За что депутатам дают награды?

Фото пресс-службы Партии регионов Фото пресс-службы Партии регионов   Украинские депутаты не только получают гигантскую как для дармоедов зарплату

Украинские депутаты не только получают гигантскую как для дармоедов зарплату. Они еще любят награды.

Лишь одним из указов к 20-й годовщине Независимости президент Виктор Янукович наградил более 500 человек государственными орденами, среди которых было 56 депутатов. То есть фактически каждый десятый из награжденных - депутат.

Среди награжденных есть персоны весьма контраверсионные, такие как экс-глава ЦИК Сергей Кивалов или экс-губернатор Киевщины Анатолий Засуха, что в 2005 году бежал от уголовного преследования в Москву.

Один из награжденных за заслуги - Владислав Лукьянов - знаменит тем, что в парламенте не пропускает ни одной драки. "Заслуги" Михаила Чечетова известны всем - без него Партия регионов как без рук.

А не самый яркий эпизод в биографии экс-бютовца Анатолия Семиноги (чьи предприятия теперь неплохо живут на государственных тендерах по продаже бензина) - то, что он укусил за палец мэра Черновецкого во время земельного дерибана 2007 года.

Еще один экс-бютовец Иван Куровский, хотя и имеет хорошую фермерскую славу среди крестьян Черниговщины, для киевлян останется скандальным застройщиком, что покушался на могильник возле Александровской больницы.

Другие награждены, как, например, нардепы Виктор Бондаренко, Александр Буджерак, Александр Васильев, Сергей Гусаров, Лев Бирюк, Сергей Васютин, Владимир Демидко, Василий Демчишин, Николай Демьянко по большому счету не известны широкой публике. Тем более неизвестна их деятельность или заслуги перед государством.

И еще один красноречивый факт. 44 из 56 награжденных орденами являются депутатами фракции Партии регионов.

Чтобы все же разгадать загадку заслуг некоторых депутатов перед государством, "Украинская правда" обратилась с запросом в администрацию президента и Верховной Рады с просьбой предоставить копии наградных документов лауреатов.

Но, как оказалось, в Раде совсем не хотят афишировать, в чем же заключаются заслуги народных избранников перед народом.

Достижения не для архива

В ответ на запрос руководитель аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук сообщил, что "наградные материалы о награждении государственными наградами и ведомственными знаками отличия готовятся в одном экземпляре, который направляется субъекту награждения для рассмотрения и принятия решения".

Кроме того, в Верховной Раде не смогли даже сообщить, сколько законопроектов подготовлено депутатами Партии регионов, которые составляют львиную долю награжденных этого года, а также сообщить, сколько встреч с избирателями они провели.

"Сообщаем, что секретариат депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде не владеет информацией о количестве подготовленных народными депутатами законопроектов", - говорится в ответе заведующего секретариата фракции Партии регионов.

Информацию о результатах депутатской работы там посоветовали искать на сайте Верховной Рады, а о проведенных встреч - спрашивать у самих депутатов.

Аналогичным был ответ и секретариата фракции БЮТ.

Не менее формально отнеслись в Раде к запросу о надбавок, которые получают депутаты за свои "заслуги".

"Народные депутаты Украины, награждены государственными наградами Украины, не получают надбавок к заработной плате, связанных с награждением государственными наградами, за виключеннм лиц, удостоенным звания" заслуженный ", что определено частью 3 статьи закона" О статусе народного депутата Украины "и постановлением Кабинета министров от 13.12. 1999 года № 2288. в настоящее время в Верховной Раде работает 140 народных депутатов, которые имеют почетное звание "заслуженный" и получают соответствующую надбавку.

Лица, награжденные государственными наградами Украины, имеют право на получение пенсии за особые заслуги перед Украиной. Порядок назначения такой пенсии и ее возможный размер определенные законом Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной" от 01 июня 2000 года № 1767-III ", - говорится в ответе на запрос.

Несмотря на то, что испрашивалась конкретная сумма надбавки, в аппарате ВР ее не сообщили. Как удалось выяснить из документов, на которые ссылаются в ВР, постановлением Кабмина она определена как 15% от оклада. По надбавки к пенсии, то она составляет от 35 до 40 процентов от прожиточного минимума, то есть не более 300 гривен.

К празднику, на день рождения и просто так?

В администрации президента "Украинской правде" позволили ознакомиться с представлениями на награждение.

Как оказалось, документы это малоинтересны и содержат только общий набор слов.

Наиболее распространенной формуле представления являются "за весомый вклад в развитие Украинского государства, плодотворную законотворческую и общественно-политическую деятельность, высокий профессионализм и по случаю 20-й годовщины провозглашения независимости Украины".

