Американская мечта Игнация Падеревского

  1. «Пэдди» - американская звезда
  2. Женщины создали кумира
  3. Герберт Гувер и Падеревский
  4. Поезд Падеревского
  5. Польские друзья - Уилсон и Хаус

Падеревский, знакомый с историей своей страны, завоеванной полуфеодальной Россией, политически репрессивной Пруссией и архаичной Австро-Венгрией, был восхищен свободой американцев.

Игнаций Дж. Падеревский впервые приземлился на американской земле в 1891 году, когда он спешился с корабля "Спрей" и ступил в порт Нью-Йорка, когда он приехал из Англии - после его первых фортепианных триумфов в Париже, затем во многих европейских городах и Затем молодой польский виртуоз был очарован Америкой и американцами не только из-за восторженного приема в США и высоких сборов, которые Стейнвей предоставил для своего концертного тура. «Будучи умным и дальновидным человеком, Падеревский понял, что у него впереди большое будущее. Он понимал, что Соединенные Штаты - с их демократической системой, которая обеспечивает экономический успех для всех предприимчивых людей, работающих на огромных территориях континента, находчивых, смелых и трудолюбивых, - скоро достигнут уровня развития, неизвестного в Европе. Падеревский, знакомый с историей своей страны, завоеванной с полуфеодальной Россией, политически репрессивной Пруссией и архаичной Австро-Венгрией он был восхищен свободой американцев и, как поляк, чувствовал, что он должен быть духовно частью этой замечательной страны.

Ниже остальная часть статьи

Я хотел бы напомнить вам, что, как и сегодня, мудрые художники и интеллектуалы дули в Польше с превосходством над «проституцией» американцев, раздраженной их новорожденными, установкой дворцов миллионеров в «историческом» стиле, а также американским преувеличением и восхищением во всем великом. Падеревскому понравились масштабы американцев, о которых он писал в своих письмах друзьям.

Падеревскому понравились масштабы американцев, о которых он писал в своих письмах друзьям

Игнаций Ян Падеревский в одной из сцен фильма "Лунная соната" (1937)

NAC

В своем увлечении США он был похож на Генрика Сенкевича, который отправил его 20 лет назад "Письма из Америки" В своем литературном репортаже Сенкевич был очарован демократической системой, природой и ландшафтными пространствами, пересек Скалистые горы, встретил промышленников и бизнесменов, встретил ловцов и простых жителей городов и деревень Америки и был очарован этим. и Сенкевич - они часто были на ферме в Калифорнии по приглашению Елены Моджеевской и ее мужа Графа Хлаповского. Как мы знаем, Моджеевская была театральной звездой в США и создала польскую художественную колонию под названием Арден, недалеко от Сан-Франциско, куда приглашали художников, писателей музыканты, такие как оперная певица Марселина Сембрих-Кочанская, которая делает большую карьеру в Америке, поют братья Решке и сын Хелена Моджеевска, Ральф Моджески, инженер по строительству мостов, позже известный под этим именем.

«Пэдди» - американская звезда

Волосы Rudoblonds на голове, появление красивого денди, аристократические манеры, знание иностранных языков (французский, английский, итальянский, немецкий и русский), элегантные костюмы, социальная грация - все это предопределило Игнацию Падеревского быть звездой. Его второй тур в 1892 году превратился в триумфальное путешествие по Америке: 50 городов и 100 концертов. Он играл только на современных роялях Steinway, которые ему очень подходили.

Благодаря печатным газетам Херста и Пулитцера Падеревский приобрел известность и популярность среди миллионов простых людей, которые никогда не были в концертном зале и филармонии. Газеты публиковали его привлекательные картинки и карикатуры, а фильмы после лагеря печатали выдуманные истории о его жизни, делах и аристократическом происхождении. Его звали «Пэдди», что является признаком популярности: однажды его изобразили как польского графа или балканского принца, в другой раз он сбежал из России после расстрела генерала на дуэли. Некоторые из этих историй были придуманы и натерты против правды, например романсы Падеревского Было много (графиня Скарбек во Львове, герцогиня де Бранкован в Париже) Слухи и новости приходили из Европы за границу. В любом случае, Игнаци Падеревски была музыкальной звездой, за которую бушевали женщины. В США, как и в Англии, женщины были в восторге от его Время, когда еще не было ни фильмов, ни записей, но когда пришло это время, Голливуд и звукозаписывающие лейблы пришли в Падеревский. В это трудно поверить, но в 1920-е, 30-е годы и в 1940-х годах польский виртуоз записал 100 граммофонных пластинок только в Америке! Его популярность можно сравнить только с безумием вокруг особенно "Битлз" 70 лет спустя ...

Женщины создали кумира

Женщины, присутствовавшие на его концертах, были наэлектризованы и вели себя как под влиянием гипноза или наркотиков. Во время его выступления молодые женщины бежали на сцену, крики и скрипы были бесконечными, а после концерта осаждали здание филармонии. Молодая женщина в Бостоне напала на Падеревского и срезала ножницами прядь волос. Две другие женщины проникли в отель, где он жил, и украли рубашку и пиджак из гардероба - в качестве сувенира.

Так как музыкальные композиции Падеревского (например, его знаменитый "Menuet") были известны и популярны, релизы его песен играли начинающие пианисты по всему миру. Американские дамы надевают на пианино Steinway свои фарфоровые бюсты, которые он купил в сувенирном магазине и выученные песни, написанные Падеревским, и музыкальные шкатулки (музыкальные шкатулки) продавались с песнями Падеревского и его статуэткой за роялем, который забавно двигал руками по клавиатуре. фамилия поляка.

Мировая известность Игнация Падеревского была создана современной державой Америки, возникшей до Первой мировой войны, которая стала самой богатой страной в мире, настоящей пирамидой богатства, доллара и капитализма в конце 19-го и начале 20-го века. В 1902 году премьера оперы «Манру», составленной Падеревским, была отмечена в Нью-Йорке в связи с открытием Метрополитен-опера, и директором оперы был не просто никто, потому что выдающийся композитор Антонин Дворжак, который ждал Манру, зная, что Падеревский написал это трасса с перерывами на 20 лет. Опера «Манру» имела большой успех у композитора (фантастические рецензии), несмотря на то, что у нее было слабое либретто и скучное действие. После своего успеха в Нью-Йорке она начала триумфальное путешествие по мировым музыкальным театрам - от Буэнос-Айреса до Австралии и Новой Зеландии.

Америка влюбилась в Падеревского. Уже во время своего первого тура артист дал 80 концертов в 33 городах и еще 20 концертов в благотворительных целях, например, для студентов в Калифорнии, бедных музыкантов в Нью-Йорке, польских организаций в Чикаго. Во время второго тура Падеревский дал 100 концертов в 50 городах и пожертвовал большую сумму денег, заработанную на строительство Вашингтонской арки в Нью-Йорке и на памятники Костюшко и Пуласки в Вашингтоне и Чикаго. За свой первый тур художник получил астрономический сбор в размере одного миллиона долларов (сегодняшняя стоимость), который не заработал ни до, ни после него - ни Карузо, ни Мельба, ни Рубинштейн. Спектакль в Карнеги-холле дошел до легенды, нью-йоркские газеты назвали его «титаном пианино», гением, королем пианистов. «Потрясающий триумф», написал критик в Evening Post.

Во время следующей (каждый год или каждые два года) поездки по США с концертами Падеревский приобрел такую ​​известность и признание, что новость о том, что он заболел и потянул подколенное сухожилие в свою руку, и в паузах, штат Калифорния, подарили ему ферму с лечебными грязями. Падеревский поехал туда со своей женой Еленой, он был настолько впечатлен Калифорнией и ее климатом, что купил несколько тысяч акров земли рядом с ней и основал ферму в Пасо-Роблс. Со временем он импортировал виноградные растения из Европы и начал там выращивать вино. Ферма Падеревского сохранилась, и теперь есть сорт красного вина под названием "Падеревский" (недалеко от Сан-Франциско).

