История - св. Георгий Победоносец

Краткая история храма "Св. Георгий Победоносец ", София, Горубляне. Краткая история храма Св

Превосходства времени и жизненных страстей оставили свой след в памяти о храме св. Георгий Георгий Победоносец », а также о его рассказе. Сегодня у нас вряд ли есть достоверные документы о начале строительства храма в Горубляне, а также об истории храма и прихода. Информация взята из народных сказок и исторических заметок, изданных местным учителем Н. Ковачевым в типографии в 80-х годах ХХ века, а также из сохранившихся артефактов. Специально для истории храма Н. Ковачев основан на свечных нотах. Георгий Зоев (сегодня с неизвестным местонахождением) и исследования профессора Ассена Васильева, посвященные Самоковской художественной школе.

По традиции, Горубляне никогда не покидала храма и священника. По воспоминаниям пожилых людей до строительства Великой церкви на латинских кладбищах (согласно легенде площадь была названа потому, что здесь похоронены крестоносцы), а у «Дянчовото» были небольшие церкви - площадью 20 кв.м. Здесь речь идет больше о часовнях, которыми тогда и сейчас разбита вся область, а не храмы.

Касаясь строительства храма «Святой Георгий Победоносец», Н. Ковачев отмечает: «Если неизвестно, когда были построены две церкви на латинских кладбищах и Дянчов, сомнений в новой церкви нет. Согласно памятному камню (сегодня с неизвестным местоположением и содержанием) и примечаниям Георгия Зоева, он был сделан в апреле 1858 года («Зная, когда мы сделали церковь ... было 1858, «). Окончательная роспись и роспись произошла только через 20 лет - «в 1878 году, когда Дон Донко был аннексирован немцами, а деревня была заселена».

Однако имеющиеся данные гарантируют, что эта информация будет оспорена. Согласно протоколу заседания церковного совета в 1858 году, храм был модернизирован. Кроме того, у королевских ворот есть даты датировки, которые можно прочитать как в 1848 году. Основу для такого рецепта года также дает стиль исполнения иконы королевских ворот.

По понятным причинам любознательный учитель не мог на момент написания изложить причины, приведшие к строительству храма. Сегодня таких препятствий нет, и мы можем смело рассказать о событиях, которые произошли в те времена.

По традиции один самоковский бей путешествовал из Софии в Самоков. Добравшись до Горубляне, он увидел, что болгары проводят религиозный ритуал перед старым, опустошенным деревом. Это произвело на него впечатление и послало посмотреть, что сделали болгары. Оказалось, звание помощника. Бейджа был удивлен и спросил болгар, почему они это сделали, и они ответили, что у них нет храма. Тогда бей решил получить разрешение на строительство храма и дать один уровень для поддержки храма. Так строится храм "Св. Георгий Победоносец ". Сегодня мы можем быть удивлены только мыслью об этом незнакомце за православную веру. Спустя годы эта легенда находит свое подтверждение. Когда храм был снесен в начале 1980-х годов, у основания алтаря у основания алтаря была найдена скиния, разрешение турецкой фирмы на строительство, дар бею Самокова и список первой доски. Тогдашний священник приходской священник Стоян Йосифов передал документы в один из софийских музеев. С тех пор их треки были потеряны.

Храм целиком расписан неизвестным самоковским художником. Сегодня фрески полностью разрушены. Н. Ковачев, увидев их, пишет: «Среди изображений разных святых, некоторые из них с головами животных (!), Сербский« Симеон Саппинский »,« Св. Сава »,« Князь Стефан Дечанский »и« Царь Милютин », первые два у алтаря, а остальные у северной стены. Сегодня мы можем только размышлять о присутствии сербских святых в реестре фресок храма, но их наличие является косвенным свидетельством ранней датировки храма, поскольку это возможно только в том случае, если балканский национализм не взорвался с полной силой. Еще более удивительным является упоминание о святых с головами животных, если автор по ошибке и неумышленно использовал множественное число вместо единственного числа, или, возможно, это живой сценарий, связанный со святым. Среди святых, часто изображаемых художниками Самоковым, святой Христофор, которого изображают с головой собаки в соответствии с его жизнью. Это изображение найдено, например. в лоденских храмах и в сукковском монастыре (сегодня в Сербии). Скорее всего, он был изображен в храме Горулена.