Расследование деятельности МЗ: нарушения обнаружила комиссия

  1. По ведению реестра оптово-отпускных цен
  2. О государственных закупках в 2015
  3. По разработке нормативных актов для проведения закупок через международные организации
  4. Направление граждан на лечение за границу

20 августа во Национальном агентстве Украины по вопросам государственной службы (Нацгосслужба) состоялось публичное представление результатов служебных расследований относительно ненадлежащего осуществления должностными лицами Министерства здравоохранения Украины возложенных на них служебных обязанностей, в котором приняли участие Валерий Вощевский, вице-премьер -министр Украины Константин Ващенко, председатель Нацдержслужбы, Александр Скопич, заместитель председателя Нацдержслужбы, председатель комиссии по проведению служебных расследований относительно деятельности должностных лиц Минздрава Украины, одни депутаты Олег Мусий и Алексей Кириченко, члены комиссии, Александр Квиташвили, министр здравоохранения, его заместители Александра Павленко и Игорь Перегинец.

Как отметил Валерий Вощевский, 19 августа 2015 во время заседания Кабинета Министров Украины Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, позволил снять гриф «Для служебного пользования» из служебных расследований деятельности МЗ, по результатам рассмотрения которых Правительством будет принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности или освобождения соответствующих должностных лиц, виновных в нарушении законодательства Как отметил Валерий Вощевский, 19 августа 2015 во время заседания Кабинета Министров Украины Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, позволил снять гриф «Для служебного пользования» из служебных расследований деятельности МЗ, по результатам рассмотрения которых Правительством будет принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности или освобождения соответствующих должностных лиц, виновных в нарушении законодательства. Прим. ред. : Отметим, что соответствующее предложение поступило к председателю Правительства прошлом месяце от народных депутатов во главе с Ольгой Богомолец, которые также настаивали на принятии срочных решений, направленных на преодоление системного кризиса, сложившейся в области здравоохранения, учитывая всестороннюю обстоятельную оценку причин и условий, при которых она возникла.

Константин Ващенко отметил, что в соответствии с Порядком проведения служебного расследования в отношении лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, утвержденным постановлением КМУ от 13 июня 2000 № 950, ответственным центральным органом исполнительной власти за организацию и проведение служебного расследования является Нацгосслужба на выполнение поручений высших должностных лиц Украины Константин Ващенко отметил, что в соответствии с Порядком проведения служебного расследования в отношении лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, утвержденным постановлением КМУ от 13 июня 2000 № 950, ответственным центральным органом исполнительной власти за организацию и проведение служебного расследования является Нацгосслужба на выполнение поручений высших должностных лиц Украины. Всего в 2015 проведено 31 служебное расследование, основная цель которых - не поиск виновных, а улучшение работы министерств и ведомств. Что касается МЗ, то за последние 4 мес на выполнение поручений премьер-министра Украины было проведено 2 служебных расследования. Первое - в ответ на письмо Службы безопасности Украины по поводу критической ситуации, сложившейся с обеспечением населения лекарственными средствами, создает угрозу национальной безопасности. Второе - в ответ на коллективное обращение 67 народных депутатов Украины и обращения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Во исполнение последнего поручения была создана комиссия по проведению служебных расследований относительно деятельности должностных лиц МОЗ, в состав которой вошли представители Министерства экономики и торговли Украины, Министерства финансов, Государственной финансовой инспекции Украины, а также 15 народных депутатов практически всех фракций.

Было проведено 9 заседаний, на которые приглашали руководство Минздрава. Акт служебного расследования, который был подписан всеми членами комиссии, 13 июля направлено на ознакомление министру здравоохранения и его первому заместителю, которые предоставили свои замечания, которые включены в документ.

