Гливице 1945 года. «Русские посадили всех 25 жителей дома и просто застрелили»

Гливице в 1945 году - огромный котел, полный личных ошибок и страха за завтрашний день, всех тех, кому было дано соприкоснуться с этим городом.

С одной стороны, это существующие немецкие жители? для них, в принципе, война существовала только по радио и в газетах, потому что только в 1944 году все люди были буквально отправлены на фронт.
С другой стороны, будущие жители Гливице? выгнали из своих домов на востоке довоенную Польшу.

выгнали из своих домов на востоке довоенную Польшу

Мариан Яблоньский

Их привезли в грузовых вагонах со скромными вещами, которые, как и живые предметы, должны были быть установлены рядом с еще теплой немецкой кухонной печью, которую только что выбросили.

Взаимная ненависть к этим простым людям, наверное, понятна. К сожалению, сегодня. Для того, как понять порядок, чтобы покинуть семейный дом и город, где жили целые поколения родственников, друзей и знакомых? Это предложение относится к обеим сторонам.
Несчастье было дополнено коммунистической пропагандой, которая убедила многих людей в том, что районы, освобожденные от немцев, были заселены. Что они враги и должны быть удалены из города как можно скорее. В частности, дети того времени подвергались такому «промыванию мозгов» в школе, что и по сей день, так как 80-летние по-прежнему убеждены в том, что они являются репатриантами, возвращающимися на родину.
И все же слово репатриант, использованное здесь, совершенно незаконно. Это как раз наоборот? Kresowianie были изгнаны со своей родины, чтобы заселить чью-то родину! Офис репатриации, памятные таблички на ратуше развешаны по случаю очередной годовщины «освобождения», школьные учебники, где россияне являются «освободителями»? и бывший памятник со звездой на пл. Пилсудский как дань уважения "освободителям"? - это лишь некоторые примеры нескольких десятилетий «промывания мозгов».

Поэтому неудивительно, что большинство памятников и произведений искусства немецкого периода города были безвозвратно уничтожены, тем более что для жителей Гливиц был установлен официальный порядок передачи всех материалов, предметов и произведений искусства, найденных в квартирах, населенных немцами Поэтому неудивительно, что большинство памятников и произведений искусства немецкого периода города были безвозвратно уничтожены, тем более что для жителей Гливиц был установлен официальный порядок передачи всех материалов, предметов и произведений искусства, найденных в квартирах, населенных немцами.

С другой стороны, вы не можете понять, как военные немцы Гливице не могли заметить существование четырех концентрационных лагерей в городе для заключенных почти со всей Европы, как вы могли не заметить существование десятков небольших лагерей военнопленных, в которых содержалась живая рабочая сила для рабочих мест Гливица?
Нацистская пропаганда также не была праздной, заставляя немцев обратить правду на то, что в лагерях были бандиты и заключенные. Но почему вдруг несколько тысяч? Бандиты? был найден наказанным в Гливице? Как это возможно, что в соседних немецких фермах работала свободная польская, французская или итальянская рабочая сила, охотно пользуясь этой возможностью?
Взаимные обвинения существуют, и все они полностью оправданы. Военные мельницы измельчают все и вся, они, вероятно, будут работать еще долго.

Военные мельницы измельчают все и вся, они, вероятно, будут работать еще долго

Направление побега в укрытие. Ul. Daszyńskiego

Wiktor

- На кладбище в Wójtowa Wieś находится надгробная плита в память о смерти 25 жителей дома на ул. Пщина 48 (угол Ясны и Пщины). Русские установили камеры всех 25 жителей дома, и они просто застрелили их. Там были дети; 7-летний Хельмут и 3-летний Эрвин, их мать 33-летняя Анна и 75-летний дедушка Бернард, вся семья доктора Хоффмана и поймали мужчин от 50 до 78 лет. Был даже один француз - Жиг Жерар, вероятно, беглец из одного из трудовых лагерей. Он сбежал от немцев, а русские его убили? это настоящий смешок войны.

