Трудности и достижения послевоенных лет

Продолжаем публиковать главы из книги, посвященной 100-летней истории «Укринформа»

В первых подачах мы рассказали о том, как Гетман Скоропадский создал первый украинский информационное агентство , А большевики почти одновременно основали свое агентство . После была трансформация в БУП - Бюро украинской прессы , А БУП - в УкРОСТА . Еще за несколько лет появилось РАТАУ, его первым директором стал Владимир Нарбут, отчаянно пытался получить большую независимость от Москвы. В дальнейшем РАТАУ «влили» в телеграфное агентство Советского Союза - ТАСС. 30-е годы - Голодомор, репрессии 1937-м ... Они не могли не затронуть агентства . НЕ диктовать свои жесткие реалии, как это сделала и Вторая мировая война ...

Доминирующей в информационной деятельности агентства в послевоенное время была тема восстановления городов и сел, народного хозяйства, разрушенных во время войны. Как правило, именно такими сообщениями открывались ежедневные ленты агентства. Например, только в октябре 1946 года РАТАУ распространило 100 материалов восстановительных тематики. В частности, оно сообщило о начале работы восстановленного прокатного стана «620» Краматорского металлургического завода, крупнейшего полиграфического предприятия Украины - Харьковской типографии имени М. Фрунзе, введение в действие первой очереди тонкосуконного комбината в Ворошиловграде (ныне Луганск).

Глава первая: ОСТРАЯ ПРОБЛЕМА - КАДРЫ

Нелегко формировался коллектив агентства, который понес значительные потери во время войны. К формированию присоединились как органы власти, так и редакции ряда газет Украины. Вернулся работать в РАТАУ после увольнения в запас с военной службы В.Пантюхин, который связал с агентством свою судьбу еще в 1932 году в Харькове. Он был назначен на должность редактора, позже руководил одной из редакций. Значительный опыт журналистской работы имел собственный корреспондент по Киеву А.Николаев. В годы войны он возглавлял ряд военных газет (бригады, корпуса, армии ПВО, которая защищала Ленинград). С должности заместителя редактора областной газеты «Свободная жизнь» был переведен в РАТАУ Д.Лесняк, первый послевоенный корреспондент агентства в Херсонской области.

Продолжаем публиковать главы из книги, посвященной 100-летней истории «Укринформа»   В первых подачах мы рассказали о том, как Гетман Скоропадский   создал первый украинский информационное агентство   , А большевики почти одновременно   основали свое агентство

Киев, ул. Воровского, 22 (ныне восстановлено первоначальное название улицы - Бульварно-Кудрявская). Первая послевоенная адрес РАТАУ

Учитывая важность освещения восстановления народного хозяйства в Запорожской области, в частности металлургической промышленности, решение о направлении туда собственного корреспондента РАТАУ А.Тюринои принималось на заседании Секретариата ЦК КП (б) У.

Если проанализировать сообщение агентства первых послевоенных лет, можно сделать вывод, что деятельность Украины на международной арене активизировалась. Украина в 1945 году была одной из стран-основательниц Организации Объединенных Наций, и об участии ее в создании ООН оперативно сообщало агентство. В конце 1945-го Украина была принята в члены Международного Суда ООН.

10 февраля того же года делегация Украины подписала в Париже вместе с делегациями Советского Союза, Белоруссии, стран антигитлеровской коалиции мирные договоры с Румынией, Венгрией, Финляндией и Италией.

Группа сотрудников РАТАУ. 1948

В сообщениях РАТАУ 1947 внимательный исследователь может найти отголосок трагической темы голода. Агентство немало сообщало о неблагополучии на продовольственном фронте. 3 марта 1947 РАТАУ распространило информацию о пленуме ЦК КП (б) У, который, в частности, рассмотрел неотложные меры по подготовке к весеннему севу (не стоит забывать, что в те времена - что, когда и на каких площадях каждому хозяйству сеять - решался централизованно).

Под пристальным наблюдением, как свидетельствуют сообщения агентства, были сбора урожая 1947 году заготовка хлеба и сельхозпродуктов в колхозах и совхозах Украины, а также карточное распределение продовольственных товаров среди населения. Непосредственно в РАТАУ его руководство несколько раз принимало решение о выделении работникам продовольственных карточек, улучшения работы столовой. Представители агентства отправлялись в Беларусь для закупки картофеля.

