Украинцы, в т. Ч. Патриарх Филарет, выступают против передачи духовных святынь России - Христианский портал Кириос

В Тернополе, Киеве, Луцке, Ровно, Львове, Черкассах, Сумах и других городах Украины состоялись общественные слушания и обсуждения законопроекта №9690, который 12 января 2012 был зарегистрирован в парламенте членами Партии регионов и Компартии Украины В Тернополе, Киеве, Луцке, Ровно, Львове, Черкассах, Сумах и других городах Украины состоялись общественные слушания и обсуждения законопроекта №9690, который 12 января 2012 был зарегистрирован в парламенте членами Партии регионов и Компартии Украины.

Этим проектом документа предусматривается передача украинских святынь, в частности - комплексов Почаевской и Киево-Печерской лавр, в пользование Московскому Патриархату.

Во время слушаний по всей Украине общественность требовала немедленно отозвать этот антиукраинский законопроект из Верховной Рады.

По мнению координатора движения «Украинские святыни - украинскому народу» Степана Барни, «в случае принятия этого законопроекта выдающиеся украинские духовные и исторические святыни окажутся в руках Русской Церкви и Кирилла Гундяева». По его словам, сегодня практически проводится спецоперация по захвату украинских святынь. Про это христианский портал Кириос информирует, ссылаясь на официальный сайт Киевского Патриархата .

«Эти деятели даже« размахивают »балансовой стоимостью сооружений, в частности Почаевской лавры. (Договор от 12 декабря 2003 года № 1 между Кабинетом Министров и религиозной общиной). «Согласно этому договору Успенский Собор 1771-82 годов постройки работы архитектора Гофмана стоит 245 000 гривен, Троицкий собор (1906-12 pp., Арх. А. Щусев) - 214 тыс. Грн., Монастырские кельи (1771-80 pp. ) - 261 тыс., Архиерейский дом -185 тыс. И предложение месяца - Надвратный корпус (1835 года) всего за 78 тыс. Грн », - сообщил Барна. Также Степан Барна напомнил, что под давлением общества подобный законопроект депутатов от Партии регионов Шенцева и Бута был отозван в 2011 году из парламента.

«Тогда мы собрали более 100 тыс. Подписей с требованием снять этот законопроект с рассмотрения. Сегодня мы снова начинаем борьбу против новой антиукраинской инициативы регионалов и коммунистов. В том числе через сбор подписей и акции протеста », - отметил Барна.

Выразил свой протест на счет вышеупомянутого законопроекта и Патриарх УПЦ КП Филарет. Он обратился к Президенту Украины, Виктора Януковича. Далее христианский портал Кириос приводит текстцього официального Обращения.

президенту Украины   Януковичу В президенту Украины
Януковичу В.Ф.

Уважаемый Виктор Федорович!

Обратиться к Вам заставляет очередная провокационная законодательная инициатива, реализация которой может серьезно ухудшить межконфессиональные отношения в Украине, обострить общественное противостояние.

Речь идет о внесенном 11 января 2012 на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект № 9690 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно передачи объектов культурного наследия религиозным организациям)».

По красивым названием законопроекта фактически скрывается намерение разрешить приватизацию Московским Патриархатом украинских национальных святынь - Киево-Печерской Лавры, Почаевской Лавры, Богоявленского монастыря в Кременце.

Более того, приложением к законопроекту предполагается передача в собственность Московского Патриархата комплекса Феодосиевского монастыря (охранный № 7, ул. Январского восстания, 32) - того, комплекса, который 20 лет на законных основаниях находится в пользовании Киевского Патриархата, и где действует человичного монастырь!

Как известно, УПЦ (Московского Патриархата) является структурной частью Русской Православной Церкви. Поэтому нет никакой юридической гарантии того, что украинские святыни, формально переданные в собственность монастырям УПЦ (МП), по сути не станут собственностью непосредственно российской структуры - Московской Патриархии.

На многочисленных примерах - от цены на газ к борьбе против украинского сыра - мы хорошо видим, которую недружественную политику ведет нынешнее российское руководство против Украины. Убежден: желание Кремля получить контроль над украинской газотранспортной системой, затянуть в кабальный «таможенный союз» и инициативы «приватизации» в пользу Московского Патриархата украинских святынь - события из одного ряда.

Часть комплекса Киево-Печерской Лавры, Почаевская Лавра и Богоявленский монастырь в г.. Кременец давно переданы в пользование соответствующим монастырям УПЦ. Это вполне позволяет им полноценно проводить свою уставную деятельность, но также и сохраняет за государством контроль за состоянием достопримечательностей духовной и материальной культуры мирового значения. Убежден, что этот порядок является оптимальным с точки зрения баланса интересов государства и соответствующих религиозных общин, а потому имеет сохраняться и в дальнейшем.

Следует отметить также, что все церковное недвижимое имущество было при правлении императрицы Екатерины II в отобранное в собственность государства. И юридически Православная Церковь в пределах Российской империи была лишь распорядителем, а не владельцем имущества, тем более, что и сама она юридически была государственной структурой. Это создает дополнительные проблемы в вопросах реституции.

Авторы законопроекта в его мотивировочной части ссылаются на европейские рекомендации по реституции церковного имущества. Но ссылки на эти рекомендации являются безосновательными, ведь их законопроект направлен не на комплексное решение вопроса реституции, а на передачу духовных святынь украинского народа конкретным общинам только одной Церкви.

Особое же возмущение вызывает попытка авторов законопроекта потихоньку отобрать у Киевского Патриархата в пользу Московского Патриархата комплекс Феодосиевского монастыря в Киеве! Неужели народные депутаты Украины не понимают, какое религиозное противостояние они провоцируют только самими намерениями совершить подобное беззаконие?

Уважаемый Виктор Федорович!

Убежден: межконфессиональный мир легко нарушить - но трудно восстановить.

Уверен: украинские святыни должны оставаться собственностью украинского народа.

Поэтому от имени Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата обращаюсь к Вам, как к гаранту конституционных прав, с настоятельной просьбой принять все, предусмотренных законодательством средств для того, чтобы не допустить принятия и введения в действие провокационного законопроекта № 9690.

Призываю Вас Божье благословение!

С уважением -

Филарет,
Патриарх Киевский
и всея Руси-Украины

Аналогичные по содержанию письма Предстоятель Киевского Патриархата также направил в адрес Кабинета Министров Украины и Верховной Рады Украины.

Неужели народные депутаты Украины не понимают, какое религиозное противостояние они провоцируют только самими намерениями совершить подобное беззаконие?