» до сих пор ничего не прослеживается.

Наблюдается разрыв между практикой и теорией, ученые и эксперты не стремятся внедрять свои разработки в практическую деятельность русских общественных и политических организаций. Или же подобных разработок, ориентированных на достижения успеха русскими организациями не ведется вовсе.

Другая причина отсутствия общего успеха – в непонимании многими руководителями организаций самых элементарных принципов, на которых только и может строиться единство и Единое Движение, даже состоящее из отдельных самоуправляемых звеньев. А часто нет элементарных представлений даже о том, что есть организация, на каких принципах зиждется ее успешность.

Общественная организация не может успешно работать, если она становится «частной собственностью» одного лица или узкой группы лиц. В то же время, организация никогда не будет успешной и в том случае, когда ее члены относятся к ее задачам, уставным требованиям как к чему-то необязательному, «клубному», «развлекательному» и действовать по принципу «что хочу, то и ворочу!»

Каждый член организации, как и каждая организация, участвующая в Движении, должны чувствовать и реализовать в практической работе высокую ответственность за общий результат.

Каждый член должен нести посильную, но значимую ношу, так как от этого зависит конечный результат.

У Движения, в котором мы хотим участвовать и перспективу которого видим , должна быть единая идеологическая платформа, единая общая стратегия, программа с четко обозначенными целями и методами их достижения, задачами и способами их решения.

Движение должно выстраивать свою «внешнюю» и «внутреннюю» политику на основании единых правил, соблюдение которых должно быть осознанным выбором каждого участника Движения, вплоть до осознания необходимости самоограничения там, где общие интересы Движения требуют этого.

Движение должно быть четко структурированным, его функционирование должно быть подчинено общему настрою, исключающему публичные распри между признанными членами Движения.

Движение не может иметь успеха, если взаимоотношение между его членами будет строиться не по партнерскому, а по « вождистскому » принципу. Оно должно управляться коллегиально, что не исключает возможности избрания из состава его лидеров уполномоченных руководителей или одного руководителя. Такие руководители (руководитель), отвечающие за обеспечение работы по одному или нескольким важным направлениям, обязаны заботиться не только о своих интересах, или интересах своего ближнего круга, но и об успешности всего Движения в целом.

Каждый участник Движения должен иметь свою четко определенную задачу, заниматься посильным участком работы, согласованным с миссией других членов.

Причем, когда мы говорим о Движении, в данном случае мы подразумеваем не одну единую общественную организацию, а широкий Союз, построенный по Конфедеративному или Федеративному принципу.

В Движение должны приниматься и признаваться полноправными его членами лишь те организации и их лидеры, которые способны к взаимодействию с решающим большинством организаций, способны к консолидации на основе общих правил, готовы признавать превосходство общего интереса над интересом каждой отдельной структуры.

В Движении не может быть места лицам и возглавляемым ими организациям, которые позволяют себе публичные нападки на других участников Движения, подрывающие авторитет Движения и его участников в угоду своим личным амбициям, или желающие красоваться в качестве «великих экспертов» по тем или иным вопросам.

Мы не можем дальше соглашаться с тем, чтобы под бременем давления украинского государства Русское Движение маргинализировалось и превращалось в совокупность ни чем между собой не связанных лиц и организаций.

Невозможно ожидать, что консолидированное Движение примет в себя всех без исключения субъектов, которые будут заявлять себя «русскими организациями» или «организациями соотечественников». Таких становится все больше и больше, и множество их все больше отдаляется от понимания необходимости выступать единым фронтом в защиту прав наших соотечественников. А некоторые и того более! – становятся по сути на сторону антироссийских и русофобских сил.

Необходимо выработать четкие, справедливые и понятные критерии для определения того, какие организации могут участвовать в консолидированном Движении.

Членами единого консолидированного Движения могут становиться лишь те организации, которые своей деятельностью, своей позицией доказывают, что они достойны носить честь называться значимой частью Русского Движения и Движения российских соотечественников.

Во избежание искажения общих принципов, правил, целей, задач, критериев оценки деятельности организаций и их руководителей, необходимо, чтобы Движение во всей своей деятельности руководствовалось общими документами.

Основным таким документом должно быть Единое Положение о Координационных Советах организаций российских соотечественников (КСОРС), утвержденное в 2009 году Всеукраинским Координационным Советом организаций российских соотечественников (ВКСОРС) и решениями Окружных Конференций организаций российских соотечественников, прошедших в Киеве, Харькове, Одессе, Симферополе.

При этом мы знаем, что Единое Положение не является «идеальным» документом. Оно требует еще многих доработок и «обкатки» на практике.

