Призывная армия: 7 причин ее существования на постсоветском пространстве

Каждую весну тысячи новобранцев пополняют ряды вооруженных сил независимых государств, входивших когда-то в СССР. За прошедшие 25 лет армии бывших союзников Советского Союза в Европе стали профессиональными. Казалось бы, логичный шаг: современная война требует от армии не фронтального противостояния с противником, а решения локальных задач, к чему мобильные, хорошо обученные войска приспособлены лучше. Кроме того, демографические проблемы в Европе, особенно в восточной, создают проблемы для призыва: молодежи не хватает.

Однако, большинство бывших советских республик не смогли полностью отказаться от военного обязательства. Обязательная служба в армии сохраняется и в Норвегии, Финляндии, Греции. Недавно обязанность военной службы возобновили и в Швеции.

В рамках проекта «Медиасеть» мы проанализировали опыт Азербайджана, Беларуси, Грузии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Украины и Эстонии, и нашли 7 причин, почему призыв до сих пор существует.

Военные учения в эстонской армии Военные учения в эстонской армии

Фото: Даниил Жилинский / Новая газета - Балтия

1. ДЕШЕВИЗНА ПРИЗЫВНИКОВ

Чиновники говорят: платить достойное денежное обеспечение профессионалам для государства дороже, чем через год-два срочной службы научить призывников обращаться с оружием, а затем заменить их на других. Но «дешевые» срочники - не настоящая армия. Например, в Грузии, пишет JAMnews, только каждый четвертый новобранец попадает к вооруженным силам и затем в большинстве случаев занимается охраной частных объектов за $ 30 в месяц.

Профессиональные же военные в Грузии получают около $ 400 зарплаты. Кстати, военная карьера считается престижной, грузинские контрактники участвуют в операциях НАТО.

При этом содержание 37-тысячной напивпризовнои армии стоит Грузии $ 88 на душу населения в год. Сербия тратит на такое же количество военных, но полностью профессиональных, $ 101. Суммы сопоставимы.

Суммы сопоставимы

Молдова, макет оружия Фото: Ziarul de Garda

2. Затраты на модернизацию

Поднять военным зарплату мало - государству приходится вкладывать больше в модернизацию вооружений, эффективнее распоряжаться деньгами и, наконец, сокращать численность вооруженных сил и решать связанные с этим социальные проблемы. Казалось бы, стране, особенно с нестабильной экономикой, профессиональная армия просто не по карману.

Так говорили в Польше. После распада Варшавского договора в 1991 году польская армия насчитывала 450 тыс. Служащих. За четверть века Польша сократила количество военных раза и к 2010 году полностью отказалась от призыва.

Кстати, на момент перехода к профессиональному принципу формирования вооруженных сил Польша тратила на армию 1,95% ВВП - половина денег шла на содержание персонала и выплату пенсий. Примерно столько же Польша тратила на армию до 2014 года.

К чему приводит оттягивания реформ и неэффективное управляння, рассказывает молдавское издание Ziarul de Garda. Молдова - одна из самых милитаризованных стран в регионе (она тратит на оборону всего 0,4% ВВП - как Люксембург, согласно данным Всемирного банка), несмотря на соседство с непризнанным Приднестровьем, где разместился российский военный контингент. Но расходы оборонного ведомства контролируются слабо, боеспособность молдавской армии снижается и люди из нее идут.

Молдова, обучение в военной академии Фото: Ziarul de Garda

3. Внешние угрозы

В случае угроз со стороны более сильного противника профессиональной армии для защиты страны может не хватить. Например, до начала «августовской войны» 2008 года, российские вооруженные силы насчитывали 1200000 служащих, а грузинские - не более 30 тыс. Такими же аргументами руководствовалась и Украина. В 2013 году она приостановила призыв, но в 2014, после аннексии Крыма Россией, вернулась к этой практике, да еще и объявила мобилизацию резервистов. Хотя и на территории Украины идут активные боевые действия, призывников не рассматривают как костяк украинской армии. Генштаб считает главной задачей срочной службы создать боеспособный резерв и дать молодежи представление об армии, чтобы, возможно, убедить их вступить в ряды профессиональных военных.

Российская угроза вообще заставила страны региона по-новому взглянуть на проблему. В этом году Швеция частично решила вернуть призыв, от которого отказалась семь лет назад. Литва, член НАТО, сделала это еще в 2015 В Латвии также популярна идея восстановить военное обязательства, но пока военная служба в Латвии остается добровольным, пишет «Новая газета - Балтия».

И все же, большая армия - не значит эффективна. Толчок военной реформе в России дала грузинская кампания 2008 года: по ее итогам, пишет издание «Власть» со ссылкой на Генштаб России, выяснилось, что во всей армии было лишь 17% соединений и воинских частей постоянной готовности. В результате Россия ускорила переход к профессиональной армии и в 2015 году доля контрактников впервые превысило количество призывников.

