Трагически погибла главный редактор интернет-портала «Религия в Украине» Алла Дмитрук

Эта новость стала шокирующей для всех, кто ее знал Эта новость стала шокирующей для всех, кто ее знал. В расцвете сил ушла из жизни глубокая христианка, высокопрофессиональный журналист и просто очаровательная молодая женщина. Несколько человек сразу взялось написать некролог от имени редакции портала "Религия в Украине". Сделать из присланных текстов один - задача крайне сложная. Поэтому мы публикуем сразу несколько прощальных слов, без указания имен авторов. Это знак того, что информационный ресурс "Религия в Украине", который редактировала Алла, стал своим для очень многих людей: экспертов, журналистов, тех, кому небезразлична судьба Церкви в Украине, так что каждый из них может выступать от имени его редакции и есть частью редакции. Все это стало возможным благодаря Алле.


Мы надеемся, что ресурс продолжит существовать - так, как его видела Алла, выполняя свою миссию примирения и преодоления разделений.


Сейчас просим всех о молитвах за рабу Божию Аллу. Пусть Господь даст ей вечный покой.


В ближайшее время будет сообщено, когда и где в Киеве состоится отпевание Алла. После этого она будет похоронен у нее на родине - в Кривом Роге.

***


Алла Дмитрук был человек удивительно солнечная, удивительно энергичный и бесконечно порядочный. Она заряжала каждого из нас своей необычайной работоспособностью, неподдельным интересом к людям, событиям и риноманитних граней бытия. Она была предана своим близким, друзьям, своему делу и своей стране, стремясь сделать все от нее зависящее, чтобы изменить ее к лучшему.


Аллу любили все, кто сотрудничал с ней и просто ее знал. С ней можно было спорить, не соглашаться, настаивать на своем, но не любить - нельзя.
Возглавив интернет-портал «Религия в Украине», за один только год Алла сделала его одним из ведущих ресурсов религиозного сегмента украинского веб-пространства. Площадкой для жарких дискуссий, источником серьезных академических статей и ярких исследований, горячих новостей и сенсационных интервью он стал благодаря ее таланту, настойчивости и профессиональном чутью.


Алла Дмитрук ушла от нас молодой и цветущей, наполненные огромных планов и понимания, как сделать их реальностью. Зарегистрирован нами навсегда останется сделано Аллой, память о ней и ее светлый образ.

***


Жизнь - сложная и непостижимое явление. Бывает так, что человек стоит на пороге своего расцвета, но неожиданно все меняется. Иногда - трагично.


Алла была талантливым журналистом, настойчиво работал над проектом «Религия в Украине». Этот проект, который состоялся исключительно благодаря его труду, имел хорошее будущее. И вот на пороге этого будущего ее не стало. Журналистский успех был достигнут, она состоялась как профессионал, и поэтому особенно больно чувствовать эту потерю.


Алла была хорошим человеком. Она умела весело и легко жить. Она не могла проехать пару остановок на метро, ​​потому что ей хотелось обязательно пройти по улицам, преодолеть путь, на котором и отдаешь силы, и приобретаешь сил. Таким же было его отношение к работе. Она любила и умела работать. Любила отдавать всей время, дарить свое общение. И надышаться на новые, еще не приняты высоты.


Алла была хорошей христианкой. Она оценивала все и вся исключительно с позиций Евангелия. В общении с ней ты ждал все время, что она вот-вот скажет: а что в таком случае сказал бы Христос? Она не умела мерить обычными земными мерками. Ее мерило было простым и точным, так как оно было евангельским, Христовым. Поэтому она была принципиальной и критической. Но она умела попросить прощения и умела прощать. Она умела помириться, пригласив на дружеский ужин, маскируя собственные христианские мотивы. Это была скромность большой души.


Алла стала бы хорошей женой для кого-то. Ведь ее рабочий кабинет сразу превратился в уютный дом, где всегда был лучший чай и прекрасные конфеты. Алла, при профессионализме была женщиной, которая не может не творить уюта и предоставлять всем вокруг неповторимого очарования.


Алла стала бы прекрасной матерью. Дети тянулись к ней, мгновенно здружувалися, рассказывали собственные тайны. Они буквально не отходили от нее ни на шаг, и она должна была идти с ними к причастию, а матушки с Покровского называли ее «мамой» и спрашивали у нее имена малышей.


Легкость с которой она шла по жизни ни была легкомыслием. Это была легкость души, свободной от греха. Легкость профессионала, который опирался на огромные знания приобретенные в Могилянке, хороший опыт и умение работать в любых условиях. Она могла за вечер написать огромную статью или за ночь перевести с английского широкую доклад. Она умела задать вопрос на интервью так, как никто до этого не задавал - и уважаемые митрополиты и епископы, патриархи и кардиналы говорили: «девушка, приходи еще, с тобой легко разговаривать с тобой прекрасно думается». Ее легкость была родственная облегчить солнца. Это была легкость величественного явления.


Ее невозможно было сделать необъективной, ее невозможно было «приватизировать» - так же как невозможно приватизировать солнце или повлиять на него. Она просто не могла быть одной из многих в какой-то компании. Она была самодостаточна. Она была одна. Как солнце.


Есть другие звезды, но они солнцами в других местах.
Для «Религии в Украине» таким солнцем была исключительно Алла.
Мы просим молитв за душу Аллы, за легкость ее вечной жизни. Она нуждается в наших молитв.
И мы просим всех ее помнить. Она достойна нашей памяти.
И мы просим всех простить ее, если кого-то она невольно обожгла собственным теплом. Ведь она из тех людей, которым невозможно не простить.
Пусть эта легкость, с которой Алла шла по жизни, окажется предвестником и предчувствие легкости рая. Ведь она была готова к вечному ангельской жизни. Но мы не были готовы ее потерять. И поэтому боль терзает наше сердце.


***


«И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: Отныне Блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними »(Откр. 14:13)

Воистину неподвластны рассудка планы Господни в каждом из нас, как и неизведанны время и путь, по которым нам суждено прийти к Нему.

Сегодня мы получили печальное известие: внезапно ушла из жизни главный редактор ресурса «Религия в Украине» Алла Дмитрук, - Первоклассные специалист, но прежде всего, замечательный добрый и открытый человек, с Которым всегда было легко и интересно общаться. Для многих Алла стала примером человека непрестанно развивающегося и интересующегося, стремящегося к истине и умеющего заглянуть за рамки собственных предпочтений. Подтверждением этому являются Многочисленные интервью, Проведённый Аллой по время существования ресурса, с представителями различных конфессий и последователями различных идеологий. Воистину, смерть Аллы огромная потерь не только для нашего ресурса, но и многих, знающих её.


Любая смерть выходит за рамки доступного разуму, и всегда сложно разлучаться с дорогим человеком, нашим близким, кем-то кто стал привычным в нашей жизни, стал ей частью, с Которым обсуждений множество книг, событий, идей, кулинарных рецептов (что особенно любила Алла ), перепробовано множество блюд, и выпить бездна чая ... Разум попросту отказывается верить в то, что этого человека вдруг не стало. И, безусловно, всякое слово звучит неуклюже, каким-то недоразумением перед лицом вечности.


Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь быть не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8:38 -39). Помня эти слова, мы сейчас молимся о упокоениы новопреставленной Аллы. И пусть Всемилостивый жизни податель в это время укрепит родных и близких ушедшей от нас.

В общении с ней ты ждал все время, что она вот-вот скажет: а что в таком случае сказал бы Христос?