Историк Дин Вулетич о чехах, Евровидении и Интервью Восточной Европы

В некоторых странах, таких как Великобритания, Евровидение считается довольно лагерным. То же самое в других частях континента?

«Нет. У Евровидения разные репутации, разные образы, в разных местах.

«В Великобритании, например, у него очень много последователей среди гей-сообщества «В Великобритании, например, у него очень много последователей среди гей-сообщества.

«В Азербайджане, где конкурс очень популярен и где правительство вложило много денег в его проведение в 2012 году, он, безусловно, не имеет такой привлекательности - по крайней мере, публично, потому что толерантность к сексуальным меньшинствам в Азербайджане, конечно, очень высока, намного ниже, чем в Соединенном Королевстве.

«Так что это действительно зависит от того, куда вы идете».

Дин Вулетич, фото: Ондржей Томшу   Часто существует мнение, что голосование на Евровидении является политическим, что страны голосуют против других стран по политическим причинам Дин Вулетич, фото: Ондржей Томшу Часто существует мнение, что голосование на Евровидении является политическим, что страны голосуют против других стран по политическим причинам. Это действительное восприятие?

«Это правильное восприятие, но только в небольшом числе случаев.

«Например, мы видим, что голоса не обмениваются по политическим причинам между Арменией и Азербайджаном.

«Или исторически мы также видели это в отношениях между Турцией, с одной стороны, и Грецией и Кипром, с другой.

«Традиционно были также сильные избирательные блоки в таких регионах, как Скандинавия, а в последнее время в бывшей Югославии и бывшем Советском Союзе.

«Мы никогда не видели Словакию и Чехию в финале Евровидения одновременно, поэтому мы никогда не могли протестировать избирательный блок между ними».

«Но я думаю, что также интересно видеть, что Центральная Европа - это регион, где этого явления вообще не было.

«Это отчасти потому, что такие государства, как Чешская Республика и Словакия, не были последовательно представлены на Конкурсе Песни Евровидение после окончания холодной войны.

«На самом деле мы никогда не видели, чтобы Словакия и Чехия были представлены в финале конкурса Евровидение в одно и то же время, поэтому мы так и не смогли протестировать избирательный блок между ними.

Карел Готт представлял Австрию на Евровидении, фото: YouTube   «Но, безусловно, между Польшей и Австрией, Венгрией, в Центральной Европе избирательный блок никогда не существовал исторически» Карел Готт представлял Австрию на Евровидении, фото: YouTube «Но, безусловно, между Польшей и Австрией, Венгрией, в Центральной Европе избирательный блок никогда не существовал исторически».

Говоря об истории, в 1968 году чешский певец Карел Готт представлял Австрию на Евровидении. Как это получилось?

«Это было, конечно, время Пражской весны, и австрийская национальная телекомпания ORF выбрала Карла Готта как знак поддержки Австрии либерализации во время Пражской весны.

«В то время ОРФ имел тесные отношения с чехословацким телевидением. И мы помним, что именно ORF сыграла ключевую роль в трансляции из Праги изображений советского вторжения, когда Пражская весна была отменена в конце 1968 года.

«ORF выбрал Карела Готта как знак поддержки Австрии либерализации во время Пражской весны».

«Таким образом, в то время между Австрией и Чехословакией существовали особые отношения, и это, безусловно, отразилось на выборе ОРФ Карла Готта в качестве представителя Австрии.

«Кроме того, его песня была очень символичной, потому что в ней говорится о соседях, не знающих друг друга, поэтому в песне также была завуалированная ссылка на Железный занавес».

В вашей книге я натолкнулся на одну, для меня, действительно захватывающую цитату, которая состояла в том, что в 1970-х годах Карел Готт написал песню в честь Яна Палаха, а музыка была написана Эриком Карменом из альбома All By Myself. Не могли бы вы рассказать нам об этом, пожалуйста?

Анти-Charter   «Карел Готт получил плохую прессу после конца коммунизма Анти-Charter «Карел Готт получил плохую прессу после конца коммунизма.

«Он и другие звезды, такие как Хелена Вондрачкова, считались очень связанными с коммунистическим режимом, потому что они не испытывали цензуру или ограничения на поездки, с которыми сталкиваются другие художники, такие как Марта Кубишова».

А также они оба подписали Антихартию, верно?

«Именно они оба подписали антихартийную декларацию.

«Однако были песни Карела Готта, которые были подвергнуты цензуре.

«Например, сразу после Пражской весны, в 1969 году, он написал песню Hej, páni konšelé, которую власти восприняли как критичную по отношению к политикам, так что эта запись была обесценена.

