«Восток и Ян»: интерес иностранных инвесторов к Болгарии снижается

Интерес иностранных инвесторов к Болгарии уменьшается. Страна занимает 29 место среди проектов прямых иностранных инвестиций из 51 страны Европы. Это показывает N изучение привлекательности для инвесторов , проведенный консалтинговой компанией Ernst & Young (Ernst & Young) в 2017 году и отчет о количестве проектов и вакансиях.

Для сравнения, соседняя Сербия делает самый большой прыжок, продвигаясь на 8 пунктов вперед до 14-й позиции. До этого стоит Румыния, которая опускается на одну позицию вниз. Босния и Герцеговина находится на 22-м месте, и впереди нас Украина, чей восточный фланг находится под давлением России.

В прошлом году иностранный капитал был инвестирован в Болгарию в 33 проекта - на три меньше, чем в 2016 году, и на 17 меньше, чем в 2015 году. Количество рабочих мест сократилось почти на треть - до 2739.

В то же время, количество проектов в Сербии в три с половиной раза больше - 118, а количество рабочих мест, по данным EY, составляет 20 103.

Крупнейшими инвесторами в Болгарии являются Германия (1200 рабочих мест), Великобритания (510) и США (242). По данным EY, новые рабочие места в основном связаны с бизнес-услугами, финансами, информационными технологиями, транспортом и логистикой.

«Инвесторов со всего мира продолжают привлекать в Европу, которая является стабильным местом для роста бизнеса и инвестиций», - сказал Николай Гурнев, управляющий партнер EY в Болгарии, Македонии, Албании и Косово. По его словам, наша страна должна использовать свое стратегическое географическое положение, объединить усилия для создания благоприятной инфраструктуры для инвесторов и работать над привлечением долгосрочных партнеров. «Учитывая различные геополитические шоки вокруг нас, Болгария должна работать для обеспечения внутренней стабильности и содействия развитию секторов с высокой добавленной стоимостью для экономики», - говорит Гурнев.

Задержка роста иностранных инвестиций в Европе

Хотя прямые иностранные инвестиции в Европе демонстрируют рекордные уровни в 2017 году, с 6653 проектами и 353 469 рабочими местами, рост замедлился до 10 процентов впервые за последние три года. Раньше это было в среднем 15% в год на фоне более сильных геополитических проблем. В то же время более половины из 500 опрошенных инвесторов выражают уверенность в Европе и ожидают повышения ее привлекательности в будущем году.

Британия, Германия и Франция остаются тройкой лидеров для инвесторов. Они привлекают половину прямых иностранных инвестиций, отмечая небольшое снижение в годовом исчислении (51%). Из трех стран Франция достигла самого быстрого роста (31%).

Несмотря на опасения по поводу Брекита и растущую политическую неопределенность, Британия зафиксировала небольшое замедление роста по сравнению с предыдущим годом (7%) и сохранила свои позиции в качестве основного направления для прямых иностранных инвестиций в 2017 году.

Страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) продолжают привлекать прямые иностранные инвестиции. Регион занимает третье место в мире по привлечению инвесторов: 41% отстает от Западной Европы (53%) и Китая (42%). Северная Америка осталась четвертой в рейтинге привлекательности, поддержали только 34% инвесторов.

Сербия, Турция и Финляндия - страны с самым быстрым ростом прямых иностранных инвестиций в 2017 году на 157%, 66% и 44%, соответственно, годом ранее.

В основном, инвестиции в Испании (-23%), Нидерландах (-17%), Румынии (-5%) и Ирландии (-4%) снизились.

Несмотря на проблемы инвесторы готовы инвестировать в Европу

После трехлетнего периода спада позитивное отношение инвесторов к Европе восстанавливается. Половина из них ожидает улучшения привлекательности ЕС. Уверенность инвесторов в будущем Сообщества также улучшается в этом году: 77% респондентов ответили положительно по сравнению с 65% в прошлом году.

Растущий оптимизм в отношении Европы также отражен в инвестиционных планах многих организаций. Среди компаний, присутствующих в Европе, 41% планируют расширение. И международные компании, которые не представлены в Европе, также настроены оптимистично: 12% из них планируют начать новые европейские операции в следующем году, что вдвое больше (5%), чем в опросе 2017 года.

Несмотря на общую позитивную тенденцию, опрос показывает, что инвесторы глубоко обеспокоены глобальной и региональной геополитической нестабильностью, которая может оказать негативное влияние на привлекательность Европы в течение следующих трех лет (39%).

В ЕС существует 36% экономической и политической нестабильности. Рост популистских и протекционистских настроений среди политиков и населения Европы представляет опасность для 34 процентов респондентов. Среди первых пяти рисков - Breskit (30%) и конкуренция со стороны развивающихся рынков (26%).

Эффект Брекита

Американские компании укрепляют свои позиции лидера в Европе с 1381 проектом. Это более одной пятой (21%) всех европейских проектов ПИИ в прошлом году.

Немецкие компании занимают лидирующие позиции в сфере производства, где объемы прямых иностранных инвестиций ежегодно увеличиваются на 17%.

В прошлом году трансграничные инвестиции британских компаний выросли на 35%, особенно в Германии (110 проектов, 83%) и Франции (79 проектов, 46%).

В своем исследовании EY заявила, что трансграничные инвестиции в финансовые услуги британских компаний увеличились на 93% до 54 проектов, при этом компании реализуют свои планы действий в чрезвычайных ситуациях вокруг Брекита, чтобы сохранить свое право на деятельность в государствах-членах ЕС.

Несмотря на Брекит и бегство капитала из Лондона, британская столица все еще сохраняет свою давнюю позицию лидера по привлеченным проектам ПИИ и снова становится крупнейшим европейским финансовым центром, за которым следуют Париж и Дублин.

Отношение инвесторов: Париж опережает Лондон

Однако после обзора настроений инвесторов Париж впервые опередил Лондон как наиболее привлекательное направление в Европе для иностранных инвестиций - 37% против 34% в исследовании EY 2017 года.

Четыре города в Германии входят в число 15 самых привлекательных городов для инвесторов в Европе: Берлин, Франкфурт, Мюнхен и Гамбург, и это объясняется федеральным устройством страны.

София не входит в число регионов, в которых она все больше и больше концентрируется на богатстве Европы.

Цифровая экономика будет стимулировать рост

Более трети (34%) инвесторов считают, что цифровая экономика является наиболее важным двигателем роста в Европе в ближайшие годы. Они определяют «увеличение инвестиций в цифровые технологии и инфраструктуру» вместе с «повышением квалификации рабочей силы цифрового века» как наиболее важные приоритеты Европы в цифровую эпоху.

С 1172 проектами прямых иностранных инвестиций в 2017 году и 18% долей рынка, цифровой сектор уже занимает лидирующие позиции в топ-10 секторов Европы. В годовом исчислении цифровой сектор достиг 33% роста. Это второй самый быстрый рост после фармацевтического сектора, который вырос на 78% в годовом исчислении. Цифровой сектор создает 37 000 новых рабочих мест для ПИИ, согласно исследованию EY.

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка