Михаил Селешко. Винница: воспоминания переводчика комиссии опытов преступлений НКВД в 1937-1938

Предыдущие замечания от автора блога

Предыдущие замечания от автора блога ...

В г.. Винницу немецкие войска вошли 19 июля 1941 года. Областной центр и 15 районов вошли в состав Житомирского генерального округа и территории генерал-комиссариата «Волынь - Подолье». Но только осенью 1942 года, более чем через год (!) После освобождения от большевистской оккупации, некоторые граждане города Винницы осмелились обратить внимание представителей немецких властей на необходимость поиска и эксгумации в районе так называемых долинок (окраина города Москвы по Литинскому пути) массовых могил убитых жертв НКВД. Однако пришла зима, и с ней все попытки проверить правдивость этих заявлений были временно прекращены.

В апреле 1943 года международные комиссии экспертов обследовали места массовых захоронений расстрелянных НКВД СССР польских военнопленных в Катынском лесу под Смоленском, а также было начато раскопки и в Виннице. Глава имперской безопасности Третьего рейха Эрнст Кальтенбруннер сразу позволил создать и отправить в Виннице группу криминалистов. С 24 мая по 3 октября 1943 года в городе работали три немецкие и одна международная комиссии (в нее входили лучшие судебные медики и патологоанатомы из Бельгии, Болгарии, Финляндии, Франции, Италии, Хорватии, Голландии, Румынии, Швеции, Словакии, Венгрии) по обследованию мест массовых захоронений.

Первая следственная комиссия под председательством немецкого профессора Герхарда Шредера состояла преимущественно из немецких патологоанатомов и медиков, но в ней также участвовали два врача из СССР - врач Дорошенко и профессор судебной медицины из Краснодарского университета Малинин. Именно эта комиссия была ответственна за эксгумацию тел, которая проводилась до середины июня. Позже, под руководством заместителя Герхарда, профессора Кармер эта комиссия также установила и описала состояние тел и вещественных доказательств найденных в могилах. Предварительные выводы комиссии дали основание пригласить международную комиссию, в которую вошли судебно-медицинские эксперты из 11 стран Европы.

Кроме того, вместе с международными экспертами в Винницу также прибыла еще и другая немецкая комиссия, которая состояла из 13 судебно-медицинских экспертов из разных немецких университетов. Эти комиссии на основании вещественных доказательств и эксгумированных тел провели свои собственные расследования. Международная комиссия опубликовала свои результаты 15 июля 1943, а немецкая 29 июля. Оба комиссии в основном пришли к одинаковым выводам относительно медицинских фактов и обстоятельств казней. На основании отчетов медицинских комиссий немцы начали еще и уголовное расследование. Было создано два уголовных комиссии, которые начали допросы свидетелей среди местного населения. Показания давали родственники погибших, секретари и уборщицы в здании НКВД, а также те, кто видел или знал какие-то факты о захоронении в городе.

Перед тобой, наш читатель, не обычная книга, но важный документ о страшном преступлении, которое доконала советская власть в Украине в годах сталинского террора в 1937-1938 годах. Важность ее заключается в том, что ее написал переводчик немецкой исследовательской комиссии, откапывала массовые могилы в Виннице, чтобы идентифицировать жертвы террора, проверяла все документы и спрашивала свидетелей, которые могли что-то сказать о той трагедии. Все то переводил на немецкий язык автор этих воспоминаний, Михаил Селешко и, как таковой он был обзнайомлений с закулисы морду и поэтому, наверное, является наиболее авторитетным лицом в той области с Украинской, очевидно, вне самими исполнителями того позорного дела.

В этих воспоминаниях оказывается наблюдательность автора, где он рассказывает о том, что видел и слышал о преступности НКВД, настроения населения и одновременно описывает поведение немцев в оккупированной Украине вообще, а в частности в подольском городе Виннице.

Кто же такой Михаил Селешко?

Как информирует читателей Василий Верига, редактор переиздание воспоминаний М. Селешко (1991г., Фонд Олега Ольжича, Канада) - «Это был человек телом и душой предана украинской освободительной деле. Родился он в 1901 на Бойкивщини и уже с гимназической скамьи, как 17-летний молодец вызвался к Украинской Галицкой Армии, чтобы в ее рядах бороться за украинский самостоятельное государство. Потому что летом 1919 он заболел тифом, не мог отступать с УГАрмиею за Збруч и остался в Галичине. Скриваючись через несколько месяцев перед польской полицией, чтобы не попасть в польский плен, Селешко вернулся в гимназию в г.. Долине, чтобы закончить среднее образование. Но уже на школьной скамье Селешко вступил в новозорганизованои бывшими военными украинских армий Украинской Военной Организации (УВО) во главе с полк. Евгения Коновальца. УВО имела задачу продовжаты борьбу против оккупантов украинской земли за самостоятельное украинское государство. Чтобы дать до сведения оккупанту, а то и миру, что украинцы не соглашаются с распределением их земель между четырех оккупантов, УВО применяла против них, а в частности против Польши, саботаже а то и террор, если это заходила потребность.