«Затем он также продюсировал эту песню в честь Яна Палаха. Это было как раз перед тем, как он подписал антихартийную декларацию.

«Таким образом, на Карела Готта также оказывалось давление, чтобы поддержать линию партии.

«Я думаю, что каждый человек, который живет в любой системе, оказывается в ситуациях, когда ему приходится идти на компромисс, где он должен взвесить, нужно ли ему придерживаться какой-то моральной линии или им следует преследовать свои амбиции, делать что-то для личной выгоды, на благо своей карьеры, на благо своих семей.

Фото: чешское телевидение   «Трудно оказаться в такой ситуации, в которой вы не были, и решить, что вы будете делать или как вы будете действовать в такой ситуации Фото: чешское телевидение «Трудно оказаться в такой ситуации, в которой вы не были, и решить, что вы будете делать или как вы будете действовать в такой ситуации.

«Поэтому я думаю, что положение любого художника в этой системе было очень сложным, и несправедливо просто критиковать Карела Готта за то, что он только выиграл от этой системы».

Параллельно с Евровидением проходил конкурс песни Intervision в Восточной Европе. Я читал об этом, и это кажется мне довольно сложным. Это тот случай, когда это было международным событием всего несколько лет и ранее существовало только в отдельных восточноевропейских государствах?

«Нет. Интервью фактически существовало в двух сериях.

«Первая серия была с 1965 по 1968 год, и этим сериалом руководил чехословацкое телевидение.

Йиржи Пеликан, фото: чешское телевидение   «Оно было установлено чехословацким телевидением как эквивалент Евровидения, но не обязательно является альтернативой или вызовом Йиржи Пеликан, фото: чешское телевидение «Оно было установлено чехословацким телевидением как эквивалент Евровидения, но не обязательно является альтернативой или вызовом.

«Глава чехословацкого телевидения Иржи Пеликан на самом деле хотел, чтобы западноевропейские государства присоединились к этому конкурсу как своего рода панъевропейская версия конкурса песни Евровидение, которая будет способствовать сотрудничеству между восточным и западным блоками.

«Таким образом, речь шла также о либерализующих реформах, которые происходили в Чехословакии с 1964 года, об этой новой открытости к западноевропейским культурным влияниям, которые предшествовали Пражской весне.

«Но организаторы Евровидения были на самом деле не так взволнованы этим вариантом, отчасти потому, что они не знали, будут ли они продолжать само Евровидение, потому что оно получало много критики в западноевропейских СМИ, и они не были уверены, что эта программа должна продолжаться.

«Другая причина состояла в том, что они все еще скептически относились к сотрудничеству с телевизионными станциями из Восточной Европы, потому что они все еще были коммунистами, и они не были совершенно уверены, насколько сильно они хотят узаконить коммунистическое правление в Восточной Европе посредством такого сотрудничества».

Советское вторжение, фото: чешское радио   Так что, 1968 год и советское вторжение положили конец этой первой версии Intervision Song Contest Советское вторжение, фото: чешское радио Так что, 1968 год и советское вторжение положили конец этой первой версии Intervision Song Contest?

"Именно так. И в 1968 году мы действительно видим некоторые западноевропейские государства, такие как Австрия, Испания, Западная Германия.

«Это« Интервью », которое проводилось в Карловых Варах, было фактически самым общеевропейским телевизионным песенным конкурсом, который проводился в Европе во время холодной войны.

«Это действительно было впечатляющее событие в этих терминах, и в газетах того времени говорилось, что американцы могут даже присоединиться к конкурсу в следующем году в 1969 году.

«Но, конечно, этого не произойдет, потому что соревнования закончились отменой Пражской весны, когда этих либеральных руководителей чехословацкого телевидения сняли со своих постов [Йиржи Пеликан позже стал депутатом Европарламента после переезда в Италию]».

«Я видел статистику, что в 1980-х годах четверть чехословацкой национальной аудитории смотрела Евровидение».

Если мы сможем вернуться на Евровидение, чехи присоединились к нему в 2007 году и с тех пор приняли участие шесть или семь раз. Но это действительно не взлетело здесь. Где они пошли не так в отношении Евровидения? Просто они слишком поздно пытаются попасть в институт, существующий так долго?

«Национальная аудитория Чехословакии действительно смотрела конкурс песни« Евровидение »во время холодной войны.

«Оно транслировалось по чехословацкому телевидению с 1965 года в рамках этих соглашений об обмене между Восточной и Западной Европой.

«И это было на самом деле довольно популярно. Я видел статистику, которая показала, что в 1980-х годах четверть всей национальной аудитории смотрели ».