Герберт Гувер и Падеревский

В Стэнфорде, недалеко от Сан-Франциско, находится знаменитый элитный университет, где Падеревский давал концерты во время второго тура в 1892 году. Затем он обратился к нему со студентом по имени Герберт Гувер, который попросил у Падеревского одолжение - концерт за небольшую плату для бедных студентов. Падеревский согласился и сыграл благотворительный концерт, на который ... почти никто не пришел. Касса была пуста, и студент Гувер не мог оплатить сбор и небольшую плату. В тот день в Сан-Франциско состоялся финальный матч по бейсболу Super Bowl, и никто не пошел на концерт. Когда Гувер приехал в Падеревский с извинениями за то, что не смог в финансовом отношении выполнить свой контракт, Падеревский со смехом махнул рукой и освободил его от этой обязанности, сказав: «О, что бы вы ни заплатили мне, мистер Гувер, в другой раз «!

Возможность для реванша появилась много лет спустя. Герберт Гувер во время Первой мировой войны занимал должность гражданского главы снабжения американской армии, сражающейся в Европе. Он так хорошо выполнял свои обязанности, что президент Вудро Вильсон назначил его после войны главой отдела снабжения и помощи жертвам войны в Европе. Благородная и всесторонняя помощь Соединенных Штатов после Первой мировой войны сыграла решающую роль в выживании многих людей, жертв войны, сирот, вдов и раненых солдат. Польша также выиграла от американской помощи. За счет налогоплательщика США отправили миллионы тонн продовольствия и 3 миллиона тонн одежды в Гданьск для голодающих поляков после войны. Память после этого не сохранилась, жаль.

Герберт Гувер лично прибыл с первым транспортом в январе 1919 года в Варшаву, вскоре после того, как Падеревский стал премьер-министром нового польского правительства. Есть известная фотография, сделанная перед Бельведером, штаб-квартирой штата Юзефа Пилсудского. На снимке мы видим Гувера, Пилсудского и Падеревского, окруженных группой офицеров польской армии. Во время этого визита Гувер должен был напомнить Падеревскому об их первой встрече в Стэнфорде, штат Калифорния, когда он еще был студентом. И с улыбкой сказал Падеревскому: «Теперь я погасил свой долг перед вами, маэстро?»

После окончания службы в армии США Герберт Гувер посвятил себя политике и был избран 31-м президентом США. В память об американской помощи Польше небольшая площадь возле Краковских Предместьев в Варшаве была названа площадью Гувера.

Поезд Падеревского

Владельцы пианистической компании Steinway - братья Уильям и Генри Стейнвеи - выступили с идеей дать Падеревскому возможность гастролировать, комфортно путешествовать и практиковаться в игре на инструменте во время поездки на поезде. В отелях артист не мог заниматься физическими упражнениями из-за отсутствия соответствующих инструментов и из-за хлопотной игры на пианино для других гостей отеля. Это был специальный поезд, предназначенный исключительно для путешествий Падеревского и для его нужд.

Братья Стейнвей предложили начать собственный поезд с салона, в котором была комната для отдыха, спальня и пианино. В машине рядом с ним ехал второй запасной рояль с тюнером. Был также фургон со шкафчиком, слугой, фотографом и носильщиками, чтобы нести багаж артиста и перемещать или поднимать пианино, если инструмент не подходил ему в концертном зале. Затем был прикреплен следующий вагон с кухней и столовой и собственным поваром. Еще один фургон был предназначен для друзей и гостей Падеревского, которые отправили их в путешествие на их концерт, а другой - для журналистов и рецензентов, освещавших концерты в средствах массовой информации.

