Белорусские пограничники строят стену на границе

18.09.16
18

В зоне ответственности Пинского пограничного отряда, а это участок протяженностью около 300 километров, работы одновременно идут на территории всех административных районов.

Об этом сообщает белорусская газета «Вечерний Брест» .
Сооружением основных инженерных сооружений занимаются сами пограничники, в их распоряжении есть грузовые автомобили, экскаваторы, бульдозеры, и тому подобное. Военным способствуют общественные организации.
Об этом сообщает белорусская газета   «Вечерний Брест»
Полным ходом идут демаркационные работы, в зоне прямой видимости человека устанавливаются информационные указатели (столбы). Если раньше нарушитель после его задержания мог сказать, что просто заблудился, и умышленное нарушение границы в его планы не входило, то сегодня в каком бы месте он не вышел к обустроенном участке границы, слева и справа его взору предстанут пограничные столбы, окрашенные в цвета государственных флагов Украины и Беларуси.
В нескольких километрах от границы сводится комплекс инженерных сооружений. Это контрольно-следовая полоса шириной 25 метров и забор из сетки сварной с установленными на нем видеокамерами и сигнализационных оборудованием.

Объем работ, который выполняют военнослужащие Пинского пограничного отряда, а речь в целом идет о сотнях километров, впечатляет. Чаще всего на пути в военных труднопроходимое болото и густой лес. Приходится быть и мелиораторами, и лесозаготовителями, и дорожниками. Вырубить лес и вывезти древесину, выкорчевать и захоронить пни, отвезти воду, в низкие места завезти грунт, установить забор и т.д.
На вопрос связано столь затратно обустройство границы с желанием Украины вступить в НАТО и Евросоюз, пограничники отвечают, что работы плановые и согласованные на межгосударственном уровне. Аналогичные сооружения в перспективе появятся и на украинской стороне.
Заняты строительством инженерных сооружений офицеры, прапорщики, солдаты срочной службы, и службы по контракту, с весны до осени живут в палаточных городках. Здесь для них созданы необходимые условия быта и отдыха.
- Граница укрепляется вовсе не для того, чтобы отгородиться от соседей. Прежде всего, стоит задача обеспечить безопасность наших граждан, - говорит помощник командира Пинского пограничного отряда по работе со СМИ Михаил Бут-Гусаим. - Следует отметить, что в последние годы число нарушений госграницы снижается, все меньше проблем пограничникам доставляют контрабандисты. Ситуация изменилась, в том числе благодаря гражданскому населению, которое проживает на приграничной территории. Они прекрасно осознают, что их личная безопасность, а также родных и близких зависит и от обстановки на границе. И предоставляют нам всяческую помощь.