Представители агентства отправлялись в Беларусь для закупки картофеля

Работники агентства на первомайской демонстрации 1950

Как известно, послевоенные сороковые годы были нелегкими и для отечественной культуры. Из сообщений агентства видно, как публично «прорабатывались» за «идеологические» ошибки некоторые издания того времени, в частности, журналы «Отечество», «Перец», отдельные писатели, деятели искусства.

Жизнь во всей многогранности и сложности пульсировало на лентах РАТАУ. 19 октября 1946 его корреспондент сообщил о первой послевоенной премьеру в Государственном академическом театре имени Т.Шевченко оперы Лысенко «Тарас Бульба». 16 декабря того же года агентство информировало о постановке в Харьковском государственном академическом театре оперы и балета имени Лысенко оперы С.Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем».

Как важную новость подало агентство весть из Москвы, в журнале «Новый мир» начала издаваться в переводе на русский язык первая книга романа О. Гончара «Знаменосцы». Поступило это сообщение подписчикам агентства 23 марта 1947.

6 и 7 мая 1948 РАТАУ сообщало о ходе учредительного съезда Украинского театрального общества, что в эти дни проходил в Киеве. Во исполнение предложений, высказанных его делегатами, в том же году в Киеве был открыт Республиканский дом актера.

Во исполнение предложений, высказанных его делегатами, в том же году в Киеве был открыт Республиканский дом актера

Изменение телетайписток. 1949

Глава вторая: ДАЖЕ ХРУЩЕВ НЕ СПАС

В конце сороковых годов агентство возглавлял известный в Украине журналист Лев Израилевич Троскунов. Реконструируя биографии некоторых забытых сегодня бывших руководителей РАТАУ, иногда невольно ловишь себя на мысли: насколько непростой, драматичной была судьба некоторых из них. Л.Троскунов принадлежит именно к таким личностям.

Родился в Киеве 1903 года. Путь в журналистику начал в газете «Социалистический Донбасс» (Донецк), некоторое время был редактором этого издания. В члены Компартии вступал по рекомендации самого Хрущева, который в пятидесятых - начале шестидесятых возглавлял Советский Союз и КПСС. Поэтому когда в Киеве начала выходить 1938 русскоязычная республиканская газета «Правда Украины», именно кандидатуру Л.Троскунова и предложили на должность его первого редактора. На XV съезде КП (б) У, который состоялся в Киеве в мае 1940 года, Л.Троскунова выбирают кандидатом в члены ее центрального комитета. В должности редактора «Правды Украины» он работал до начала Великой Отечественной войны. Уже 22 июня 1941 его вызвали в ЦК КП (б) Украины и предложили возглавить радиовещания Юго-Западного фронта.

Позже Троскунова назначают редактором фронтовой газеты «Красная Армия». Секретарем редакции стал выходец из «Социалистический Донбасс» Владимир Дроздов, а ведущими авторами - известные писатели Евгений Долматовский, Александр Безыменский, Анатолий Хорунжий, другие военные корреспонденты. Эта газета в разные периоды войны выпускалась для войск Донского, Сталинградского, Южного фронтов. Редактировал Л.Троскунов и фронтовую газету «За честь Родины» (Воронежский фронт).

«С« ЛЕЙКОМЕ »и блокнотом, а то и с пулеметом» фронтовой редактор вместе с боевыми побратимами прошел не только через Сталинград, но и через Курскую дугу, битву за Днепр. Войну журналист-фронтовик завершил в звании подполковника, был отмечен несколькими боевыми орденами и медалями.

В послевоенное время Л.Троскунов возвращается в Киев. Его снова назначают редактором «Правды Украины», некоторое время он работает заместителем председателя республиканского радиокомитета. А на начале 1949 году возглавил РАТАУ. Тогда же он на XVI съезде КП (б) У снова избирается кандидатом в члены ЦК. Был Л.Троскунов и депутатом Верховного Совета УССР второго созыва (1947-1951 годы).

И все эти звания и титулы НЕ уберегли его от ли драматического зигзага, который как раз пришелся на этот период. А был он, кажется, опаснее, чем фронтовые испытания. Именно тогда Сталин и его окружение начали наступление против космополитов, прежде всего евреев.