Молдова, тренировки на плацу Молдова, тренировки на плацу

Фото: Ziarul de Garda

4. КОРРУПЦИЯ В АРМИИ

Если закон обязывает мужское население страны тратить не менее года на «долг перед родиной», это не может не создавать почву для злоупотреблений. Возможность «откосить» от военной службы порождает коррупционные механизмы в военной системе, появляются лица, финансово заинтересованы в сохранении статус-кво. Призывник и его родители становятся источниками взяток для военных и медицинских комиссий.

Так, в прошлом году в России разразился громкий скандал - в Санкт-Петербурге на городском уровне раскрылась масштабная коррупционная схема уклонения от призыва. В интервью «Новой газете» эксперт Совета по правам человека при президенте России Сергей Стрильченко рассказывал, что в среднем взятки за фальшивые диагнозы достигают $ 2,6 тыс. А вообще «на каждый призыв цена новая - в зависимости от курса доллара».

Беяли Азизов - отец трагически погибшего солдата армии Азербайджана Эльхана Азизова Беяли Азизов - отец трагически погибшего солдата армии Азербайджана Эльхана Азизова

Фото: Meydan TV

5. ИНЕРЦИЯ СИСТЕМЫ

Армия, как и другие закрытые государственные системы, вообще трудно поддается реформированию и противодействует внешнему контролю. Это касается и профессиональной армии - вспомним скандал с американской военной тюрьмой Абу-Грейб в Ираке, стало известно благодаря прессе в 2004 году.

И в Восточной Европе институты общественного контроля развитые хуже, государство не всегда выступает на стороне общества. Результат - неуставные отношения в армии, дедовщина, гибель солдат. Трагические случаи попадают в статистику небоевых потерь.

«Кавказский узел» приводит цифры Института каспийских военных исследований CDSI. В 2016 году, когда обострился конфликт вокруг Нагорного Карабаха, Азербайджан потерял 147 военных, из них тридцать восьмой небоевых условиях, Армения - 165 военных, небоевых - 53 потери.

Meydan TV рассказывает трагическую историю азербайджанского срочника, расстрелявшего командиров и покончил с собой. Его семья не верит официальной версии и утверждает, что над их сыном в воинской части издевались. Но добиться открытого исследования не могут уже седьмой год.

Вячеслав Шупляк, член религиозной общины «Свидетели Иеговы», проходит альтернативную службу в белорусской больнице Вячеслав Шупляк, член религиозной общины «Свидетели Иеговы», проходит альтернативную службу в белорусской больнице

Фото: Еврорадио

6. ПРИЗЫВ Из «человеческим лицом»

Пацифистский движение 1960-70 годов добился появления варианта службы в армии для тех, чьи ценности не позволяют держать оружие в руках. Альтернатива постепенно стала привычной. Например, Германия сохранила обязательный призыв к 2011 году, и в последние десятилетия две трети новобранцев выбирали альтернативную службу - санитарами в больницах и домах престарелых, рабочими в службах спасения. Иначе говоря, призывниками государство заполняла «Социальные» вакансии - около 80 тыс. В год.

На постсоветском пространстве «альтернатива» пока приживается трудно. В Беларуси первые 50 альтернативщиков появились только этой зимой. «Еврорадио» познакомились с одним из них - Вячеслав работает в больнице 10:00 5 дней в неделю. А многие говорят - «лучше бы траншеи рыл»

Военные учения в эстонской армии Военные учения в эстонской армии

Фото: Даниил Жилинский / Новая газета - Балтия

7. ГИБКОСТЬ

Даже такой устаревший институт, как призывная армия, вынужден адаптироваться к вызовам времени. Воинская обязанность как единственный способ формирования вооруженных сил исчезает - даже там, где действует военный призыв, армия формируется по смешанному типу.

Интересен пример Эстонии. Восстановив независимость в 1991 году, общество согласилось с тем, что единственный способ обезопасить маленькую страну - выстроить систему обороны с участием большей части граждан, а не только узкого слоя профессиональных военных. И военное ведомство, пишет «Новая газета - Балтия», выбирая новобранцев, учитывает множество факторов - от физической подготовки к личному желание будущего солдата. Каждый потенциальный призывник может обратиться в департамент обороны и сказать, какой вид службы и в каком возрасте он хочет пройти.

/ Заза Абашидзе, Георгий Зедгинидзе, Дмитрий Авалиани, Азиз Керимов, Нюнель Иманова, Хажи Хаджиев, Виктор Мошняга, Анатолий Иешану, Ольга Булат, Федор Прокопчук, Надежда Апенько, Дарья Сапранецька, Артем Мартынович, Виталий Ругайн, Витольд Янис, Мария Кугель, Мария Епифановна, Максим Эристави, Наталья Маршалкович, Ким Воронин.

Подписывайтесь на   наш канал   в Telegram Подписывайтесь на наш канал в Telegram