"Черный листопад" Приватбанка: почему лихорадит крупнейший банк страны и что его ждет

Новое время, 16 ноября 2015.

Крупнейший коммерческий банк этой осенью стал объектом информационных атак и дискуссий в высоких кабинетах. По крайней мере до марта он избежит проблем. Что будет дальше с "олигархическим банкингом", выясняло Новое время

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заверила, что крупнейшей украинской финансово-кредитному учреждению - Приватбанка - не грозит вывода с рынка. По крайней мере, до весны. Об этом НВ сообщили сразу трое народных депутатов, входящих в комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

На прошлой неделе в стенах Совета состоялось закрытое заседание Комитета, на котором были заслушаны Гонтареву по сложившейся ситуации на банковском и финансовом рынке. В частности, речь завели и о финансовом состоянии Приватбанка. "Мы услышали, что гарантированно до 1 марта не будет введена временная администрация. Не будут введены временная администрация, пока будут определенные требований НБУ по стороны акционеров ПриватБанка, - говорит Максим Поляков, нардеп от Народного фронта, секретарь Комитета. - Поэтому если зимой мы услышим [что будет введена временная администрация], то будем понимать, что председатель НБУ в который раз показывает, что она не управляет тем, что происходит в национальной системе банковской ".

"На одном из предыдущих заседаний Валерия Алексеевна говорила, что вроде акционеры банка Финансы и кредит выполняют обязательства. Мы говорили некоторые замечания, например, она говорит, что акционеры банка должны были вернуть 2500000000 грн инсайдерских кредитов [кредитов, выданных связанным с банком компаниям] в течение месяца, на что мы возразили, что это невозможно. И, в результате, таки произошло то, что произошло [в сентябре в банк ввели временную администрацию] ", - говорит Руслан Демчак, нардеп от БПП, заместитель председателя Комитета.

Поэтому, чтобы внезапно так же не случилось и с Приватбанком, нардепы ответы главы НБУ записали под стенограмму, для протокола. "Валерия Алексеевна ответила, что она, как регулятор, не может дать четкую информацию, но подтвердила, что есть план по докапитализации и реструктуризации резервов Приватбанка, который он должен выполнить до марта. И пока Приватбанк будет выполнять этот план, то вопрос о каких-то мер не стоит ", - продолжает Демчак.

Слишком большой, чтобы провалиться

Волноваться за положение Приватбанка, по словам депутатов, их заставили последние события, набравшие широкую огласку. В частности речь идет об аресте правой руки совладельца Приватбанка Игоря Коломойского - Геннадия Корбана. А также целую волну sms-атак на клиентов банка с призывом срочно забрать средства из банка, поскольку туда вроде со дня на день должны ввести временную администрацию. Кроме того появилась серия публикаций о Привата на малоизвестных информационных сайтах.

Широкое распространение информационная атака имела на востоке страны, свидетельствуют данные обсуждений темы Привата в социальных сетях. Эту информацию подтвердили и в самом банке. По данным Привата, в первую очередь это касается Харькова, Запорожья, Днепропетровска и Полтавы.

Заказчиков информационного нападения стали искать как среди банкиров-конкурентов, которые воспользовались ситуацией с арестом Корбана и решили дожать и отвоевать часть рынка, так и среди политических сил, которые пытаются таким образом что-то выжать из Коломойского. "Возможно, это попытка выторговать что-то у Коломойского. У меня такое впечатление, что такая же ситуация происходила и с Финансы и Кредит и Жеваго [владельцем банка]. То есть я уверен, что это далеко не всегда связано с финансовой системой, а больше с политикой ", - говорит Поляков.

"Уважаемые коллеги из Укргазбанка! Мы очень рады за вас и за ваш Черкасский филиал. Мы и не ожидали особой поддержки от коллег. И она нам и не нужна ", - обиделся на акцию Держанка заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский у себя на странице в facebook

Не исключено пока и версия о том, что атака была организована силами российского ФСБ с целью подорвать финансовую систему Украины, которая сейчас самое стабилизировалась. Такое предположение дискутировался даже в самом НБУ.