Александр Скопич проинформировал по вопросам, которые были исследованы в рамках служебных расследований Александр Скопич проинформировал по вопросам, которые были исследованы в рамках служебных расследований. В первом расследовании, которое длилось с 6 по 14 мая 2015, изучали вопрос относительно необеспечения профильным министерством пролонгации действия договоров относительно государственных закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения, заключенных в 2014 на сумму, не превышающую 20% суммы договора, и об организации работы Минздрава по обеспечению государственных закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения на 2015

Второе расследование длилось с 29 мая по 10 июля 2015 Комиссией рассмотрен вопрос по организации работы Минздрава Украины по обеспечению:

  • ведение реестра оптово-отпускных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
  • государственных закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения на 2015 г .;
  • требований порядка направления граждан на лечение за границу
  • внесение на рассмотрение Кабинета Министров Украины соответствующих подзаконных нормативно-правовых актов, которые позволяют проведение государственных закупок с привлечением специализированных организаций.

А. Скопич обнародовал несколько выявленных комиссией фактов. Так, в течение 4 мес пребывания в должности министром не вносились изменения в структуры Минздрава, практически не существовало распределения обязанностей между руководством Министерства. Фактически реорганизация начата в апреле и продолжается по настоящее время. Такой длительный процесс никоим образом не способствует оптимизации работы аппарата, усложняет функционирование Минздрава в целом.

По ведению реестра оптово-отпускных цен

На время проведения расследования министром здравоохранения не определено ответственное лицо за выполнение приказа Минздрава от 18 августа 2014 № 574 «Об утверждении положения о реестре оптово-отпускных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, порядок внесения в него изменений и форм декларации изменения оптово-отпускной цены на лекарственное средство и изделие медицинского назначения» , Что может привести к несвоевременному обновления данных, которые вносятся в реестры.

Несвоевременное осуществление процедуры регистрации (перерегистрации) лекарственных средств и изделий медицинского назначения и получения новых регистрационных свидетельств привело к изъятию значительного количества лекарств (311 позиций) и медицинских изделий (566 позиций) из реестра оптово-отпускных цен.

О государственных закупках в 2015

Комиссией установлено, что руководством МЗ Украины в декабре 2014 не были приняты надлежащие меры по пролонгации договоров по основным направлениям на сумму, не превышающую 20% суммы договора, заключенного в предыдущем году.

МЗ несвоевременно направлено на утверждение в Министерство финансов Украины проект паспорта бюджетной программы по КПКРК 2301400 на 2015 год., А по состоянию на 1 июля не составлен и не утвержден годовой план государственных закупок. В течение января-июня 2015 Министерством не использовались средства на закупку лекарственных средств и медицинских изделий, а с 1 января по 28 апреля не было документально определены конкретные должностных лиц из состава руководства профильного министерства, которые непосредственно осуществляют координацию и контроль деятельности Финансово-экономического департамента , отдела государственных закупок и Комитета по конкурсным торгам МЗ Украины, то есть должностных лиц, ответственных за осуществление процедур государственных закупок.

С марта по июнь не был назначен председатель Комитета по конкурсным торгам и его заместителей. номенклатуру лекарственных средств, которые будут закупаться, утвержден только 1 июля 2015

В то же время руководство Министерства практически самоустранилось от обеспечения организации работы по подготовке и проведению государственных закупок в Минздраве, ожидая внесения изменений в нормативно-правовых актов, регулирующих отношения государственных закупок.

По разработке нормативных актов для проведения закупок через международные организации

Согласно наработок комиссии Минздрава неудовлетворительно справилось с этой задачей. Первый заместитель министра не обеспечила эффективную организацию законотворческой работы, в результате чего поручения КМУ от 5 мая 2015 № 269 о внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению своевременного доступа пациентов к необходимых лекарственных средств и медицинских изделий путем закупок через специализированные организации Минздрав Украины не выполнено , до 15 мая проекты 6 нормативных актов не подан на рассмотрение КМУ.

