DayZ обзор | Rock Paper Shotgun

Я замечаю человека за секунды до того, как моя вспышка исчезнет. Темно - так темно, что, хотя он находится всего в нескольких футах от него, я могу только сказать, что он там, от сгущения его дыхания. Мое собственное дыхание останавливается, мысли мчатся за мгновением, беременным возможностью, перекрестком, где все может случиться. «Привет», говорит он. «Хочешь мои бобы?».

DayZ не становится более захватывающим, чем это.

По крайней мере, в последнее время он не стал более захватывающим. У меня есть несколько великолепных анекдотов из прошедших лет, отфильтрованных через розовые очки, которые не показывают ничего, кроме основных моментов. Не скучно. Не джанк.

На прошлой неделе в роуминге вокруг игровой площадки DayZ было 95% утомительного джанка и 5% японцев. Несколько лет назад рывки были смутно простительны. Он приютился под обещанием, что в какой-то момент его уже не будет.

Нету.

Оказывается, мой новый компаньон не может понять, как открыть свои бобы. Я трескаю банку своим ножом, выливаю половину содержимого и предлагаю ему остальное. Он говорит, чтобы я пошёл дальше и издевался над партией, затем спрашивает, не хочу ли я поехать с ним в город. Я делаю и начинаю следовать. Тогда мир разрушается.

Сервер загружает всех, включая друзей, с которыми я надеялся встретиться. Мы снова вошли в систему, но хотелось бы, чтобы этого не было. Я сунул руки в воздух, обмениваясь едва заметными эмоциями с бобовым мальчиком, и, возвращаясь, обнаружил, что они оказались там в ловушке. Моя прогулка замедляется до скорости улитки.

Мой друг Пит сообщает через Discord, что он провалился сквозь землю и теперь застрял в каком-то подводном мире, которое я скоро смогу увидеть сам. Другой мой друг, Дэн, сообщает нам, что на него ушла Блэр Ведьма, таща своего аватара назад независимо от того, как далеко он бежит вперед. После того, как я это записал, я снова возвращаюсь и обнаруживаю, что все еще в море - на этот раз нормальное. Я постоянно дрейфовал влево и продолжаю это делать. Мои руки все еще в воздухе.

Я должен сказать, что все, что происходило до сих пор, происходило в выходные дни, когда серверы прогибались больше, чем обычно, под тяжестью гораздо большего количества игроков, чем они обычно должны поддерживать. Эти выходные привели нас к вершинам, которые я не посещал с тех пор, но DayZ по-прежнему является горным хребтом, образованным из жуков. Зомби заикаются взад-вперед, игроки прорезают стены, и независимо неуклюжий инвентарь иногда ломается и мешает мне изменить то, что я экипировал.

Зомби заикаются взад-вперед, игроки прорезают стены, и независимо неуклюжий инвентарь иногда ломается и мешает мне изменить то, что я экипировал

На новом сервере я возобновляю свой квест, чтобы встретиться с моими друзьями. Теперь светлее, но ненадолго. Я провожу двадцать минут по железной дороге вместе с советами Пита держать луну слева от меня. В том, что станет постоянной темой, выясняется, что мы оба движемся в неверном направлении и движемся в противоположных направлениях. Два разворота и тридцать минут спустя мы все прыгаем в одном и том же поезде.

Встреча в DayZ действительно кажется особенной. Это момент, который наступает после долгого одинокого похода, награды за преодоление навигационной задачи, о которой ни одна другая игра никогда не просила. Это краткий перерыв в скуке, прилив власти, связанный с наличием союзников на вашей стороне в беззаботном, чрезмерно суровом мире.

Пит потерял нас. Снова темно, и мы дошли до нашей последней вспышки. План состоял в том, чтобы направиться вглубь страны, к лучшей добыче. Реальность заключалась в том, чтобы слепо спотыкаться через лес, пока чудом не столкнулся с забором. Я умираю от жажды и вынужден спотыкаться, время от времени крича, чтобы мои выжившие выжили. Рассвет приносит нам свет, деревню с водяным насосом и дробовиком, и у меня никогда не будет возможности выстрелить.

К этому моменту мы убили несколько зомби. Убийство зомби отстой. Колебания в рукопашной схватке обрушиваются на плоть нежити, которая колеблется вокруг экрана, удары, которые выходят за рамки неудовлетворенности и превращаются в активное разочарование. Это похоже на падающий зефир, пришвартованный в другой реальности.

