Предстоятель рассказал, почему молитву одних Бог слышит, а других - нет (+ видео)

В своей воскресной проповеди Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал о том, как построить правильные отношениях человека с Богом и окружающим миром, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Для того, чтобы выстроить правильные взаимоотношения с Господом, очень важно научиться правильной молитве - разговоре с Богом. Отвечая на вопрос «какую молитву Господь хочет от нас услышать?», Блаженнейший владыка отметил, что «это молитва смиренная».

Важно всегда помнить, что бытие человеку даровано Богом, напомнил Архипастырь.

«Что такое смирение об этом много сказано. Смирение - это когда человек помнит о том, что она является творением Божьим, Бог ее Творец. Господь создал ее из земли или из ничего, потому что земля создана из ничего ».

Он рассказал о качествах смиренного человека.

«Человек смиренный видит себя крупнейшим грешником - это не является чем-то надуманным или искусственно сложным. Каждый человек - неповторимая личность. Мы похожи друг на друга во многом, но в каждом из нас есть что-то такое, чего нет ни у кого другого ..., - отметил Предстоятель. - И грешим мы тоже неповторимо. Мы еще и неповторимыми грешниками. «Такого грешника, как я больше нет» - смиренный это видит. И он действительно считает себя самым грешником всех людей ».

Смиренный человек, по слову Его Блаженства, не доверяя своей воле и желанию, в которых много искажений и ошибок, пытается себя полностью подчинить воле Божией. «Ведь в Божьей воле нет ошибок, нет искажений - это воля совершенного Бога».

«Еще есть одно замечательное свойство смиренного человека, - продолжил Митрополит Онуфрий, - она ​​осознает себя частью всей вселенной - маленькой частичкой огромной вселенной, который создал Господь. Вселенная влияет на нас, а человек влияет на все творение Божие. Мы взаимосвязаны. Поэтому человек считает себя виновным в своих бедах. Она никогда не скажет «за что ты мне Господи это послал?» Или «я достоин лучшей судьбы». Она считает себя виновной в какой-то степени даже в тех бедах и неприятностях, которые случаются с другими людьми в самых разных местах земного шара ».

Молитва человека, который имеет все вышеперечисленные качества, очень сильная, отметил Блаженнейший владыка Онуфрий и Бог выполняет ее.

«Конечно, смиренный не требует у Бога глупостей, как мы иногда просим - того, что нам вредно, не полезно. Он просит только того, что полезно для спасения в жизни вечной и того, что способствует этому спасению ».

По слову Архипастыря, «научившись жить по воле Божьей, человек опытно узнает что Бог Добрый, Милосердный Бог - Жизнь, Свет, Утешение и Мир». «Блажен муж, который достигает такой степени», сказал Митрополит Онуфрий, «его вера превращается в знание Бога».

Предстоятель призвал воспитывать в себе дух смирения.

«Для этого нужно трудится над собой. Он сам по себе не приходит. Бог дал нам разум, свободную волю, силу воли, дал физические способности и силы, чтобы с помощью этого мы лелеяли в себе дух смирения, - сказал он. - Начинать этот путь нужно с самодокору. НЕ оправдывать себя: «вот сосед сказал мне слово, оно мне повлияло, и я сделал что-то». Это не правильно. Это будет неприятно сначала, будут внутренние протесты у человека, но я должен сказать себе: «Господи, я виноват. У меня нет оправдания »».

«Нужно время от времени себя упрекать:« Господи, я грешен, я падший, я множество недостатков, я ничего хорошего сделать не могу - Ты делаешь добро! », - рекомендует духовный пастырь - и молитву творить надо:« Господи помилуй! »или« Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного! »».

При этом не стоит бояться печали или отчаяния, которые могут напасть, предупреждает Блаженнейший владыка. «Таким мыслям просто не надо верить», - говорит он.

«Надо бояться присваивать себе заслуги за какие добрые дела. Когда мы возносим себя теми талантами, которые нам Бог дал. Потому что делая это, мы обворовываем Бога и становимся святотатцами. А вор Царства Божия не наследует. А если еще крадет у Бога, то за это очень большая ответственность. Вот здесь надо грустить, что мы так делаем »

Постепенно, делая так, человек сможет войти в нормальное свое состояние, объясняет Предстоятель.

«У нее уже потом и мысли начинают другие появляться. Она себя прекращает считать «пупом земли», а считает - «прахом и пеплом». Если что-то хорошее делается таким человеком или через нее совершается, то она знает, что это заслуга Бога, а она просто орудие в Его руках ».

Блаженнейший Митрополит Онуфрий пожелал всем помощи Божией в воспитании в себе духа смирения.

«Пусть Господь помогает нам, дороги братья и сестры, пропитать этим духом всю свою жизнь. Тогда оно будет мирным, радостным, благословенным, счастливым, и мы будем способны принять дар вечной жизни на небесах во Христе Иисусе Господе нашем », - подытожил он.

Читайте наши новости в   Тelegram   : Быстро, удобно и всегда в вашем телефоне Читайте наши новости в Тelegram : Быстро, удобно и всегда в вашем телефоне!

Просмотров: 1987

Отвечая на вопрос «какую молитву Господь хочет от нас услышать?
Она никогда не скажет «за что ты мне Господи это послал?