Дестабилизировать украинскую банковскую систему таким путем действительно возможно: сегодня объем привлеченных ПриватБанком средств населения и бизнеса можно приравнять к доходам сводного бюджета Украины за январь-май 2015 года - около 220 млрд грн. ПриватБанк является системно важным для финансовой системы государства и самым экономным специализированным банком, который обслуживает 34% вкладов населения страны, подтвердил на днях первый замглавы НБУ Александр Писарук.

ПриватБанк является системно важным для финансовой системы государства и самым экономным специализированным банком, который обслуживает 34% вкладов населения страны, подтвердил на днях первый замглавы НБУ Александр Писарук

Пресс-служба самого банка утверждает, что информационная волна началась с российских сайтов и сайтов, которые находятся на оккупированных территориях. В банке уверяют, что они уже подали запрос на установление ее истоков к операторам мобильной связи, компании Google, а также правоохранительных органов. '' Приватбанк обратился к силовым ведомствам с просьбой расследовать факты информационной атаки ... найти заказчиков этой спланированной акции '', - цитирует пресс-служба слова первого заместителя председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский.

По его словам, негативный информационный фон не оказал существенного влияния на работу банка - за первые дни ноября Приватбанк сохранил положительную динамику прироста депозитов на уровне 70 млн грн. За второй и третий кварталы банк увеличил почти 4 млрд грн депозитов.

Имел место отток средств в последние дни в ПриватБанке, регулятор не разглашает, как говорит и того, просил банк о еще одном стабилизационный кредит. Такая информация до принятия решения командой НБУ подпадает под банковскую тайну.

Последний раз Приватбанк получал финпомощь от Нацбанка в апреле 2015 года. По состоянию на 1 октября 2015 объем рефинансирования, полученный банком от НБУ за все время, составил 27100000000 грн. В частности, в 2014-2015 годы банк получил 23600000000 грн. '' Согласно требованиям НБУ, эти ресурсы были использованы лишь для покрытия оттоков средств физических лиц, - говорят в пресс-службе банка. - С начале 2014 года отток депозитов физических лиц составил 56800000000 грн. Из них за счет банка покрыто 33200000000 грн. То есть 58% оттока средств физических лиц покрыто за счет погашения кредитного портфеля (16 млрд грн) и свертывания операций на межбанковском рынке ''.

"Валерия Гонтарева сказала, что сейчас ситуация стабильная, ликвидность достаточна. При значительном ухудшении ликвидности Приватбанк будет национализирован, так банк является системным ", - рассказывает НВ разговор с председателем НБУ на заседании Комитета Виктор Романюк, председатель подкомитета по вопросам деятельности небанковских финансовых учреждений и защиты прав потребителей финансовых услуг.

При значительном ухудшении ликвидности Приватбанк будет национализирован, так банк является системным , - рассказывает НВ разговор с председателем НБУ на заседании Комитета Виктор Романюк, председатель подкомитета по вопросам деятельности небанковских финансовых учреждений и защиты прав потребителей финансовых услуг

Если у банка и начнутся проблемы, то он не будет отправлен на ликвидацию, поэтому ни население, ни бизнес не рискуют своими вкладами, которые доверили банку, говорят нардепы, которые имели разговор с Гонтарева. '' Здесь вопрос только в том, кто будет акционером этого банка - имеются ли акционеры, или в результате это будет какая-то смешанная форма акционерного состава. Никто не запрещает акционерам согласовать найти себе дополнительного инвестора. Или третий вариант - инвестором может быть и государство '', - говорит Демчак.

В самом Национальном банке отмечают, что по показателям Приватбанка следят, как и по остальным банков. "На данный момент проходит диагностика ТОП-20 банков. К концу 2015 года будут определены объемы докапитализации по этим банкам, а к концу первого квартала 2016 банки должны сделать первые шаги по сокращению кредитования связанных лиц. Поэтому марта 2016 является реферною точкой для всех ТОП-20 банков. Как и в прошлый раз, к банкам, не выполнят эти условия, будут введены соответствующие меры Национального банка. Эти требования - одинаковы для всех банков '', - сообщил Нацбанк.