По следующей формуле свои ордена "За заслуги" получили депутаты-регионалы Анатолий Кинах, Александр Васильев (брат экс-генпрокурора), Сергей Клюев (брат первого вице-премьера), Эльбрус Тедеев, Владислав Лукьянов, Андрей Пинчук, Владимир Макеенко Григорий Смитюх, Валентин Ландик (дядя скандального Ландика), Олег Царев и Дмитрий Шенцев (его помощник смертельно ранил на охоте Евгения Кушнарева), экс-бютовцы Александр Буджерак, Антолий Семинога.

С такой же формулировкой получил "Ярослава" Ян Табачник.

А вот ветерана Партии регионов Владимира Рыбака наградили за "выдающиеся личные заслуги перед Украиной в области строительства, местного самоуправления, социально-экономического развития и жилищно-коммунальной сферы, отстаивание конституционных прав и свобод человека и гражданина".

Бизнес-партнер Ахметова Антон Пригодский награжден Ярославом V степени "за весомый личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое развитие Украины, плодотворную общественную и благотворительную деятельность, высокий профессионализм". Вероятно, все эти пункты не очень влияет то, что рядом с Ринатом Ахметовым и Юрием Иванющенко Пригодский является завсегдатаем парламентский список прогульщиков.

Несколько депутатов, в частности Сергей Васютин, Лев Бирюк и Геннадий Самофалов получили свои ордена "за заслуги" на 50-летие или 65-летие.

И лишь в нескольких представлениях можно было прочитать что-то более-менее оригинальное. Так, регионала Игоря Шкиря наградили "за весомый личный вклад в развитие транспортной отрасли Украины, внедрение прогрессивных методов перевозки грузов и пассажиров".

Больше ответов на вопросы можно было бы получить с наградных листов, но они оказались "секретными документами", потому что содержат "конфиденциальную» информацию награжденных.

Как вариант на Банковой предложили выбрать несколько кандидатур из награжденных и отправить запрос о мотивировочную часть их наград.

Итак, как оказалось в наградном листе Антона Пригодского указано, что он - известный специалист с большим опытом работы в области строительства и транспортной сферы. Принимал активное участие в разработке законопроектов о телекоммуникациях (относительно перечня общедоступных телекоммуникационных услуг), внесение изменений в закон "О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог", совершенствование законодательных актов Украины относительно осуществления государственного надзора в области связи.

"Им лично внесен ряд предложений более чем до двух десятков законопроектов. Пригодский А.В. занимает активную гражданскую позицию. На протяжении многих лет осуществляет благотворительную деятельность, оказывая помощь детским домам, школам-интернатам в донецкой области и Автономной Республике Крым", - цитируют наградной письмо в АП.

В наградном листе о награждении государственной наградой брата первого вице-премьера Сергея Клюева сообщается, что он активно участвует в законотворческой деятельности парламента. Им инициировано внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины 6 законопроектов, а также более 100 поправок и предложений к законопроектам других субъектов права законодательной инициативы, из которых 76 были поддержаны законодательным органом страны.

"Как глава подкомитета по вопросам банков и банковской деятельности принимал активное участие в разработке антикризисных законов. Работал над разработкой Налогового кодекса Украины, над совершенствованием Закона Украины" О реабилитации жертв политических репрессий в Украине ".

Автор внесении изменений в ряд законодательных актов Украины относительно кредитования и стимулирования иностранных инвестиций, минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности. Клюев С.П. уделяет значительное внимание развитию парламентаризма и демократии в Украине ", - отмечается в наградном листе.

В наградном листе Александра Васильева (брата экс-генпрокурора) указано, что он берет "активное участие в законотворческой деятельности парламента, инициировал внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины 33 законопроекта и проекты постановлений Верховной Рады Украины, часть из которых были поддержаны законодательным органом".

"Среди законотворческого доработку Васильева А.А. законодательные инициативы по совершенствованию системы здравоохранения, социальной защиты населения Украины и земельного законодательства Украины. Как народный депутат Украины он уделяет значительное внимание развитию парламентаризма и демократии в Украине.

Является руководителем группы по межпарламентским связям с Греческой Республикой, членом групп по межпарламентским связям с Княжеством Лихтенштейн, Республикой Индия, Связующим Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Австралией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Российской Федерацией, Арабской республикой Египет, Швейцарской конфедерацией и других. Васильев А.А. характеризуется постоянными государственными взглядами и патриотическими убеждениями. Ведет активную общественно-политическую деятельность ", - говорится в документе.

В наградном листе Эльбруса Тедеева сообщается, что он активно участвует в законотворческой деятельности парламента, является автором и соавтором более 30 законопроектов и проектов постановлений Верховной Рады Украины.

Далее в наградном листе идет перечень этих законопроектов.

В наградном листе завсегдатай эфиров на канале "Рада" Ирины Бережной указано, что она проводит активную законотворческую деятельность.

