В АРХИВЕ - Взгляд на старые карты: мир глазами ранних картографов - Инструментарий - Учебный центр - Библиотека и архивы Канада

  1. Архивный контент Эта архивированная веб-страница остается онлайн для справочных, исследовательских...
  2. Заметки
  3. Дальнейшее чтение

Архивный контент

Эта архивированная веб-страница остается онлайн для справочных, исследовательских или учетных целей. Эта страница не будет изменена или обновлена. Веб-страницы, которые архивируются в Интернете, не подпадают под действие веб-стандартов правительства Канады. В соответствии с коммуникационной политикой правительства Канады, вы можете запросить альтернативные форматы этой страницы на Связаться с нами стр.

Инструментарий

Глядя на старые карты: мир глазами ранних картографов

Джеффри Мюррей, старший архивист, Библиотека и архив Канады

Старые карты, особенно созданные в XVI и XVII веках, когда картография (картографирование) в Европе становилась серьезной, часто заполняются восхитительными изображениями новых континентов. Для современных зрителей некоторые из этих изображений причудливы, потому что смешаны с довольно реалистичными изображениями живой природы, а сцены родной жизни - это морские монстры и другие воображаемые существа. Хотя эта смесь художественных работ может показаться странной, на самом деле она многое говорит нам о восприятии ранних картографов (картографов), которые изучали новые земли за пределами Европы.

Картографы, которые наносили на карту новые земли, столкнулись с огромными территориями terra incognita (в переводе с латыни «неизвестные земли»), и им пришлось как-то заполнить пробелы. «Чем менее знакома страна, тем больше пробелов там нужно было заполнить, и тем больше необходимость передавать ее характерные черты посредством рисунков». 1 написал покойный Лео Багроу, один из самых уважаемых в Европе исследователей ранних карт, в своей « Истории картографии» . Решением картографов было заполнить пробелы в их шедеврах рисунками растений, животных и коренных народов, выходя за рамки строгого картографирования, чтобы создать впечатление о географии региона.

Рис. 2. В 1556 году венецианский картограф Джакомо Гастальди полностью наполнил внутренние части Атлантической Канады весьма оригинальными видами ландшафта и его жителей. Без этого произведения искусства Гастальди мало что мог бы нанести на карту, так как большая часть региона была еще неизвестна европейцам.
(Библиотека и архив Канады, NMC 52408)

Немногие картографы из первых рук увидели регионы, которые они должны были отобразить. Только более удачливым имелся доступ к высушенным шкурам животных или местным артефактам и еще меньше к живому растению или животному. Большинству приходилось полагаться на письменные заметки о путешествиях (дневники путешествий) и счета из вторых рук. Это может объяснить, почему многие из их рисунков имеют неравномерное представление о масштабе - например, бобры могут изображаться такими же большими, как медведи, или же они слабо держатся за реальность - как опоссум с сумкой вокруг плеч, а не между его бедра.

Картографы чрезмерно использовали одни виды животных и игнорировали другие; они показали много крупных млекопитающих, а также некоторые птицы и рептилии. Чтобы взглянуть на некоторые карты, вы можете подумать, что в лесах Северной Америки обитают только олени, медведи, бобры, ондатры и лисы. Вилма Джордж, бывший зоолог из Оксфордского университета, утверждает, что это потому, что именно эти животные чаще всего отмечались в журналах исследователей, а также, что «обильные крупные животные давали более поразительный контраст с домом, чем насекомые и улитки, которые должны Однако было много доказательств ". 2

Но Джордж не объясняет, почему некоторые виды крупных животных почти не были нарисованы на картах. Например, североамериканский бизон никогда не становился фаворитом картографа, несмотря на его обилие и уникальность для региона. Может ли быть так, что картографы были просто заинтересованы в демонстрации видов, имеющих очевидное экономическое значение для Европы? Бизон не имел никакого значения для европейцев до середины 19-го века, когда картографы больше не рисовали дикую природу на своих картах. Даже когда бизоны действительно появляются, как на карте Миссисипи Иоганна Баптиста Хомана 1720 года, животное больше похоже на послушную дойную корову, чем на дикого зверя равнин.

К началу 17-го века Terra Incognita сокращалась, и картографы должны были освободить место на своих картах для получения новой географической информации. Они постепенно переместили свои рисунки природы в декоративные рамки. Они также начали использовать символы для изображения таких представлений о природе, как смена времен года, различия на континентах и ​​классическая греческая вера в то, что вся материя состоит из четырех элементов - земли, огня, воды и воздуха.

Они также начали использовать символы для изображения таких представлений о природе, как смена времен года, различия на континентах и ​​классическая греческая вера в то, что вся материя состоит из четырех элементов - земли, огня, воды и воздуха

Рис. 5. На этой карте 1641 года изображения огня и воздуха расположены в верхней части листа карты - ближе к небесам - а вода и земля - ​​внизу.
(Библиотека и архивы Канады, NMC 27678)

Чтобы проиллюстрировать это, картографы обратились к классической греческой и римской мифологии. Например, нет ничего необычного в том, что Бахус, бог вина, представляет один из сезонов своим участием в сборе винограда или в виноделии - в осенних мероприятиях в Европе. Или найти Нептуна, бога морей, сидящего в колеснице, сделанной из ракушек и изображающей стихию воды; или найти «индийскую» принцессу в комплекте с головным убором с перьями, копьями и стрелами, изображающими дикую и необузданную Америку.