Автор - Вполне возможно, что в здании обнаружены нацистские флаги или портреты. Потому что тогда русские убили всех жителей дома. Я посетил кладбище и это здание? старый дом Гливице, обычные новые жители, жизнь здесь продолжается? хотя все знают, что произошло у них во дворе 70 лет назад.

Проход на вас и возвращение с работы

Клара

? Мне было 14 лет, и когда мои родители услышали, что русские гуляют по улице, они быстро отправили меня вместе с моим другом к своим друзьям по ул. Забрска, где должно было быть безопаснее для молодых девушек. К сожалению, там тоже появились солдаты. Мы сбежали на третий этаж, где через окно на чердаке вышли на крутую крышу. Мы стояли всю ночь на крыше рядом с окном, чтобы нас не было видно с чердака. Когда я смотрю на это место сегодня, я не могу поверить, что в холодную январскую ночь я стоял на 20 метров над улицей, боясь даже идти. Утром мы вернулись домой. Я не помню, плакал ли я или плакал? важно чтобы я жил
Существующие трудовые лагеря в некоторых частях не были полностью эвакуированы в Германию и сразу после въезда русских? эти бедные люди отправились в город в поисках еды и свободы. Мы их ужасно боялись, потому что они украли все, что попало в их руки, но вскоре исчезло из металлургического района.
Когда русские прибыли в Роботничу, одного из наших соседей, мистер Лико увидел их ужасающие фигуры через окно. Сердечный приступ свалил его на пол, и соседи должны были похоронить его на металлургическом кладбище. Могила раскопала старого могильщика Мох, и я, 14-летняя девочка с мамой и еще одной соседкой, отвезла его на кладбище на тележке.

Автор ? Анализ данных статистического года Гливице ясно указывает на резкое увеличение числа рождений в 1946 году? это эффект российского изнасилования. В то время родилось 2334 ребенка, а в 1845 году - только 1848. Внезапный скачок рождения в 1944 году также вызывает недоумение? здесь, вероятно, роль, которую сыграли массовые отцы, уезжавшие в 1943 году на немецкий фронт, были отцами семей Гливицких. Не зная, вернутся ли они живыми, они, вероятно, хотели оставить потомка за собой.

Анна ? Моя бабушка жила на Бейлдон-стрит, когда катился фронт, все думали, что будет мир. Но это было только начало. Регулярные регулярные войска мародеров и обычных бандитов также следовали за регулярными войсками. В поисках добычи они также обыскали дом моей бабушки, а когда она не захотела добровольно расстаться с ним, они просто оттолкнулись от лестницы. Она была похоронена на металлургическом кладбище.

Она была похоронена на металлургическом кладбище

Акт о предоставлении земли в Бойкуве

Станислав

? Нас выбросили из дома на востоке, приказали упаковать в машину самые необходимые вещи и увезли. Четыре семьи были загружены в повозку со своими вещами, иногда там была лошадь или корова. В Гливице мы добрались до Бойкова. Здесь мы жили во дворе фермы несколько дней, потому что хозяин дома - Германия еще не был депортирован. У нас была небольшая железная печь, и мы готовили на ней еду. Хозяин определенно смотрел в окно на нас, и что он мог чувствовать, зная, что через минуту его заберут, и мы войдем в его дом?

Казимеж ? Я приехал из Тарнополя с родителями в Шивальд (Бойкова).
У нас есть ферма, похожая на ту, что мы оставили на востоке. Нелегко было с этим жить, потому что у нас не было никаких машин или даже лошади, хлеб и еда давались нам каждые несколько дней, отмечая это в документах.

Клара ? Мама решила, что мы не покинем Гливице, потому что наш отец, когда он вернется с войны, больше не найдет нас. Поэтому нам пришлось дать клятву верности Польше и доказать, что мы поляки. В детстве я не понимала, почему я должна говорить на иностранном языке, чтобы что-то доказать. Моя мама научила меня долгой молитве на польском, и таким образом я убедил чиновника в моей польскости.