"Ею сделано немало реформаторских шагов в сфере законодательного регулирования украинского нотариата, в частности при подготовке законопроектов" О нотариате ", нотариального процессуального Кодекса Украины", - говорится в наградном листе.

"... Как народный депутат Украины она проводит активную работу с гражданами. Общественные приемные народного депутата Украины Бережной И.Г. работают в городах Киеве, Луганске, Фастове, Макаровском и Фастовском районах Киевской области. Проводит активную общественную работу. Участвует в социальных и профессиональных мероприятиях известных общественных организаций, среди которых Ассоциация юристов Украины, Нотариальная палата Украины, Европейская бизнес ассоциация.

По активную социальную и профессиональную деятельность в 2007 году стала победителем Всеукраинской премии "Женщина III тысячелетия" - 2007. В 2008 году получила профессиональную награду международного уровня - "European quality" Европейской бизнес ассамблеи (г.. Оксфорд, Великобритания). В том же году Номинационный комитет Европейской бизнес ассамблеи и ученый совет Международного университета г.. Вены присвоили ей международное звание "Почетный профессор Международного университета г.. Вены" за вклад в укрепление международных отношений в сфере науки, политики, образования и бизнеса ", - говорится в наградном письме.

Ознакомившись с этими списками регалий, возникает вопрос, а кто же их собирал, если в секретариате фракции нет таких данных? Может сами номинанты?

Кстати, "Украинская правда" воспользовалась советом аппарата Партии регионов и проверила достижения заслуженных депутатов на сайте Верховной Рады.

За все сессии Рады шестого созыва, а это 4 года, зафиксировано 5 проектов, внесенных братом первого вице-премьера Сергеем Клюевым, 18 законопроектов, соавтором которых является Эльбрус Тедеев, 28 законопроектов Михаила Чечетова (4 из них касаются расследования деятельности Юрия Луценко) , 12 проектов Ирины Бережной, 8 законопроектов на обоих Васильевых 0 документов от Пригодскому, 1 проект от Яна Табачника.

Так или достижения народных героев в наградных листах несколько украшены, или на сайте Совета поиск плохой.

Правда, следует отметить значительно лучшие показатели у Сергея Кивалова - свыше 350 документов, 100 законопроектов Татьяны Бахтеевой, 40 проектов Василия Демчишина, 99 законопроектов Владимира Рыбака, 46 документов от Владимира Макеенко, 86 документов от Владислава Лукьянова.

Но даже если бы депутаты писали каждый день по закону, то стало от этого кому-то лучше жить? Если депутат является автором Налогового кодекса, который убивает личное пидприемниктво, стоит он награды? Решили, например, номинанты-регионалы хотя бы какой-то пункт программы президента Виктора Януковича? Чем улучшились отношения с Греческой Республикой, Княжеством Лихтенштейн, Республикой Индия благодаря деятельности некоторых депутатов? Есть ли вообще какой-то смысл в этих наградах, кроме того, что они искусственно повышают самооценку их обладателей?

Одна из обладательниц ордена за заслуги Елена Бондаренко является автором закона "О доступе к публичной информации". Это не мешает другому владельцу такого же ордена председателю Киевской городской администрации Александру Попову не отвечать уже 4 месяца на запрос "Украинской правды" о том, на что потрачены средства на празднование Дня Киева.

Вместо PS На День Независимости президент Янукович отметил 697 человек. Это вдвое больше чем в прошлом году. Хотя Виктор Федорович еще не дотягивает до рекордов Виктора Андреевича.

Между тем, Государственным управлением делами в течение 2010 года на изготовление государственных наград и грамот использовано - 47 744 300 гривен, за 8 месяцев 2011 года - 3 824 600 гривен.

Не лучше ли было бы эти миллионы потратить на что-то полезнее, чем костыли для самолюбия?

© 2000-2018 "Украинская правда"
Перепечатка материалов ссылка на www.pravda.com.ua

К празднику, на день рождения и просто так?
Ознакомившись с этими списками регалий, возникает вопрос, а кто же их собирал, если в секретариате фракции нет таких данных?
Может сами номинанты?
Но даже если бы депутаты писали каждый день по закону, то стало от этого кому-то лучше жить?
Если депутат является автором Налогового кодекса, который убивает личное пидприемниктво, стоит он награды?
Решили, например, номинанты-регионалы хотя бы какой-то пункт программы президента Виктора Януковича?
Чем улучшились отношения с Греческой Республикой, Княжеством Лихтенштейн, Республикой Индия благодаря деятельности некоторых депутатов?
Есть ли вообще какой-то смысл в этих наградах, кроме того, что они искусственно повышают самооценку их обладателей?
Не лучше ли было бы эти миллионы потратить на что-то полезнее, чем костыли для самолюбия?