Ходила подсобными помещениями и услышала вой, - киевские ведьмы о работе в мистическом месте

Киев издавна считался столицей ведьм. И не киношных, с волшебными палочками и остроконечными шляпами, а настоящих.

И сейчас, рядом с местами силы из легенд, в Киеве появляются новые, более современные точки для встреч всех тех, кого эта тема интересует. Одна из таких - ведьма-бар "Лысая гора" - место, где веселая атмосфера развлекательного заведения быстро трансформируется в нечто большее.

Идею о новом "место силы" реализовали три женщины - Олеся Остафиева, Надежда Омельченко и Алла Казакова. Сами себя основательницы "Лысой горы" называют триадой. И признаются - их заведение все же больше подходит женщинам. Ведьмам, которыми, по преданию, есть все жительницы Киева.

О древних легенды и таинственные места Киева, мистические случаи и невидимых собак, обряды, бизнес и коктейли эксклюзивно CityOboz рассказали Олеся Остафиева и Надежда Омельченко.

О древних легенды и таинственные места Киева, мистические случаи и невидимых собак, обряды, бизнес и коктейли эксклюзивно   CityOboz   рассказали Олеся Остафиева и Надежда Омельченко

Олеся Остафиева, Надежда Омельченко и Алла Казакова

Об бар и ортодоксальных евреев

Надежда: Вопрос перед нами стояла не в заведении, а в месте, где бы собирались люди, которые любят мистику, относят себя к ведьмам или реально таковы. И эта тема очень сильная для нас с точки зрения того, что мы можем дать другим женщинам. Это то место, где они могут встречаться, разговаривать, общаться.

Олеся: Мы ставили перед собой цель создать не модное место, а популярно. И это получилось. 80% наших посетителей - женщины. Здесь все равно, есть ли у женщины макияж, как она одета. Здесь она чувствует себя собой, может расслабиться и не париться по каким-то внешние факторы.

Мы эту атмосферу, состояние расслабленности, ощущение себя собой, пытались обеспечить. И это действительно очень перекликается со сборами знахарок, которые происходили в дореволюционном Киеве. Это всегда было собрание без мужчин. Травницы собирались не для "перемывание костей", а, как правило, передавали опыт, отдыхали вместе. И в рамках современного города с его ритмом мы хотели создать такое место, где, конечно, не травы собирать будут, но общаться.

К нам не приходят совсем молодые люди. Нашим посетителям, как правило, 25-50 лет. Редко к нам приходят мамы с детьми. Как правило, это успешные работающие женщины, которые реализовались, уверены в себе, платят за себя. У нас крайне редко спрашивают о диетическую пищу, у нас пьют нормально. За год мы продали 16 тыс. Коктейлей и всего 16 фрешей. 80% наших гостей курят. Это люди, которые ценят себя, любят себя и позволяют себе делать то, от чего им хорошо.

А вообще, гости у нас бывают разные. Например, участники «Битвы экстрасенсов». Как-то пришли к нам два ортодоксальных еврея. В меню у нас есть дорогой виски, но он особо не пользуется популярностью у гостей. Так вот они выпили все запасы этого виски, нам даже пришлось им объяснять, что если они хотят проводить время у нас дальше, то нам уже нечего им предложить. И спросили, откуда они о нас узнали. Они и говорят: "В синагоге посоветовали" (смеются).

о ведьмах

Олеся: Ведьмы, конечно, существуют. Вот бывает, что у женщины включается интуиция, которая подсказывает, что так делать не надо. И она оказывается права. У мужчин гораздо реже такое случается. Ведьмовство - это интуиция, правильная энергия. Просто у нас настолько это забитое, что кажется, будто его нет.

Ведьма - это не женщина на метле, которая соседям гадость делает. На самом деле, она - знает. Ведьмы знали немного больше, и это передавалось из поколения в поколение. За последние лет 150-200 это потерялось. Но кто этим интересуется, пытается в себе пробудить, кто идет путем черной магии и обрядов. Мы эту историю не поддерживаем и не популяризировать. Мы сфокусированы на травах.

Почему еще ведунов здесь уважали? Потому что не было нормально развитой медицины, но было знахарство. И из травы можно было сделать микс, который выручал. Так же заговоры на травы и т.д. Например, чертополох защищает. И это работает.

К нам, например, иногда приходят с просьбой приворожить кого-то. Тогда мы объясняем, что мы таким не занимаемся. Это раз. Два - мы очень рекомендуем подумать о том, что всему есть цена. Приворожить вполне реально, но где вы что-то получили, в другом месте потеряете. А если это здоровье или счастье ваших детей? Ведь цена всегда выше.

Надежда: И третье - это свобода воли. Каждый должен принимать свои решения. По сути, вся магия такого рода - насилие над волей человека.

Олеся: Вообще, если человек верит и понимает, то какие-то ритуалы вроде трех молебнов в церквях она может делать и сама. Но, конечно, есть такие порчи, которые сама она не снимет. Наши бабушки на яйцах, воде, красной нити проводили обряды. Базовые предметы наших предков были предметами магии и защиты. Но к нам он больше дошло предрассудками.

О вере и неуязвимость

Олеся: К нам идут не как в заведение, где можно выпить и поесть, а как в место, где можно получить какую-то эмоцию. Насколько они настроены серьезно или нет - это тонкая грань. Но идут сюда за эмоцией, атмосферой, впечатлением.

Все же работает потому, что это - эгрегор. Человек верит в Бога, молится ему, - получает. Если верит в этот ритуал, подключилась к вселенской энергии, сделала запрос - получила.

В этом вопросе все состоит из множества аспектов. Есть эффект плацебо. И все зависит от человека, от того, насколько она цельная, энергетически сильная, верит или нет. Есть люди с сильной защитой, есть те, которым легко что-то навязать. А есть те, которые в это не верят до такой степени, что что им там не делай - все мимо пройдет. Это эгрегор.

Я как-то даже с психологом на эту тему общалась. Был случай один. Я приехала на Байковом кладбище, и ко мне подошла бабушка с увядшими букетом, просила купить, отнести на могилу. Я отказалась, купила свежие. Возвращаюсь к машине, а она мне стучит в окно и говорит: "Что бы ты сдохла". Меня это настолько задело, я поняла, что я ее восприняла очень серьезно. Даже если ее проклятие неэффективны, но они на меня повлияют, я начну тянуть на себя негатив, потому что я все время о ней думаю. Поэтому, ощущения человека - это очень важно.

Или, например, у нас есть гостя, которая всегда попадает на одну и ту же официантку. И эта официантка в 80% случаев после разговора с ней теряет сознание. Наш шаман оставил нам травы, чтобы ее окуривать, и ей становится легче. Еще мы ей руну рисуем, когда эта гостя приходит. Помогает.

Надежда: Бывает, что люди сами предупреждают, что они энергетические вампиры. Приходил к нам такой таролог, но мы с ней не смогли сотрудничать.

Олеся: Получалось, что либо у нее 10-12 клиентов, но все остальное персонал падает с ног, все уставшие, плачут. Или к таролога не подходит ни один человек.

О Ивана Купала и древние праздники

Олеся: На Ивана Купала мы постараемся провести купальские обряды. Единственное - у нас не будет костер, но мы выставим свечи, сделаем огненную дорожку. Суть огня в том, чтобы через него перепрыгнула пара.

Огонь - это, как правило, обновления, сжигания негатива и т.д. Ритуалы бывают разные, но суть у большинства из них одна. Славянские, кельтские, скандинавские очень сильно перекликаются в символике, циклах, датах. В наших предков год был завязан на урожай, его занял собранием. Например, Новый год в Киеве было 1 сентября, а не января. И еще лет 300 после указа Петра I Разделение праздновал Новый год 1 сентября.

Концепция праздника Ивана Купала прошла через православие, адаптацию. И с нашей концепцией она тоже перекликается. Киев вообще уникален тем, что он никаких концепций не возражает. В нашем городе не преследовали ведьм, они прекрасно уживались с церквями, православием. Многие киевские традиции завязаны на молитве и церкви.

Например, история с кольцом Святой Варвары. Ее мощи лежат во Владимирском соборе. И, если девушка хотела счастливое замужество и т.д., знахарки посылали ее в Святой Варвары. Это была традиция.

Когда императрица Елизавета выходила замуж за Алексея Разумовского, они приехали сюда, к его матери, за благословением. Она вышла, и тут появилась проблема - как жена сына, Елизавета должна склониться перед матерью. Но она императрица, и склоняться должны перед ней. В итоге, они так постояли, и склонилась все же Елизавета. И вот у нее была очень красивая кольцо, но в Киеве императрица сменила ее на простой кольцо Варвары.

О Киеве и его силу

Олеся: Считается, что в Киеве 13 Лысых гор. Сейчас сохранилось четыре. Но, например, в "Мастере и Маргарите" Михаила Булгакова киевляне четко видят, что в прилете Маргариты на Лысую гору описывается Киев. Исследователи Булгакова утверждают, что это была гора в районе станции метро Черниговская. Сейчас ее нет уже там.

Считается, что на горе, на которой расположен Крещатый парк и фуникулер, плохая энергетика, там исчезают люди. Еще Лысая гора на Выдубичах - если туда прийти вечером, там и правда страшно и тяжело. В Ватикане есть список мест силы, в котором две категории. В первой - сильнейшие, во второй - проще. Наша Девич-гора на Выдубичах - в первом списке, наравне с Кайлас в Тибете.

Исследователь Игорь Мехеда рассказывал, что в 1998 году из Тибета приехали четыре монаха молиться и проводить обряды на горе. Тогда они молились о прекращении агрессии китайских властей по отношению к Тибету. И пока они молились, на четвертый день, умер китайский военачальник Дэн Сяопин.

И таких мест в Киеве много. Есть Замок Киевица, Замок Ричарда, в котором уже сколько лет никто не приживается, Дом с химерами.

Например, считается, что на Замковой горе нулевая энергия - то есть с которым ты придешь, такую ​​и потянешь. Хотя я выхожу оттуда выжата, мне там плохо. Но это все индивидуально. Я, например, люблю ходить по Байковом кладбище. Еще - Голосеевский пуща, я там очень расслабляюсь.

Я родом из Донецка, и там была церковь, куда я ходила. В Киеве я для себя не могла найти храм, в котором мне было бы хорошо. И, однажды, гуляя на Байковом кладбище, я увидела старинный могильный памятник, сделанный в виде дерева с обрубленными ветвями. И меня почему-то к этой могиле потянуло. На памятнике была надпись "Марии и Иоанну Шепелевым от сына иеромонаха Киево-Печерской Лавры". Оказалось, что это Алексий Голосеевский. И тогда я поехала в храм. Причем, мне хорошо не в самом храме, а на кладбище за ним, где лежат мощи Алексия. Для меня это место силы в Киеве.

Надежда: Я люблю Владимирский собор, но часто езжу в Голосеево к мощам Святой Алипии. Но, при этом, мы еще проводим и свои ритуалы, например, хождение по углю. Это очень успокаивающая и сильная практика. Для него формируется группа, и она с шаманом идет, например, на Лысую гору. Для ритуала сначала все своими руками собирают ветви, затем они выставляются по размеру. Делается огромный костер, к нему приносят подношения, например, молоко или вино. И шаман "включает" у людей какой-то медитативное состояние. Затем, когда костер догорает, угли дробятся, и на них заходит сначала шаман, а потом и все остальные. Они красные, раскаленные, но не больно совсем! Если человек не настроилась или пьяная, если она сосредоточен на боли, то она обожжется. А если она в правильном медитативном состоянии - то все будет хорошо. И после ритуала накрывает безумная энергия! И самое интересное, что этот ритуал подходит для любого запроса человека, что бы ее не беспокоило.

Шаманы тоже бывают разные. Тот, с которым работаем мы, взаимодействует больше с силами природы, стихией, пространством. Он играет на дрымбе и по звукам может рассказать об энергетике человека.

Он играет на дрымбе и по звукам может рассказать об энергетике человека

Олеся Остафиева и Надежда Омельченко

О невидимую собаку и рукописи, не горят

Надежда: Нам очень часто дарят подарки. Разные. Например, магические предметы или книги. А то одна из наших таролог пришла и сказала, что подарила нам невидимую собаку, чтобы у нас был защитник. И предупредила, что если мы услышим вой, чтобы мы не боялись - это собака-защитник. Мы удивились, но достаточно скептически к этому отнеслись.

Но как-то я ходила по подсобных помещений, когда услышала вой. Я ходила, искала источник звука, уже почти решила, что это она, невидимая собака. Подхожу к администратору и спрашиваю: "Ты слышишь? Я его слышу. Наверное, наша невидимая собака воет". А она возвращается и говорит: "Это я вою, у меня касса не сходится". После этого у нас негласное правило - не выть (смеются).

Олеся: А то у нас произошел небольшой пожар. Внизу в зале есть каменная арка, и, видимо, кто-то забыл погасить одну из свечей после закрытия. Загорелись наши атрибуты и разные вещи. Сработала пожарная сигнализация, я приехала и, открыв, увидела языки пламени и столб дыма. Там выгорело все. Кроме томика Булгакова, который лежал рядом. Там сгорела деревянная шкатулка, потрескалось зеркало. Пламя было на весь проход, а книга осталась цела. По ней даже не видно, чтобы она хоть немного пожелтела. Рукописи не горят.

ранее CityOboz рассказывал, где можно провести обряды или просто повеселиться на Ивана Купала в Киеве .

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Почему еще ведунов здесь уважали?
А если это здоровье или счастье ваших детей?
Подхожу к администратору и спрашиваю: "Ты слышишь?