Селешко участвовал в саботажных акциях УВО, но никогда не попал в руки полиции. В 1922 он окончил гимназию и в том же году польское правительство провозгласил выборы в Польше, в сейм и сенат в Варшаве, а в том и в оккупированной Галиции. В ответ на это украинские политические партии Галиции, которой судьба не была решена победными великопотугамы, провозгласили бойкот этих выборов, как несогласных с международным правом, и вели противиборчу кампанию. УВО поддержала бойкот и Селешко принимал в нем активное участие, за что попал в тюрьму. Из тюрьмы Селешкови удалось убежать и, чтобы не попасть снова в руки полиции, он должен был из Галичины бежать в Закарпатье, которое принадлежало тогда к Чехословацкой Республики. Оттуда он переехал в Чехию, где в 1927 году окончил в городе Подебрадах Украинской хозяйственной академии с дипломом инженера-техника. Но скоро он и здесь попал в конфликт с полицией, потому что помогал нелегально перевозить оружие с Чехословакии в Галичину для борьбы УВО с польским оккупационным режимом. На этот раз он должен был снова бежать теперь уже в Германию и окончательно оказался в Берлине.

В Берлине Селешко стал на труд как секретарь «Комитета помощи беженцам из Украины», который был произведением УВО, и там он сошелся с его комендантом полковником Е. Коновальцем, который в скором времени заанґажував Селешка к труду в проводе УВО в приложении к легальной работы в комитете помощи.

Начав еще от Подебрады, Селешко спорадически дописывал в различных украинских журналов, в частности к львовских дневников «Дело» и «Новое Время», в черновицкого «Время» -в и американской «Свободы». Это дало ему возможность вписаться в члены Союза международных Журналистов и пользоваться всеми привилегиями журналиста, а в том и привилегией на постоянное пребывание в Берлине с правом выезда в разные страны. Это особенно было важно с созданием Организации украинских националистов в 1929, в проводе которой оказался и инж. Михаил Селешко, как секретарь полк. Коновальца.

В годах 1937-38 Селешко находился в ближайшем окружении полк. Коновальца в Женеве и во многих городах Европы, где встречался и познакомился с разными членами Провода ОУН. После трагической смерти полк. Евгения Коновальца из рук большевистского агента в мае 1938, М. Селешко остался секретарем нового проводника ОУН, полк. Андрея Мельника. С взрывом немецко-польской войны 1 сентября 1939 Селешка был лишен права выезда из Берлина, но в скором времени Общее собрание Украинского национального объединения (УНО) в Германии, избрали его секретарем своей главной управы. УНО было одной из двух разрешенных немецким правительством украинских общественных организаций и поэтому Селешко мог дальше работать в Берлине, официально как секретарь УНО, а также неофициально как секретарь полк. А. Мельника, председателя ОУН. На этом посту застал его и разлом в ОУН в феврале 1940 г.., Но инж. Селешко остался верен проводу полк. Андрея Мельника.

Зная Инж. Селешка через долгие годы, д-р Николай Сушко, начальник «Украинская Учреждения Доверие в Германии» с центром в Берлине, когда зашла потребность на хорошего переводчика для немецкой комиссии в Украине, рекомендовал немцам собственно инж. Селешка. Как это утверждает Селешко, он согласился на то предложение д-ра Сушко, посоветовавшись «со своими приятелями», которыми были, очевидно, члены ОУН. Они советовали ему поехать в Украину, считая, что Селешко будет не только хороший переводчик, но и представитель ОУН, который будет иметь открытые глаза на то, что происходит вокруг него. И он не ошибся.

Находясь в Виннице, инж. М. Селешко быстрым глазом подпольщика наблюдал жизнь вокруг себя и свои наблюдения описывает в этом произведении. Воспоминания Селешка является собственно ценны тем, что он их написал, пожалуй, вернув из Винницы в Германию или сейчас после войны. Правда, не имеет даты, когда он их писал, но пожелтевшая бумага и его качество указывают на то, что он был военной продукции. Эти воспоминания, как и все другие, являются субъективные пользователя так, как все это видел и понимал их автор, но у них есть столько ценных наблюдений, они составляют одновременно ценный документ трагической судьбе украинского народа ».

Эти воспоминания, как и все другие, являются субъективные пользователя так, как все это видел и понимал их автор, но у них есть столько ценных наблюдений, они составляют одновременно ценный документ трагической судьбе украинского народа »

источник:

Михаил СЕЛЕШКО. ВИННИЦА. Воспоминания переводчика комиссии опытов преступлений НКВД
в 1937-1938. Отредактировал Василий Верига. - Фонд им. О. Ольжича. Нью-Йорк - Торонто - Лондон - Сидней. Набран и напечатано в издательстве «Новый Путь». Published by The New Pathway Publishers Ltd. 297 College St., Toronto, Ontario, M5T 1S2, Canada. 1991. ISBN № 0-920365-64-7

Примечания:

Подготавливая книгу для блога, мы исправили некоторые опечатки. Поскольку автор предпочел пользоваться старым «харьковским» правописанием, то мы не вмешивались в орфографию книги.

Мы также добавили к воспоминаниям М. Селешко фотографии работы международных комиссий из других источников.

Наши комментарии мы подаем отдельно со ссылкой на автора комментария.

продолжение: часть 2 .

Кто же такой Михаил Селешко?