Моя мама научила меня долгой молитве на польском, и таким образом я убедил чиновника в моей польскости

Свидетельство о польском гражданстве

Я должен был пойти в польскую школу, чтобы выучить язык. Это была школа на ул. Технологии. В основном это были польские дети, пришедшие с востока. Сколько мне пришлось страдать от насмешек и насмешек? Все смеялись над моим языком, я помню по сей день, сколько я должен был терпеть унижение, когда я рассказывал свиток в Силезской Силезии?

Здзислава ? Первые дни в Гливицах после прибытия из Приграничья - это время поиска в основном еды. Мои родители отправились в Бойкув копать картошку или свеклу на полях.
Вода была уже в кранах, как электричество. Электричество было выплачено клерку из ГЗУТ, хуже было с углем для курения. Поставки немцев в подвале были быстро закончены. Уголь в основном угасал из узкоколейных вагонов, которые, в конце концов, путешествовали по всему району, а вагоны, полные угля, стояли на рельсах. В Plac Krakowski была торговая площадка, где иногда можно было купить еду. Что было оплачено? Это были польские купюры, но некоторые мне неизвестные, очень большие.

Это были польские купюры, но некоторые мне неизвестные, очень большие

Банкнота 50 злотых в 1944 году

Клара - нужно было ехать в Бойкув за едой, там еще жили немцы, а иногда они что-то нам давали. Но вы не могли идти по дороге в направлении Бойкова, потому что туда ехали танки и военные машины. Полевые дороги вдоль аэропорта были заминированы, поэтому единственная возможность водить повозку на картошке - это узкоколейные железнодорожные пути. Эти треки заняли много времени, потому что на железнодорожных шпалах прыгал троллейбус. Мы также пошли на хлеб на ул. Холодная вода для сегодняшней школы. Там в то время был оформлен военный армейский журнал, и солдаты, увидев голодных детей, бросали хлеб в окна. Затем моя мама налила этот пустой хлеб на стол, каждый после кусочка.
Был короткий период, когда в кранах не было воды или электричества. Мы сидели дома в темноте и брали воду из колодца друга на участках возле Сосницы, или моя мать растаяла. Мы доставили уголь в печь из узкоколейных железнодорожных вагонов. В конце концов, там был большой железнодорожный путь, и многие вагоны с углем были заброшены.

Автор ? В начале 45-го года появилась первая карта Гливиц с названиями польских улиц, созданная Евгением Германом и Планом? Информатор города Гливице с картой, сделанной также Станиславом Словиком от руки.
В 1944 году первые бумажные деньги для Польши были напечатаны в Москве. Там не было никаких монет в то время, только банкноты? 50 центов, 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500 злотых. Они были обменены указом 1945 года в освобожденных землях. в соотношении 1 зл. за 2 немецких бренда или 1 советский рубль.

* * *

Я представил только воспоминания о нескольких Гливицах, и у каждого из тогдашних жителей города своя история. К сожалению, нет возможности записать их все. Однако те, кто не выжил в первые послевоенные месяцы 45 лет, были воспитаны несколько лет назад на кладбище в ул. Памятный памятник Козельскому «Памяти жителей Гливиц, убитых советской армией во время войны в январе 1945 года»

Яблонский Мариан 2015

С одной стороны, это существующие немецкие жители?
С другой стороны, будущие жители Гливице?
Для того, как понять порядок, чтобы покинуть семейный дом и город, где жили целые поколения родственников, друзей и знакомых?
Это как раз наоборот?
Офис репатриации, памятные таблички на ратуше развешаны по случаю очередной годовщины «освобождения», школьные учебники, где россияне являются «освободителями»?
Пилсудский как дань уважения "освободителям"?
Но почему вдруг несколько тысяч?
Бандиты?
Был найден наказанным в Гливице?