Рис. 6. Классические римские фигуры, использованные Джерардом Вальком на этой карте 1686 года, были бы знакомы образованным европейцам того времени: весна, представленная Флорой (вверху слева), римской богиней цветов, сажает поле; Бахус (внизу слева), бог лозы, участвует в осеннем сборе винограда.
(Библиотека и архивы Канады, NMC 27710)

(Библиотека и архивы Канады, NMC 27710)

Рис. 7. На этой карте 1592 г. скудно одетая Америка (внизу слева) изображена на исключительно большом броненосце. На других картах Америка иногда ассоциируется с аллигаторами и игуанами.
(Библиотека и архив Канады, NMC 8142)

(Библиотека и архив Канады, NMC 8142)

Рисунок 8. В 1664 году Джоан Блау использовала возраст своих персонажей (внизу, слева направо), чтобы отразить времена года: весна - молодая женщина с цветами; лето - женщина, увенчанная зерном; осень - зрелая женщина с осенним урожаем; а зимой старик грелся у костра.
(Библиотека и архив Канады, NMC 108622)

Однако было бы слишком упрощенно предполагать, что иллюстрации природы, сделанные картографом, не служили ничем иным, как красивым наполнителем для неизведанных земель. По крайней мере, один географ, покойный Брайан Харли, не согласился с такими быстрыми выводами. Он сказал, что большая часть иллюстрации североамериканского ландшафта на самом деле очень похожа на ту, что вы видели на картах Европы того же времени.

Не заполнили ли европейские картографы пустой американский пейзаж символами, которые были им наиболее знакомы? Или сходство было подсознательным актом, чтобы новые земли казались менее пугающими для потенциальных инвесторов и поселенцев?

Или сходство было подсознательным актом, чтобы новые земли казались менее пугающими для потенциальных инвесторов и поселенцев

Рисунок 9. Эта карта 1715 года наводит на мысль о европейском отношении к полярным регионам. Он полностью окружен сценами арктической китобойной промышленности, напоминанием о судьбах, которые предстоит совершить на этой негостеприимной земле.
(Библиотека и архив Канады, NMC 21059)

Харли перешел на второй взгляд. Когда европейское дворянство смотрело на эти карты, вместо чужих земель они увидели пейзаж, населенный обычной живой природой. Как будто для того, чтобы новые земли казались еще менее необычными, вся карта была оформлена в европейском стиле гравюры и часто не показывала никаких признаков владения коренными народами. Terra incognita выглядит как пустая территория, ожидающая разделения и наполнения народами Европы. Харли указал, что подобные карты соответствуют колониальному подходу, согласно которому Европа имеет право захватывать и управлять землями за пределами своих границ. Другими словами, их карты являются этноцентрическими изображениями: лицензия на присвоение изображаемой территории.

Если рука создателя карты действительно руководствуется подсознательными мотивами, то многие из этих карт можно рассматривать скорее как рекламу, а не как изображение нового ландшафта. Например, карта Новой Франции Шамплена 1612 года предлагает визуальную панораму богатства Канады: бобры, лисы, олени и другие животные намекают на потенциал торговли мехом, в то время как богатая морская жизнь, леса и фрукты намекают на разнообразие природных ресурсов страны. На самом деле карта Шамплена - это умный, но неосознанный поступок, чтобы получить поддержку для будущих инвестиций и экспедиций. «Карта делает политическое заявление, - отмечает коллекционер карт Джо Армстронг, - это ... работа ... умелого психолога и промоутера». 3

3

Рис. 11. На своей карте Новой Франции 1612 года Самуэль де Шамплен ловко включил в себя различные растения и животных региона, а также сцены из жизни коренных народов. Карта подчеркивает разнообразие и обширность природных богатств Канады. Во многом это приглашение для потенциальных инвесторов и поселенцев
(Библиотека и архив Канады, NMC 6327)

Независимо от того, как они интерпретируются, нельзя отрицать, что карты, созданные в эпоху великих исследований в Европе, великолепны: уникальное сочетание науки и искусства, которое редко сравнивают. Однако вы редко увидите эти шедевры в музеях и галереях, потому что историки искусства списывают их со счетов как неважные, а ученые видят их только как странные реликвии. Тем не менее, ранние карты могут быть очень показательными о мире, в котором они были созданы.

Заметки

1 , Лео Багроу, История картографии , Лондон: CA Watts & Co., 1964: 215

2 , Вилма Джордж, Животные и карты , Лондон: Секер и Варбаг, 1969: 25

3 , Джо К. У. Армстронг, « От моря к морю: карты искусств и открытий Канады» , Скарборо, Онтарио: Fleet / Lester & Orpen Dennys, 1982: 7

Дальнейшее чтение

Животные и Карты , Уилма Джордж. London: Secker and Warbug, 1969. 235 с.

  • Джордж предлагает удивительный взгляд на всех зверей (некоторых странных, других не столь странных), которых ранние европейские картографы включили в свои карты. Эта книга написана для взрослых.

Дорога туда: картографы и их истории. Автор Val Ross. Торонто: Tundra Books, 2003. 146 с.

  • Росс представляет популярную историю величайших картографов мира. Она начинается с портуланских карт древних и заканчивается космическими исследованиями НАСА. Написанная для несовершеннолетних, «Дорога туда» - это увлекательная, хорошо иллюстрированная история.
Может ли быть так, что картографы были просто заинтересованы в демонстрации видов, имеющих очевидное экономическое значение для Европы?
Не заполнили ли европейские картографы пустой американский пейзаж символами, которые были им наиболее знакомы?
Или сходство было подсознательным актом, чтобы новые земли казались менее пугающими для потенциальных инвесторов и поселенцев?