Происхождение радиационного предупреждающего знака (трилистник)

Пол Фрейм

Ок-Ридж ассоциированные университеты

Символ радиационной опасности не следует путать с символом гражданской обороны, предназначенным для обозначения убежищ от радиоактивных осадков. Для некоторой информации о последнем, кликните сюда.

Пол Фрейм   Ок-Ридж ассоциированные университеты   Символ радиационной опасности не следует путать с символом гражданской обороны, предназначенным для обозначения убежищ от радиоактивных осадков

Символ радиационной опасности

Символ гражданской обороны для убежища от радиоактивных осадков состоит из круга, разделенного на шесть частей: три черных и три желтых. Общая форма очень похожа на вышеприведенную, однако центрального круга нет. Управление гражданской обороны первоначально планировало использовать противорадиационные убежища с символом радиационной опасности с кружком в центре и тремя лопастями, но эта идея была отвергнута, поскольку укрытие от радиоактивных осадков представляет безопасность, а символ радиационной опасности представляет опасность.

Трехступенчатый символ предупреждения о радиации, в том виде, в котором мы его знаем в настоящее время, был «нарисован» в Радиационной лаборатории Калифорнийского университета в Беркли где-то в 1946 году небольшой группой людей. Это событие было описано в письме, написанном в 1952 году Нельс Гарден, руководителем группы химии здоровья в Радиационной лаборатории: «Несколько человек в группе заинтересовались предложением различных мотивов, и один из них вызвал наибольший интерес. дизайн, который должен был представлять деятельность, исходящую от атома ".

У первых знаков, напечатанных в Беркли, на синем фоне был пурпурный (Мартин Сенур римский фиолетовый № 2225) символ. В более раннем письме, написанном в 1948 году, Гарден объяснил, почему был выбран именно этот оттенок пурпурного цвета: «он был отличительным и не вступал в конфликт с каким-либо знакомым нам цветовым кодом. Другим фактором в его пользу была его стоимость. высокая стоимость не позволит другим использовать этот цвет беспорядочно ". Объясняя синий фон, он сказал: «Было выбрано использование синего фона, потому что очень мало синего цвета используется в большинстве областей, где будет выполняться радиоактивная работа».

Саду не нравился желтый в качестве фона: «сам факт, что ... ярко выделяющийся желтый выделяется наиболее заметно, привел к широкому использованию этого цвета, и это очень распространено». Чтобы компенсировать низкую видимость синего цвета, Сад даже играл с идеей включения диагональных белых полос через знак.

Несмотря на мнение Гардена об обратном, большинство работников считали, что синий фон - плохой выбор. Синий не должен был использоваться на предупреждающих знаках, и он поблек, особенно на улице. Использование желтого было стандартизировано в Национальной лаборатории Ок-Риджа в начале 1948 года. В то время Биллу Рэю и Джорджу Уорлику, оба работавшим на KZ Morgan, было поручено придумать более подходящий предупреждающий знак, синий фон тоже неприемлемый. Рэй отправился в Беркли и взял набор их знаков. Вернувшись в Ок-Ридж, Рэй и Уорлик получили графику, на которой люди вырезали пурпурные символы и прикрепляли их к карточкам разных цветов. На открытом воздухе и на расстоянии 20 футов комитет выбрал пурпурный на желтом цвете как лучшую комбинацию.

Все виды вариаций дизайна Беркли были предложены и реализованы в 1940-х и начале 1950-х годов. Особенно распространенными были знаки, которые включали прямые или волнистые стрелки между или внутри лопастей гребного винта. К концу 50-х годов стандарты ANSI и федеральные правила кодифицировали версию предупреждающего знака, используемого сегодня. Нынешние правила также разрешают использовать черный цвет вместо пурпурного. Фактически, черный на желтом цвете - самая распространенная цветовая комбинация за пределами США.

Может быть, какой-то предыдущий дизайн вдохновил радиационный трилистник? Маршалл Брюсер предположил, что этот символ использовался в сухом морском доке возле Беркли, чтобы предупредить о вращающихся винтах. Для меня пурпурный символ поразительно похож на коммерчески доступный знак радиационной опасности, использовавшийся до 1947 года, который представлял собой маленькую красную точку с четырьмя или пятью красными осветляющими болтами, излучающими наружу, конструкция, очень похожая на ту, что на предупреждающих знаках об опасности поражения электрическим током. Трилистник также имеет некоторое сходство с японским боевым флагом, который был бы знаком людям на западном побережье.

Каким бы ни было вдохновение, это был хороший выбор. Он прост, легко идентифицируем (т.е. не похож на другие предупреждающие символы) и различим на большом расстоянии.

Лучшая отдельная ссылка на эту тему - «Краткая история знака опасности 20-го века» Стивенса и Барретта, появившаяся в Health Physics Vol. 36 (май) С. 565-571. Эта статья, вместе с дополнительным материалом Соула Харриса, перепечатана в «Физике здоровья: взгляд в обратном направлении» Кэтрен и Цимер, опубликованной Pergamon Press, 1980.

Большая часть материалов, цитируемых в этой статье, была любезно предоставлена ​​Роном Катреном и Джорджем Уорликом.

Справочник музея

Может быть, какой-то предыдущий дизайн вдохновил радиационный трилистник?