Проект «КАРТА. Цифровой Атлас Украины »

  1. Новые формы исследования украинской истории
  2. В центре внимания - Голодомор 1932 - 1933 лет
  3. Современная Украина. вопрос идентичности
  4. Генеалогия Киевской Руси
  5. Топонимы средневекового Подолья
  6. Интерес к «КАРТЫ»

Появление персональных компьютеров и интернета коренным образом изменила жизнь современного человека. Сегодня познания мира невозможно без применения новейших достижений науки и техники и без использования современных систем связи. Глобализация не только позволяет, но и требует, чтобы любые научные достижения и открытия сразу же становились достоянием не только специалистов, но и всех, кого они интересуют. Например, для того, чтобы знать, чем сейчас занимаются историки, не обязательно бывать на конференциях или платить грубые научные издания. Достаточно иметь доступ к веб-сайтов ведущих научных и образовательных учреждений и владеть английским языком.

Ученые УНИГУ основания считают, что их исторические исследования, конференции, круглые столы, семинары и научные проекты стоят того, чтобы о них знали все, кто занимается историей Украины.

Новые формы исследования украинской истории

Одной из самых масштабных программ, над которой сейчас работает Институт, является проект « КАРТА. Цифровой атлас Украины ». Суть этого проекта - изучение новейшей украинской истории и политической географии с помощью наиболее современных достижений в области информационных технологий. Используя географические информационные системы (GIS), Институт исследует, вводит в научный оборот (и тем самым делает общедоступной) всю известную на сегодня информацию не только об определенных ключевых событиях в истории Украины, но и об экономических, исторические, политические и социальные изменения, которые она сейчас испытывает. И к этой работе мы привлекаем и поощряем ученых, студентов и аспирантов, как в Гарварде, так и за его пределами.

Инициатором и научным руководителем проекта «КАРТА. Цифровой атлас Украины »стал д-р Сергей Плохий, профессор кафедры украинской истории им. М. Грушевского Гарвардского университета и директор УНИГУ.

За все технические и организационные аспекты проекта отвечает сотрудник Института и директор «КАРТЫ» Константин Бондаренко. Он также координирует связи со всеми нашими партнерами в США, в Украине и Польше и представляет «КАРТУ» на конференциях и научно-технических форумах.

В центре внимания - Голодомор 1932 - 1933 лет

Толчком к созданию этого проекта было желание сосредоточить внимание на   исследовании Голодомора 1932-1933 годов Толчком к созданию этого проекта было желание сосредоточить внимание на исследовании Голодомора 1932-1933 годов . Эта трагедия и тот факт, что в течение шестидесяти лет в СССР само упоминание о ней считалась уголовным преступлением, превратили Большой Голод на взрывную политическую (а учитывая позицию Российской Федерации) еще и международную проблему. Следовательно продолжает существовать потребность в трезвом взгляде на все составляющие Голодомора, от его причин, происхождения, региональных различий и к психологическим и демографических последствий. Авторы проекта решили привлечь к сотрудничеству такие известные учреждения, как Государственное научно-производственное предприятие «Картография», Институт демографии и социальных исследований и Институт истории Украины НАН Украины (НАН). Было решено создать серию карт тех областей и районов Украины, которые были охвачены голодом. По замыслу, эти карты должны отражать различные параметры катастрофы, такие как демографические потери, которые произошли в 1932-1933 годах, этнический состав населения, состояние тогдашней экологии, правительственные меры, которые применялись в различных местностях, степень внедрения коллективизации, планы зернозаготовок, отчеты о их выполнение и тому подобное.

Важной чертой этого проекта является то, что все эти карты выставлены в сеть и являются интерактивными, то есть - они позволяют пользователям (то есть специалистам и энтузиастам истории в любой стране мира) не только проводить собственный анализ исторических данных, но и формулировать новые вопросы и задачи, которые, как мы надеемся, будут стимулом для дальнейших исследований Великого Голода.

Важной чертой этого проекта является то, что все эти карты выставлены в сеть и являются интерактивными, то есть - они позволяют пользователям (то есть специалистам и энтузиастам истории в любой стране мира) не только проводить собственный анализ исторических данных, но и формулировать новые вопросы и задачи, которые, как мы надеемся, будут стимулом для дальнейших исследований Великого Голода

Активными участниками этой части проекта «КАРТА» в разные время были Наталья Левчук, старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ, картограф Геннадий Побережный, который также является соавтором монографии о Голодоморе и политику геноцида в Советской Украине, и Джозеф ливз, который сейчас является аспирантом Нью-Йоркского университета. В 2011-2012 годах, учась в магистратуре Гарвардского университета, он исследовал Голодомор в киевских архивах и использовал полученное там информацию для своей работы над этим проектом.