олигархический банкинг

В целом, судя по риторике Национального банка, проблема Приватбанка - не во недостатка ликвидности, с которой ей может помочь и регулятор. К тому же недавно банк успешно провел переговоры с западными инвесторами, в результате чего он будет способен к 2021 году привлечь $ 220 млн в субординированный долг. '' Это позволит Приватбанка укрепить капитал на 5060000000 грн и ликвидность банка на 10 млрд грн "", - отмечают в банке. Сегодня, 16 ноября, стало известно, что ПриватБанк увеличил свой регулятивный капитал, то есть на сегодня банк не отклоняется от графика программу докапитализации.

Кроме того менеджмент и акционеры банка смогли договориться с кредиторами о реструктуризации еврооблигаций на сумму 10 млрд грн - это долг банк может не погашать до 2018 года.

Однако, с другой стороны, финучреждение нарушает нормативы НБУ относительно объема выданных кредитов родственным предприятиям. И именно здесь лежит основная угроза стабильности банка. Согласно финансовой отчетности банка, кредитный риск по операциям со связанными с банком лицами составило в целом 45,23% при лимите не более 25%. Максимальный размер кредитного риска в расчете на одного контрагента НБУ установлена ​​на уровне 25% от размера регулятивного капитала, а в Приватбанка этот показатель составил 25,72%. То есть банк превысил и разрешен лимит суммы кредита на одного человека, и почти вдвое перекредитував бизнес, с которым связан одними акционерами. На то, чтобы сократить объем кредитов '' своим '', у банка есть три года и детальный пошаговый план, согласованный не только с НБУ, но и косвенно с МВФ.

'' С ликвидностью НБУ помогает, а вот по связанным лицам плохо. Они закредитувалы своих под 90%. Нормативы все летят. Как они их будут решать и перекредитовывать - непонятно. Есть у них план оздоровления. Дай Бог, чтобы они его придерживались '', - говорит источник НВ, знакомый с ходом переговоров Приватбанка и НБУ.

В пресс-службе Привата НВ сообщили, что большинство компаний, о которых идет речь, по классификации видов экономической деятельности относятся к сфере торговли, производства и переработки. "Доля кредитов, предоставленных юридическим лицам, связанным с банком и с просрочки долга более 90 дней, составляет 6,1%. По этим кредитам резерв сформирован в полном объеме в соответствии с нормами НБУ '', - говорят в банке.

Чтобы уменьшить долю инсайдерских кредитов в портфеле банка, достаточно доброй воли его акционеров, уверен аналитик рейтингового агентства Эксперт-Рейтинг Виталий Шафран. Для этого не нужно привлекать инвесторов на увеличение регулятивного капитала. '' Можно договориться с теми же иностранными банками, которые сейчас у нас работают, о перекредитования бизнеса, - говорит эксперт. - В свою очередь, через перекредитование, у банка появится больше ликвидности, которую он сможет направить на покупку ценных бумаг или новые кредиты ''.

Стоит отметить, что система идентификации связанных с банком лиц в Украине не всегда отражает реальную ситуацию, и часто то, отражающие у себя в отчетности банки, не соответствует действительности - не новым пример регистрации бизнеса в оффшорных зонах. Например, Коломойский не признает публично своей причастности ко многим компаний и отраслей экономики, с которыми его связывают, и так называемая Группа Приват не имеет действительно исчерпывающего перечня компаний, принадлежащих Коломойскому и его партнерам.

'' Приват Коломойского, или банки Ахметова, или Жеваго, или Бахматюка - это определенная бизнес-модель, которая выстраивалась десятилетиями. И ее сущность заключалась в том, чтобы привлекать средства у населения и кредитовать свой бизнес [вместо того чтобы выходить на рынки привлечения средств и в полной мере нести ответственность перед кредиторами]. С такой моделью так просто не поборешься, чтобы не загнать их в еще худшее положение. Нужен системный подход к этому олигархического банкинга '', - говорит Шафран.

Леся ВЫГОВСКАЯ