В соответствии с Единым Положением о КСОРС, деятельность входящих в Движение организаций должна осуществляется на принципах добровольности, равноправия, законности, гласности, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела других организаций, участвующих в Движении. Но Единое Положение не должно оставлять возможности тем, кто изнутри пытается взорвать наше стремление к единству, раздробить наш, на корню ликвидировать саму идею консолидированного Движения.

Те организации, которые не согласны принять Единое Положение как документ, регламентирующий взаимоотношения между организациями и устанавливающий общие принципы взаимодействия, должны отказаться от участия в едином Движении. А если они и не признают, и все же пытаются играть свою роль в Движении, они должны быть извергнуты из его рядов усилиями конструктивно настроенного большинства.

Также и меньшинство должно быть защищено этим Единым Положением от возможных бесчинств, но лишь в том случае, если это меньшинство, или отдельные организации и их руководители не являются грубыми нарушителями тех принципов и правил, исполнение которых позволит нам встать на путь единения.

Все взаимные споры, проблемы и конфликты, возникающие между организациями – участниками Движения или их руководителями, должны разбираться в закрытом режиме в уполномоченных на то коллегиальных структурах – на заседаниях Координационных Советов организаций – участников Движения и не выноситься в СМИ во избежание нанесения ущерба общим интересам Движения или интересам отдельных его членов.

Каждая организация – участник Движения должна всемерно содействовать укреплению его авторитета, делать все возможное для пресечения действий третьих лиц, направленных на ущемление законных прав и интересов, подрыв авторитета и деловой репутации организаций, входящих в Движение.

Никто из участников Движения не должен допускать публичных нападок на других участников Движения, а в случае возникновения конфликтных ситуаций, или претензий, в том числе взаимных, выносить их на рассмотрение соответствующих Региональных, Окружных и Всеукраинского КСОРС. Для разрешения возможных конфликтов целесообразным будет создание в Движении - в рамках Всеукраинского Координационного Совета организаций соотечественников - внутреннего Арбитража.

Участники Движения не должны допускать публичной неконструктивной критики в адрес российских органов, осуществляющих программы поддержки российских соотечественников, а прежде чем выступать с «конструктивной» детализированной критикой, выносить данные вопросы, прежде всего, на рассмотрение Региональных, Окружных и Всеукраинского КСОРС, Региональных, Окружных и Всеукраинских Конференций организаций российских соотечественников, на Всемирную Конференцию и Всемирный Конгресс российских соотечественников. И лишь основываясь на решениях этих органов, в каждом конкретном случае, предавать ту или иную позицию по острым спорным вопросам широкой огласке.

Однако, при этом, мы должны отдавать себе отчет, что само понимание «допустимой» или «недопустимой» критики не должно стать и препятствием для свободы выражения взглядов каждого отдельного лица, или отдельно-взятой организации на те или иные проблемы и явления, затрагивающие интересы нашего народа.

Также мы считаем, что каждая организация, входящая в Движение, при разработке или осуществлении собственных проектов на территории действия других региональных и местных организаций - членов Движения, должна координировать с ними свои действия, заранее уведомлять о проводимых мероприятиях и приглашать к сотрудничеству. Только так можно достигнуть максимального уровня эффективности работы в условиях кадрового и ресурсного голода, которое испытывает Русское общественно-политическое Движение на Украине.

Единство невозможно построить там, где в действительности нет единства, где нет единодушия хотя бы по основным, наиболее значимым вопросам.

Тем более единства невозможно достигнуть, когда в наших рядах есть люди, которые отвергают коллегиальные принципы работы, не только не готовы выполнять принятые решения, но и активно их выполнению сопротивляются, которые не понимают и не принимают элементарные принципы деятельности организации.

Только общее понимание целей и задач, партнерство и качественное структурирование, не обремененное излишней игрой в «демократию» с одной стороны, но и не страдающее всеми недостатками персонального вождизма с другой – приведет нас к созданию успешного Движения. Такого, в котором ценность союзнических отношений будет стоять выше личных амбиций, а авторитет Движения в целом станет общей заботой, будет защищаться каждым его участником.

Геннадий Басов, член Всеукраинского и Крымского Окружного Координационных Советов организаций российских соотечественников, сопредседатель Высшего совета Всеукраинского союза общественных организаций «Русское Содружество», председатель Партии «Русский блок»

Сергей Проваторов , секретарь Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников, председатель Высшего совета Объединения «Русское Содружество», руководитель Секретариата Партии «Русский блок»

Севастополь, 4 ноября 2010 года

rss