Направление граждан на лечение за границу

По этому направлению комиссией также установлено неудовлетворительное состояние работы Министерства здравоохранения. Это ненадлежащая организация и координация работы комиссии Минздрава по вопросам направления на лечение за границу, в частности в части неспособность периодичности созыва заседания комиссии МЗ и срока, в течение которого должно быть оформлен протокол ее заседания.

Вследствие бездействия должностных лиц по состоянию на 8 июля оставались неиспользованными 67300000 грн. выделенных государственных средств и, соответственно, 17 человек, в отношении которых уже принято положительное решение по направлению их на лечение за границу, не имеют возможности своевременно получить лечение.

За время проведения расследования на лечение за границу направлено только 2 человека. С 1 января по 1 июля умерло 6 человек, которые находились на учете в списке больных, нуждающихся в лечении за рубежом. Не подготовлен документа по совершенствованию существующего порядка направления на зарубежное лечение бойцов, получивших ранения в зоне антитеррористической операции (АТО).

По словам А. Скопича, за 6 мес пребывания министра в должности не только отсутствуют положительные сдвиги в системе, но и приостановлены некоторые процессы (в частности государственные закупки). На основании акта расследования сформирован выводы, полученная информация будет передана в правоохранительные органы.

Как отметил народный депутат Олег Мусий 13 июля результаты расследования были переданы правительства Как отметил народный депутат Олег Мусий 13 июля результаты расследования были переданы правительства. Яценюк должен в течение 10 дней с момента предоставления ему выводов принять соответствующие решения, однако они так и не были приняты, и это вызывает вопросы к премьеру. «Выводы расследования более чем однозначны - это несоответствие занимаемой должности министра здравоохранения и увольнении первого заместителя министра. Надо нести политическую ответственность за свои действия », - отметил депутат, добавив, что высоко оценивает работу членов комиссии, которые должны достаточное время для изучения фактов.

В свою очередь, Александр Квиташвили отметил, что первое расследование о деятельности МЗ Украины было профессиональным и мало положительные последствия для совершенствования работы Министерства В свою очередь, Александр Квиташвили отметил, что первое расследование о деятельности МЗ Украины было профессиональным и мало положительные последствия для совершенствования работы Министерства. В то же время выводы комиссии, которая провела вторую проверку, носят субъективный и эмоциональный характер, поскольку в ее состав вошли народные депутаты, которые инициировали данное расследование и заранее были заинтересованы в негативных выводах, в частности Олег Мусий, Ольга Богомолец и Оксана Корчинский. Он отметил, что в соответствии с постановлением КМУ от 13 июня 2000 № 950 к участию в служебных расследованиях не должны привлекаться должностные лица органов государственной власти, если обстоятельства свидетельствуют об их личную заинтересованность в результатах расследования.

При этом, по словам министра, комиссия не дала возможности руководству МЗ предоставить свои объяснения, их комментарии не были учтены при подготовке заключения комиссии и были включены только в виде приложения.

Наибольшее возмущение со стороны министра вызвало обвинения его в смерти 6 детей, которых якобы не отправили на лечение за границу.

«Еще в июле 2014, при каденции предыдущего министра, были поставлены на учет 3 человека, которые умерли в конце прошлого года. С 6 человек двое умерли во время лечения, за которое заплатила государство. Еще для одного потребовалась повторная операция (одно государство уже оплатила), но он был в нетранспортабельном состоянии. Двое ушли из жизни в январе 2015, причем один из них встал на учет только в декабре прошлого года. Еще один больной, у которого было обострение болезни, скончался в больнице «ОХМАТДЕТ», где он получал паллиативную помощь, состояние пациента было критическим и это не позволило транспортировать на лечение за границу, - прокомментировал он. - Лечение тяжелобольных людей, в том числе детей, всегда связано с риском потери, но мы в этом году делаем все, чтобы в рамках утвержденных процедур и бюджета отправить на лечение максимальное количество тяжелобольных. Так, в этом году было отправлено уже 19 больных на лечение, еще 32 будут отправлены в ближайшее время. Всего в этом году уже было рассмотрено 178 дел больных, нуждающихся в лечении за рубежом ».