Современная Украина. вопрос идентичности

Вторую составляющую часть «КАРТЫ» можно было бы назвать социологическим и политологическим исследованием Украинский идентичности в пяти главных макрорегионах Украины - на востоке, западе, юге, центре и на Донбассе. На основе современной методики ученые пытаются объективизировать отношение рядовых украинский к идее государственной независимости, к истории страны и к различным аспектам ее нынешней политики. Кроме результатов собственных исследований УНИГУ использует данные, которые были получены и обработаны другими социологами. Первый источник этой информации - проект «Регион, нация, мир: новый междисциплинарный и транскультурный взгляд на Украину» университета Св. Ґеллена. Этот проект включает результаты двух опросов, проведенных в марте 2013 года и в марте 2015 года. Второе - проект «Формирование общей украинской идентичности в новых условиях: особенности, перспективы и проблемы», осуществленный в декабре 2015 года Центром имени Разумкова. И, наконец, в нашем распоряжении есть теперь данные об изменениях топонимов и снятия памятников эпохи СССР, обнародовал Украинский институт национальной памяти. Само понятие идентичности является достаточно широким, поэтому нас интересуют, в частности, такие аспекты современного политической и общественной жизни, как отношение Украинская к ключевым исторических событий, деятелей и памятников, языковой вопрос, декоммунизация, аннексия Крыма, российская агрессия на Донбассе, и тому подобное. Эта информация сразу же наносится на карты всех двадцати шести областей Украины.

Существует мнение, что   Украина разделена на Восток и Запад   , И эти две части исторически, культурно, а следовательно и политически, двигаются в разных направлениях Существует мнение, что Украина разделена на Восток и Запад , И эти две части исторически, культурно, а следовательно и политически, двигаются в разных направлениях. Но собранные нами и нанесены на карты данные социологических опросов убедительно свидетельствуют о том, что этот стереотип не соответствует действительности. Такие драматические события, как Оранжевая революция, Майдан достоинства, а теперь еще и война на Востоке, казалось бы, должны были разъединить населения страны и обострить все имеющиеся противоречия и предубеждения. Но, согласно результатам упомянутых опросов, украинская идентичность из года в год становится все крепче, и пророссийский сепаратизм, который имел место в 1990-х, в 2013-2014 годах фактически сошел на нет и был реанимирован только благодаря вмешательству российских спецслужб. Что, между прочим, сразу опровергает тезис о «гражданской войне» на Востоке.

Этой важной частью проекта «КАРТА» сейчас вплотную занимается известный социолог д-р Виктория среду, доцент Украинского католического университета (УКУ), организатор и участник более тридцати социологических исследований (в частности, проведение и анализ массовых опросов и интервью) и автор многочисленных учебников и других публикаций. Среди ее интердисциплинарных научных интересов - трансформация вопрос об идентичности и исторической памяти в современной Украине, соотношение регионального и общенационального, а также ситуация с беженцами из зоны военных действий.

До последнего времени в рамках программы «КАРТА» также работала д-р Надежда Кравец, политолог и специалист, который занимается странами бывшего Советского Союза.

Генеалогия Киевской Руси

Третья составляющая проекта посвящена   генеалогии Киевской Руси   , Цель которого продемонстрировать на базе средневековых источников, Русь была неотъемлемой частью тогдашнего европейского мира, от Атлантики до Днепра Третья составляющая проекта посвящена генеалогии Киевской Руси , Цель которого продемонстрировать на базе средневековых источников, Русь была неотъемлемой частью тогдашнего европейского мира, от Атлантики до Днепра. Основой для этого проекта стала «Электронная карта генеалогических связей Киевской Руси» (The Rusian Genealogy Web Map) д-ра К. Раффенсперґера. Ученый создал электронную интерактивную карту, на которой представлены династические браки Рюриковичей (а именно - потомков князя Владимира) в 11-12 веках. По этой карты, в частности, видно, что более 70 всех династических браков Владимировичей связывают Русь с ведущими государствами Европы того времени. Источником этой информации стала «База данных генеалогии Руси», составленная Кристиян Раффенспеґером, при технической поддержке Дэвида Дж. Бирнбаума.

Интерактивный характер «КАРТЫ» позволяет всем, кто пользуется этой веб-странице, самостоятельно исследовать как хронологические, так и географические параметры этих династических браков.

Топонимы средневекового Подолья

И, наконец, четвертая составляющая «КАРТЫ», над которой сейчас работает д-р Виталий Михайловский из Киевского университета имени Б. Гринченко, это « Подолья во времена позднего Средневековья ». Этот проект должен представлять все идентифицированы до сих пор топонимы (населенные пункты, замки, гидронимы) на территории исторического Подолья. Информация о каждом из этих топонимов включать историческое название, современную историческое название, английский транслитерацию современное название, год или период первого упоминания и первую уездную принадлежность населенного пункта во времена позднего Средневековья. Электронная версия этой карты позволит проследить динамику появления каждого названия в источниках идентифицированных топонимов.

Интерес к «КАРТЫ»

Электронная версия «Цифровой атласа Украины» на институтском вебсайте существует уже несколько лет, но интерес к ней не ослабевает. Ежемесячно на эту страницу заходят около 600 посетителей. Их география охватывает Украину, Россию, США, Великобританию, Канаду, Бразилию, Польшу, Германию и Кыргызстан.

Проект «КАРТА» стал возможным благодаря щедрой финансовой поддержке Фонда Евгения и Деймель Шкляра и Фонда кафедры украиноведения.

ВИДЕО

Кафедра социологии УКУ. СЕМИНАР «Картография и пространственный анализ данных». Лекторка Виктория среду, доцент кафедры социологии УКУ; пост-докторской стипендиат программы КАРТА, Украинского Научного Института, Гарвардского университета.