Иллюстративное фото: Catch 2232, CC BY-SA 3 Иллюстративное фото: Catch 2232, CC BY-SA 3.0 Так у него была история здесь?

«У него была история, да. Но потом, после Бархатной революции, количество просмотров уменьшилось.

«Одна из моих теорий заключается в том, что в то время, когда к власти пришел Гавел и окружающие его люди, музыкальные предпочтения в Чешской Республике, как правило, предпочитали рок гораздо больше, чем поп-музыку.

«Поп, который демонстрировался на Евровидении, был похож на тот, который демонстрировался на Intervision, и такие звезды, как Карел Готт и Хелена Вондрачкова, создавали в Чехословакии.

«Оно не имело такого же социально-политического значения, как музыка сопротивления, которую имела рок-музыка.

«Таким образом, после« Бархатной революции »в Чешской Республике вы видите, что публичные музыкальные вкусы довольно разные, и этот рок считается крутой музыкой.

Kabát, фото: Филипп Яндурек, Чешское радио   «Почему Чешская Республика не делает это хорошо с 2007 года Kabát, фото: Филипп Яндурек, Чешское радио «Почему Чешская Республика не делает это хорошо с 2007 года? Ну, первой песней была эта песня рок-группы Kabát, которая просто не соответствовала обычной эстетике Евровидения.

«Эти старые рокеры в джинсовых костюмах, кричащие по-чешски, просто не очень хорошо себя чувствовали».

Но почему нет?

«[Смеется]. Почему бы и нет? Потому что Евровидение - это конкурс эстрадной песни, несмотря на то, что финны отправили хэви-метал группу в 2006 году и выиграли свое первое Евровидение.

«Но эта группа Lordy была хэви-метал группой, одетой как монстры, поющие на английском».

«Лорди были незабываемы. Кабат не был запоминающимся ».

Это было похоже на комедийный металл?

"Да. И это было незабываемо. Кабат не был запоминающимся ».

Если я правильно понимаю, чехи никогда не выходили из полуфинала на Евровидении. Вы говорили мне ранее, что в этом году у них может быть шанс попасть в финал.

Габриэла Гунчикова, фото: Радка Томашкова / CC BY-SA 3 Габриэла Гунчикова, фото: Радка Томашкова / CC BY-SA 3.0 «Нет, чехи попали в финал однажды с Габриэлой Гунчиковой два года назад.

«В этом году многие комментаторы говорят, что у чехов очень хорошие шансы попасть в финал с этой песней Lie to Me Миколаса Йозефа.

«Я бы согласился с этими комментаторами. Я думаю, что песня очень сильная. Я думаю, что это лучшая запись для чехов с момента повторного участия в конкурсе. Так что будем надеяться.

Если бы чехи победили, что для Праги означало бы проведение Евровидения?

«Я думаю, что для Праги было бы замечательно провести Евровидение.

«Прежде всего, потому что я лично люблю Прагу и считаю, что это прекрасный город для посещения.

Миколас Йозеф, фото: ЧТК   «Многие города хотят принять Евровидение, потому что оно привлекает множество туристов Миколас Йозеф, фото: ЧТК «Многие города хотят принять Евровидение, потому что оно привлекает множество туристов. Для Праги это не сильно изменится, потому что это уже туристическая Мекка.

«Но я думаю, что это была бы отличная возможность для чехов познакомиться с Евровидением и повысить популярность конкурса среди чешской аудитории.

«Это общеевропейское событие. Я проводил исследования для этой книги по всей Европе, и куда бы я ни шел, всякий раз, когда я упоминал Конкурс Песни Евровидение, почти каждый раз, когда человек, с которым я разговаривал, имел мнение об этом.

«Это всегда было начало разговора - нравится это людям или нет, все знают об этом.

«Чехи, конечно, не должны быть изгоями в Европе в этом отношении, поэтому я надеюсь, что они тоже станут более активными зрителями Евровидения и примут участие в этом общеевропейском опыте».

Долгосрочные последователи Радио Прага могут узнать имя Дина Вулетича; он был журналистом на станции около года в начале 2000-х годов.

То же самое в других частях континента?
Это действительное восприятие?
Как это получилось?
Не могли бы вы рассказать нам об этом, пожалуйста?
А также они оба подписали Антихартию, верно?
Это тот случай, когда это было международным событием всего несколько лет и ранее существовало только в отдельных восточноевропейских государствах?
Где они пошли не так в отношении Евровидения?
Просто они слишком поздно пытаются попасть в институт, существующий так долго?
Так у него была история здесь?
Но почему нет?