Кроме того, министр поинтересовался, как документ для служебного пользования попал в руки журналистов до официального обнародования еще несколько недель назад.

Игорь Перегинец прокомментировал обвинения комиссии по несвоевременной подготовки номенклатур лекарственных средств для осуществления государственных закупок Игорь Перегинец прокомментировал обвинения комиссии по несвоевременной подготовки номенклатур лекарственных средств для осуществления государственных закупок. «Раньше она формировалась в ручном режиме, непрозрачно, содержала коррупционную составляющую, что приводило к колоссальным потерям бюджетных средств. Если бы мы закупали лекарственные средства по прошлогодним номенклатурами, в тех же компаний и по тем же ценам, мы бы снова получили критику. Мы не захотели идти по этому пути », - сообщил И. Перегинец. По его словам, в прошлом году действовало 35 комиссий для обеспечения профильного сопровождения государственных закупок, которые провели 500 заседаний. Зато в этом году создана единая экспертно-техническая группа МЗ Украины по вопросам сопровождения государственных закупок в 2015, которая провела около 45 заседаний. На сегодня процесс национальных закупок уже начата.

И. Перегинец также сообщил о намерениях Министерства трансформировать систему государственных закупок в целом. «Это не должно входить в сферу управления МОЗ Украины. Мы стремимся создать независимую агентство, которое бы занималась закупками, планированием, доставкой, контролем использования ресурсов и т.д. », - анонсировал он.

Он также прокомментировал обвинения комиссии по ненаправленные бойцов АТО на лечение за границу. «У нас не было законодательных оснований это делать. Очередь одна для всех, мы не могли перепрыгнуть ради отдельной категории. Они имеют такое же право, как и другие граждане », - отметил он, добавив, что вообще надо не инвестировать в зарубежные клиники, а реформировать отечественную медицину, чтобы эти больные могли получить необходимую помощь в Украине. Однако попытки Министерства изменить ситуацию в этом направлении натыкаются на сопротивление некоторых политиков.

Александра Павленко прокомментировала обвинения в сторону Министерства здравоохранения о процессе нормотворчества в сфере осуществления международных закупок лекарственных средств Александра Павленко прокомментировала обвинения в сторону Министерства здравоохранения о процессе нормотворчества в сфере осуществления международных закупок лекарственных средств. После вступления в силу законом, который предусматривает возможность передачи закупок лекарственных средств международным организациям , Профильное министерство начало работу над подзаконными нормативно-правовыми актами. К сожалению, согласительные процедуры в центральных органах исполнительной власти тормозят процесс.

«Это новые для страны инструменты. Было много встреч с представителями министерств, которых мы убеждали по каждому пункту. Мы апеллировали к премьер-министру и сообщали, на каком этапе находится тот или иной акт, - отметила А. Павленко. - На сегодня необходимые документы приняты, процесс международных закупок начаты ». О регистрации лекарственных средств, по словам первого заместителя министра, за полгода совершено 5547 регистрационных действий.

В общем, по ее мнению, многие вопросы, которые были поставлены руководству Министерства в ходе расследования, выходили за его пределы, от сотрудников Минздрава требовались служебные документы, а сам акт содержит много оценочных суждений. На вопрос, будет ли руководство Минздрава Украины обжаловать действия комиссии в суде, А. Павленко сообщила, что все зависит от окончательного решения, принятого по результатам служебного расследования.

Подытоживая публичные слушания, В. Вощевский сообщил, что в ближайшее время информация будет предоставлена ​​премьер-министру Украины, а результаты проверки будут рассмотрены на ближайшем заседании Кабинета Министров Украины. «Надо понять, что сегодня происходит: это реформаторские идеи Министерства здравоохранения натолкнулись на сопротивление старой системы, или это недостаточная эффективность руководства Министерства как государственных менеджеров», - отметил он.

Пресс-служба
«Еженедельника АПТЕКА»