Поезд стал сенсацией. Когда во время второго тура Падеревского он переехал из Бостона в Филадельфию, тысячи людей выровняли следы. Все ждали ночи и аплодировали проходящему поезду, и Падеревский стоял в окне движущегося фургона с сигарой в руке и приветствовал толпу приветствующих.

Польские друзья - Уилсон и Хаус

За этим последовало чудо восстановления независимости Польшей после 123 лет разделений и пленения. Без воли Соединенных Штатов, ставших мировой державой в результате Первой мировой войны, это было бы невозможно. Франция и Англия - две другие державы - не выиграли решение создать новый порядок в Европе и установить новые границы, например, для свободной и возрожденной Польши. Были имперские расчеты, борьба за влияние после разгрома Германии и Австрии, борьба за колониальные территории. Царская Россия перестала существовать после того, как большевистская революция с Лениным на переднем крае взяла власть, и англичане все еще верили, что коммунизм не выживет, и новый царь вернется. По этой причине они держали польские земли в своих руках для баланса, потому что, как объявил Падеревский лорд Бальфур, «прошло 100 лет, а мир для Польши забыт».

Но Америка и президент Вудро Вильсон спасли нас. Уилсон был ректором Принстонского университета, интеллектуалом, а не профессиональным политиком. Он стал президентом в 1913 году, а его ближайшим советником по международной политике был полковник Эдвард Хаус, сын миллионера из Техаса и хорошо образованный политик. Хаус был «серым возвышением» Вашингтона, и он представил Игнаси Падеревского в Белом доме.

Падеревский, конечно, использовал его значение и славу, которыми он наслаждался в Америке. Его мнения и мнения были найдены слушателями, а также его дружба с полковником. Дом был решающим. От Падеревского Дом многое узнал об истории Польши и о том, каким великим и значительным королевством была Польша с современной политической системой, такой как выборы отдельных монархов, насколько демократичной в глазах американцев!

В 1915 году, когда в Европе продолжалась Первая мировая война, Падеревский приехал в США и посвятил себя исключительно политике. Полковник Хаус организовал встречу Падеревского с Уилсоном очень дипломатично. Это случилось на поле для гольфа в Вашингтоне, как будто случайно. Президент Уилсон, обрадованный встречей с известным артистом, пригласил его сыграть сольный концерт в Белом доме. Падеревский играл Шопена за ближайшую семью президента и после обеда красочно говорил о победе Яна III Собеского и его гусар под Веной, которая остановила вторжение турок. Затем они играли в бильярд, который им обоим нравился. Уилсон был чрезвычайно впечатлен патриотизмом Падеревского, и этот польский харизматический художник (а позднее и политик) обратил свое внимание на историческую несправедливость, которая достигла Польши. Идеалист Уилсон решил исправить это и стал великим сторонником независимости Польши.

Год спустя Падеревский подготовил для Вильсона меморандум, описывающий условия восстановления независимой Польши как республики. Падеревский даже определил границы. Это послужило президенту США в его разработке Версальского мирного договора (знаменитый меморандум Вильсона), который сначала протолкнул согласие Конгресса на вступление американских военных в войну, а затем получил его поддержку условий для его прекращения. Падеревский не был счастлив. Мечта его жизни сбылась: Польша снова заняла место на карте Европы. Благодаря своей интуиции художник знал лучше, чем политики - он чувствовал, что нужно делать ставку на Америку. И он победил!

Постскриптум: в 1932 году Падеревский, который был премьер-министром польского правительства в 1919 году, вернулся в Варшаву и установил памятник благодарности в знак благодарности. Эдвард Хаус, который заказал и финансировал. Памятник стоит сегодня в Скаришевском парке (на расстоянии). Полковник Хаус, друг Польши, заслуживает лучшего разоблачения.

Автор - режиссер и кинопродюсер, сценарист телесериала «Карьера Никодема Дызма». В настоящее время он готовит биографический фильм «Падеревский».

Источник: Речь Посполитая

И с улыбкой сказал Падеревскому: «Теперь я погасил свой долг перед вами, маэстро?