Было проверено ряд министерств, ведомств, учреждений, предприятий. Статистика показала, что в некоторых из них доля представителей этой национальности была достаточно весомой. Обобщенная записка поступила секретарю ЦК ВКП (б) М.Суслова. Тот, в свою очередь, направил указанные материалы члену политбюро ЦК Г.Маленков. Началась подготовка разгромной постановления ЦК.

По РАТАУ, то об агентстве, в частности, было написано следующее:

«В телеграфное агентство Украины (РАТАУ) проводится неправильная линия в подборе кадров. Руководитель РАТАУ т. Троскунов подбирает на руководящие посты в агентство людей по приятельски отношениям, нарушая принципы советской национальной политики, вследствие чего украинцы и русские составляют лишь около половины общего числа руководящей работников РАТАУ. Значительная часть сотрудников центрального аппарата агентства в период Отечественной войны находилась на оккупированной территории и работала на немцев ».

Впрочем, с постановлением ЦК ВКП (б) дело не дошло. Однако материалы проверки были обнародованы. 26 мая 1950 в центральном партийном органе газете «Правда» появилась статья «Плоды порочного руководства», направленная как против Л.Троскунова, так и лиц, которые за ним стояли. А между ними был и Хрущев, который долгое время был руководителем УССР. Уже 27 мая 1949 руководителя РАТАУ уволили.

В поисках правды и справедливости Л.Троскунов едет в Москву. И даже Хрущев, который тогда принадлежал к ближайшим соратников Сталина, работал в должности первого секретаря Московского горкома партии, был членом политбюро, после публикации «Правды» не смог помочь своему протеже. Поэтому пришлось «залечь на дно», переждать тяжелые времена.

В самом же РАТАУ состоялась обстоятельная чистка. С работы уволили многих сотрудников еврейского происхождения. Потеряли должности и те работники, которые во время войны оставались на оккупированных территориях.

Многих проверили оперативники министерства безопасности УССР.

Лишь после смерти Сталина Л.Троскунов получает достаточно высокого уровня работу - становится руководителем главного управления радиофикации министерства культуры СССР. Позже на базе этого управления был создан государственный комитет телевидения и радиовещания СССР, имел статус министерства.

В московских архивах удалось найти записку Л.Троскунова лично Н.Хрущеву. В ней говорилось о том, что колхозники в связи с неразвитостью местной радиосети в основном читают районные газеты, а центральные и областные доходят только в актив. В связи с этим высказывались некоторые конкретные предложения.

Записку отреагировали: ЦК КПСС обязал ТАСС (а, соответственно, и РАТАУ, другие республиканские агентства) наладить передачу обзоров общесоюзной и зарубежной информации непосредственно для районных изданий. Так опытный журналист еще раз продемонстрировал знание и понимание информационной дела.

На этой должности в союзном министерстве культуры бывший руководитель РАТАУ доработал до пенсии. Умер Л.Троскунов 1967 года в Москве. Там же и похоронен. Где-то в это время его упомянул в своих мемуарах как выдающегося военного журналиста давний знакомый - Хрущев.

Последний всю вину за беды Л.Троскунова перевел на одного из ближайших соратников Сталина Л.Кагановича. «Он его (Троскунова) не только третировал, а просто издевался над ним». По словам Хрущева, его давний товарищ был честным человеком, прекрасным журналистом и редактором.

Глава третья. ИНФОРМАЦИОННОЕ ИСТОЧНИК ДЛЯ ВСЕХ УКРАИНСКИХ СМИ

1950 РАТАУ снова возглавил Иван Константинович Сыромолотный. По возвращении он занимал должность руководителя агентства десять лет - до 1960-го. РАТАУ в пятидесятых годах поставляло свои материалы практически всем средствам массовой информации Украины.

Особенно выросли объемы этих материалов в 1956 году, когда все районные и городской газеты начали печататься на четырех страницах и выходить три раза в неделю. Удалось найти записку тогдашнего заместителя директора РАТАУ Е.Трутня. Он, в частности, писал, что за шесть месяцев 1957 пресс-бюро агентства подготовило для областных, городских и районных газет более 90 крупных статей. Ежемесячно фотослужба агентства предоставляла только республиканским газетам более 500 снимков.