Стрельба кажется немного лучше, но все же склоняется к функционалу: тела не падают так, как должны, а звуки оружия лишены яркости. В любом случае, стрельба - это не то, к чему вы привыкли - выстрелы непрактично громкие, они рисуют зомби с большой площади. Мы использовали наши пистолеты только один раз, и это было чертовски просто.

Но подождите, вы говорите! Все это не имеет смысла! DayZ - игра о взаимодействии с игроками, а зомби - просто переодевание. Проблема в том, что я могу посчитать количество игроков, с которыми я общался с одной рукой. Рука, которой не хватает двух пальцев.

Сервер снова выходит из строя, заставляя нас прыгнуть в другое - и вернуться в кромешную тьму. Мы стонем, затем оживляемся при виде вспышки. Это не наше. Кажется, он не движется, но мы есть.

Мы оборачиваемся с разных сторон, хихикаем над возможностями. Мой разум поворачивается к грабежу, или похищению людей, или чему-то, что бросается в глаза из походов и грабежей и походов и грабежей и походов и грабежей, которые мы достигли до сих пор. После нескольких часов, проведенных в полуживой апатии, засада заставляет меня чувствовать себя живым. Как они будут реагировать? Как я буду реагировать? Что будет дальше?

Вспышка исчезает, и мы несколько минут моргаем в темноте. Я кричу, но не получаю ответа. Мы не можем знать, но мы подозреваем, что человек увидел нас - и наши пистолеты - и только что вышел из системы.

Я знаю, что DayZ может создать удивительный опыт. У меня было несколько. Как в то время, когда мой друг усыпил меня после того, как жук попал в ловушку вечного периода полураспада, мой экран был черным, но мое тело неумирающим. Когда я снова его нашел, он превратился в бандита - систему, которая изменяла внешний вид людей, выделяя их как убийц игроков. Эта система исчезла, и каждый может надеть любую найденную одежду. Я скучаю по этому.

Меня даже похитили однажды, некоторыми друзьями экс-RPSer Филиппой Уорр, которые убедили меня, что они были незнакомцами. Они связали меня, накормили фасолью и прошли по пустыне. Я провел всю поездку, болтая о Пипе по скайпу, который понятия не имел, чем занимались ее друзья. Они заставили меня пересмотреть местоположение и отвезли меня туда, затем сказали, чтобы я положил руки на голову и начал спускаться с холма. Момент, когда Пип узнает их голоса, останется со мной навсегда.

Я не могу сказать то же самое ни о чем за последние несколько дней.

Я и Пит продолжали, Дэн оставил нас вместе со свободными выходными. Пит вошел без меня и был застрелен нападавшим, которого он никогда не видел. Я был переполнен ордой зомби, странным явлением на пустыре, где они обычно разбросаны далеко друг от друга.

Мы возродились. Мы разграбили и пошли пешком, пробираясь к военной базе, где Пит надеялся найти лучшее оружие, а я надеялся найти интересных людей, о которых вы могли бы рассказать. По пути мы встретили одного человека, хотя все, что они сделали, это последовали за нами после того, как объявили себя дружелюбными. Через несколько минут мы обернулись, чтобы увидеть его труп. Я помог себе приготовить его кастрюлю.

Я помог себе приготовить его кастрюлю

Мы так и не добрались до базы. Пит пошел вперед и снова попал в никуда, и я не мог справиться с поездкой самостоятельно. Я не уверен, что случилось бы что-нибудь интересное, если бы я туда попал.

Я помню Rezzed 2012. Я помню, как слушал Дина Холла, создателя оригинального мода, который давно перешел. Я слышал, как он говорил о DayZ будущего, о подземных лабораториях и сообществах игроков, которые будут работать вместе, чтобы найти лекарство. Я спросил его о планах по добавлению собак и был уверен, что скоро у меня будет один. Я все еще жду.

DayZ начал свою жизнь как ужасно сложный, изобилующий ошибками генератор анекдотов с потенциалом стать чем-то большим. Пять лет спустя, это все еще не имеет потенциала. На этом этапе понадобилось бы панглоссианскому оптимизму, чтобы представить, что ошибки были сметены.

У него есть свои моменты. Споткнуться о других выживших это острые ощущения, но на самом деле эти встречи редко приводят к чему-то интересному. DayZ - генератор анекдотов, но, скорее всего, вам нужно будет потратить на это больше часов своей жизни, чем они того стоят.

«Хочешь мои бобы?
Как они будут реагировать?
Как я буду реагировать?
Что будет дальше?