Георги С. Раковский: национализм в действии

  1. серьезная историческая несправедливость по отношению к Раковскому
  2. вводит национализм в действие
  3. просто пинетки ведут борьбу с чумой
  4. Приняв идеи революции, Георгий Раковский встретился идеологически
  5. поднимая свои политические требования

Я спрашивал студентов об их истории и литературе, что они могут рассказать об определенных болгарских возрожденцах. Я упоминаю имена Паисий, Раковски, Левски и Ботев , На Раковском почти все бьют камнем.

В лучшем случае я слышу об организации Первого болгарского легиона (что именно это было?) И о книге « Лесной путешественник» (которую никто никогда не читал). Ничего более определенного, более эмоционального или предвзятого к личности Георгия Савы Раковского. Не похоже на Паисия и его знаменитое обращение к тому, кому стыдно называть себя болгаром ( «глупец и иордан» ). Не говоря уже о шумной популярности апостолов болгарской свободы Василя Левского и Христо Ботева. Молодых пленяют героическими поступками и словами и запоминают их. Отношение Раковского граничит с безразличием.

Все это кажется очень ироничным. Это можно определить как

серьезная историческая несправедливость по отношению к Раковскому

Потому что он такой же из вазевского эпоса

«Мечтатель глупый, невозможный образ, темная эпоха, бодрый сын, озабоченный».

Поэт говорит ему: «Вся твоя жизнь была мечтой!» На самом деле, если в жизни Раковского есть кто-то, кто пишет книгу или снимает фильм, продукт наверняка будет принадлежать к жанру приключений . Манипуляции с этим «изображением невозможного», кажется, не имеют конца, даже порой мы задаемся вопросом, может ли быть так много для такой короткой жизни.

Здесь, однако, мы не будем вдаваться во все из них подробно. Мы просто скажем, почему важно, чтобы «молодые люди» знали об этом сегодня и что дает нам основание ставить его рядом с Паисием, Левским и Ботевым.

Я спрашивал студентов об их истории и литературе, что они могут рассказать об определенных болгарских возрожденцах

Георгий Раковский - первый болгар, который ввел национализм в действие.

Георгий Стойков Раковски - первый болгар

вводит национализм в действие

Паисий описывает национализм и патриотизм в теории, а Раковский следует им на практике. Сегодня много говорят о национальной политике, национальных интересах - вот первый посторонний, который знает, что это значит и работает для его реализации. Спустя годы после Раковского Симеон Радев скажет: «Господи, я не конец, я бесконечный болгарский националист». Эти слова очень хорошо подходят Раковскому. И, кстати, замечено, что он абсолютно всегда пишет «болгарский» с большой буквы.

Задолго до того, как Левский сказал: «Кто бы ни освободил нас, он сделает это, чтобы сделать нас снова рабами», Раковский будет иметь такое же понимание:

«Кого мы ждем, на кого мы держимся, или не знаем, что если странная сила освободит нас, она для нее освободит нас, а не для нас. Пока мы не снимаем летаргический сон из наших голов и когда мы просыпаемся, давайте обратим наше внимание на освобождение нашей страны ».

В годы Раковского великой национальной борьбой была «национальная осведомленность ». Элиты болгарского народа призваны бороться с процессом грезации, который идет в то время и раскрыт в истории Паисия. Здесь Раковский видит свое место как камбуз и болгарин. Когда дух народа распространяется почти по всей Болгарии,

просто пинетки ведут борьбу с чумой

Георгий Стойков Раковски родился в 1821 году в Котеле в семье Стойко Папазоглу (Папазов) и Руски Мамарчовой. Его отец очень богат, в 40-х годах 19-го века у него было около миллиона грошей. Начальное образование проходит у известного учителя Рано Поповича в Карлово.

В 1837 году его отец записал его в греческой школе в Курушемме, Стамбул. Там он снимается вместе с выдающимися возрожденцами, такими как Сава Доброплодни, Иларион Макариопольский и Неофит Бозвели. С этих ранних лет он сознательно выбрал путь революции. Это отделяет его от его близких друзей и последователей (особенно Илариона Макариопольского), которые считают, что свобода не должна вестись с оружием в руках. В этом смысле Раковский опережает свое время, потому что сначала он оценивает национальную революцию как единственный достойный путь к независимому болгарскому государству.

Из-за своего участия в восстании в Брахлине в 1842 году Османское правительство приговорило к смертной казни Раковского. Его влиятельные известные греки спасают его, и он отправляется в Марсель. Его желание учиться прямо в Париже не состоялось. Он вынужден покинуть Францию ​​и вернуться в свой родной город.

Приняв идеи революции, Георгий Раковский встретился идеологически

с местными корнскими чорбадцами, известными своим консерватизмом. Он и его отец подвергаются жестокому обращению со стороны чорбаджи и приговорены к тюремному заключению в Стамбуле.

Они лежат около трех лет между 1845 и 1848 годами в строгой темнице и заперты . С 1845 года он подписал Раковский с того времени, что провел в тюрьме в Константинополе. Ранее он был назван в честь Георгия Македона и Савы Папазова. Трудные условия, однако, не сломили его дух борьбы.

Выйдя из тюрьмы, он какое-то время занимался просветительской деятельностью и предпринимал какие-то авантюрные дела. Апогеем в его идеологическом развитии и болгарском национально-освободительном движении до 1960-х годов была организация Болгарской революционной армии, действующей на территории Сербии - Первого болгарского легиона 1862 года. В Легионе болгары сражаются в битве с регулярная турецкая армия,

поднимая свои политические требования

По мнению экспертов, действия Раковского четко объясняют болгарское национальное движение. Он его первый гид. Из вооруженной борьбы отдельных хайдабетов, часто выступающих с бандитами во главе с Раковским, движение стало национальным, национальным и болгарским. Его борьба - это национальная борьба против иностранных угнетателей .

После нормализации отношений между Сербией и Османской империей наследство Раковского разрушается. Говорят, что это свидетельствует о слабостях плана революционера. Эксперты считают, что его главное заблуждение заключается в недооценке внутреннего фактора революции - организации местных революционных комитетов. Нечто, что Левский позже, в 70-х, имеет дело и платит за свою жизнь.

Книга Лесной Путешественник от GS Раковский. Васия Атанасова - Spiritia , CC BY-SA 3.0 , ссылка

Раковский, не желая, делает наше освобождение слишком зависимым от внешних факторов и иностранных государств . Но это должно быть прощено: это из-за чрезмерной любви к людям. Он уверен, что небольшая болгарская армия придет из-за границы - люди с сотнями тысяч восстанут и откажутся от иностранной власти. Эту наивность нужно прощать, учитывая молодость и романтичность.

После того, как легион разбился, Раковски продолжал искать разные способы реализации своих идей. В 1867 году он умер от туберкулеза, не видя своей мечты о свободной Болгарии.

"Ты умер. И путь к твоей могиле туп
оно уже заросло бурным,
и твоя пыль гниет без благочестивых слез ...
Я просто не лечил, герои волнуются,
ширина ущелья, которое ты имеешь
в будущем темнота открылась для нас!

Иван Вазов

Понятно почему Стефан Стамболов считается нашим первым великим государственным деятелем современности

О именно это было?