Ежемесячно фотослужба агентства предоставляла только республиканским газетам более 500 снимков

Во время путешествия по Днепру. В центре - Иван Сыромолотный

Некоторое представление об объемах деятельности РАТАУ по подготовке и распространение информации дают и такие данные. В середине пятидесятых агентство передавало ежегодно более 700 редакциям газет, радио и телевидения Украины почти 11000 материалов. Этому служила сеть телетайпных связей, которая охватывала все областные центры. А для городских, городских районных и районных газет регулярно передавался радиовисник объемом до 5 машинописных страниц.

Руководители агентства и его отдельных подразделений. 1957

Лицо РАТАУ пятидесятых годов формировали такие мастера журналистики, как М.Литвак, М.Черенько, С.Гершенбейн, М.Туровський, М.Романика, Т.Аркушенко, Попова, В. Коломиец, В.Калита, А. Матвеев, Б.Герценов, К.Закалюк, А.Потапов, В.Комаровська; фотокорреспонденты М.Селюченко (позже стал одним из организаторов Союза фотожурналистов Украины), Ю.Мосенжник, О.Бормотов, Ю.Копит, И.Павленко, П.Бойко, В.Степаненко, редактор Фотохроники Г.Стеблинська.

Оперативность и качество распространяемых материалов обеспечивал главный выпуск агентства, на котором работали Т.Сахарова, Н.Ткаченко, Н.Пироженко, Н.Ермакова, В.Дорохин, Л.Данильченко, Г.Яржемська; переводчики М.Лазоренко, Е.Волков, М.Чехоня, С.Федулов, Я.Данцкер.

А еще - связисты К.Фот, Л.Алимова, Г.Колотушкина, А.Макарська, Е.Журба, О.Коломиець, Т.Яхно, О.Радченко, Н.Буханенко. До сотен редакций агентство, передавая свои радиовисникы, обращалось ежедневно голосом дикторов М.Шамсатдиновои, Н.Коневниковои.

Весомый вклад в обеспечение качества материалов делала справочная служба, которую возглавляла Г.Цегельник.

1958 РАТАУ отметил свое 40-летие. Тогда в нем еще работали люди, которые пришли в агентство в начале его деятельности. Например, начальник Фотохроники Е.Ланський начинал свою журналистскую деятельность еще в БУП. А редактор В.Баткин пришел в агентство в двадцатых годах.

Подготовка к выпуску

Каждая эпоха имеет свой колорит, свои особенности. Что же до пятидесятых годов, то они были важным, переломным периодом отечественной истории.

Его детали лаконично зафиксировали сообщение агентства. В 1953 году РАТАУ сообщил о смерти Сталина, а в 1956-м - о преодолении последствий культа личности вождя.

РАТАУ информировало в тот период о запуске первого искусственного спутника Земли, который положил начало космической эры в истории человечества, об успешном испытании самолета Ан-10 конструкции Олега Антонова, первый в мире атомный ледокол.

Пятидесятые годы были и периодом интенсивной «холодной» войны между СССР и США. Все это сказывалось в определенной степени на сообщениях, комментариях, иллюстрационных материалах агентства. Информировало РАТАУ в духе того времени и о венгерские и польские события 1956 года так называемую Суэцкий кризис, который возник после национализации Египтом Суэцкого канала. Писало агентство об увеличении в Украине площадей посевов «королевы» полей кукурузы и «царя» полей гороха, которые тогдашним руководством страны рассматривались как панацея от хронических бед колхозного сельхозпроизводства. Широко освещалось освоения целинных и залежных земель в Казахстане, куда с Украиной по комсомольским путевкам были направлены десятки тысяч юношей и девушек, многие из которых там осталась жить и работать, хотя рабочую силу остро нуждалась и сама Украина.

Анатолий Михайлов, Михаил Сорока

Предыдущие публикации глав книги к 100-летию Укринформа:
Cподивання и разочарование Дмитрия Донцова
Информагентство большевистской эпохи: об Украине - из Таганрога
Что делали Илья Ильф и Павел Тычина в телеграфном агентстве?
Как украинское агентство принимало интервью у Сталина
Как Владимир Нарбут начал РАТАУ и как он погиб
Как РАТАУ выдавало «Новый мир» и готовило «ориентовочни письма»
Сталинский формат, или Как сокращение заметки сокращает жизнь
Информагентство на войне: блокнот, пулемет и 20 часов работы в сутки