Цивилизация 6 - начало, основа города и первые решения • Eurogamer.pl

Вы можете решить, какую форму будет иметь игра, прежде чем начать. Размер карты имеет решающее значение, влияя не только на ее размер, но и на количество цивилизаций и свободных городов. Нельзя отрицать, что победа через доминирование намного сложнее на картах большого размера - они предназначены для сторонников научной или культурной победы. С маленькими картами вы можете справиться очень быстро с помощью военной или религиозной экспансии - в последнем случае вы даже можете выиграть без единого выстрела!

В дополнение к самому размеру учитывается и тип карты: некоторые цивилизации предпочитают морские бои, а другие предпочитают землю. Некоторые получают существенные бонусы на зарубежных континентах, в то время как другие, как правило, не покидают свои земли. Карта с большим количеством маленьких островов означает меньше ресурсов и более сложную транспортировку сухопутных войск, в то время как расположение всех игроков на одном большом континенте связано с постоянными войнами между цивилизациями. Вы можете выбрать цвет!

Если в начале игры вы чувствуете, что слишком сильно ошеломлены тем, что на экране, читайте также игровой интерфейс ,

Вы можете решить, какую форму будет иметь игра, прежде чем начать

Начальные настройки оказывают существенное влияние на форму игры

Метод игры также должен быть адаптирован к цивилизации, в которую вы играете. Некоторые из них довольно универсальны, в то время как другие подчеркивают только один элемент игры. Например, Томирис из Скифии делает ставку на быстрое расширение на ранних стадиях игры, в то время как добродушный Ганди из Индии предпочитает сосредоточиться на развитии религии. Бонусы по умолчанию и бонусы цивилизации нельзя игнорировать - они, как правило, настолько серьезны, что заранее определяют способ игры. Так что если кому-то не понравится бой, выбор Харальда из Норвегии будет для него совершенно бессмысленным.

Последний элемент, на который следует обратить внимание, это уровень сложности игры. На самом низком искусственный интеллект похож на ребенка в тумане - допускает множество явных ошибок, развивает шаткость и проигрывает войну практически без боя. Выбор наивысшего уровня сложности, тем не менее, предназначен для ветеранов серии, которые не боятся столкновения с относительно умным противником, пользуясь набором способностей и бонусов, недоступных для живого человека.

Основание первого города

Начало игры огромно для хода игры - оно определяет близость природных ресурсов, близость других цивилизаций и свободных городов, а также положение относительно варварских лагерей. Игра несправедлива, и случается, что некоторые цивилизации оказываются в очень неблагоприятных условиях (например, вблизи полюса или в пустыне), в то время как другие создают условия для развития мечты.

Во многих случаях не стоит сразу же ставить первое поселение, а осматривать местность и искать оптимальное местоположение. Территория может быть исследована как воинами, так и поселенцами, но следует позаботиться о том, чтобы последние не стали жертвами варваров, потому что империя рушится до того, как она появится на страницах истории.

Иногда середина тундры является отправной точкой. Двигайся быстро!

На что обратить внимание при создании города:

  • Наличие пресной воды (озерной или речной) - значительно увеличивает количество жилых районов в городе, тем самым увеличивая верхнюю границу проживающих в нем граждан. Реки также необходимы для строительства множества зданий и чудес света, и в то же время положительно влияют на доходы от окружающих полей.
  • Диверсификация района - для правильного развития городу нужны как равнины, так и холмы. На более поздних этапах игры леса также полезны, а непроходимые горы облегчают защиту от вторжения инопланетян. Также стоит обратить внимание на наличие более крупного водоема - город, расположенный на расстоянии не более 3-х полей от моря, сможет построить портовый район, а значит и построить корабли.
  • Доступ к продовольствию, производству и золоту - оптимальные места для поселений - это те, которые гарантируют доход в каждой из этих категорий. Население города, расположенного в пустыне, будет очень небольшим, потому что у него не хватит продовольствия для развития. С другой стороны, в городах, расположенных на побережьях, могут возникнуть проблемы с расширением, поскольку количество производственных точек будет недостаточным. В конце концов, обездоленные поселения в золоте скоро обанкротятся, а значит, они не смогут позволить себе новые здания и подразделения.
  • Наличие ресурсов - доступ к таким ресурсам, как пшеница, овца или алмазы, позволяет значительно быстрее развивать цивилизацию, гарантируя при этом полезные бонусы. Для эксплуатации сырья необходимы строители и знание соответствующих технологий - например, для создания плантации необходимо сначала изобрести ирригацию. Внимание! Никогда не следует строить город на каком-либо ресурсе - так он будет удален навсегда!
  • Свободные поля для расширения - невозможно строить на полях с оазисами, ледниками или горами, которые во многих случаях остаются бесполезными. Если поселение будет развиваться, у него должно быть достаточно места для расширения его районов и улучшений.
  • Расстояние от других цивилизаций - лидеры зарубежных стран очень неблагоприятно смотрят на страны, которые строят города в непосредственной близости, рассматривая это как ограничение своего права на развитие. В случае войны пограничный город почти наверняка станет основной целью атаки.

Бытовая техника и агрегаты

Сразу после установки исходного города вы должны выбрать технологию, которая будет проверена первой. На практике это определяет первые несколько десятков раундов игрового процесса.

При принятии решения особое внимание следует уделять окружающему сырью - если животные находятся поблизости, будут доступны технологии разведения животных, открывающие доступ к лагерю животных. Точно так же, в случае источников камня, алмазов или серебра, будет необходимо изобретать добычу полезных ископаемых, в то время как рыбу и крабов можно приобрести только после изучения технологии навигации. Керамика - это универсальный и очень разумный выбор в любой ситуации - она ​​открывает возможность построить в городе зернохранилище, благодаря чему оно будет заселено раньше.

Второе решение, которое должно быть принято сразу же после строительства города, - это его первоначальное производство. В 90% случаев лучше инвестировать в единицу разведчиков, благодаря которой исследование окрестностей будет гораздо более эффективным. Таким образом, вы можете найти близлежащие ресурсы, варварские лагеря, племенные деревни и другие цивилизации. В случае открытия независимого свободного города первая цивилизация, которая установит контакт с ним, также получит бесплатный эмиссар и связанные с ним бонусы.

Первое расширение

План капитального развития должен быть адаптирован к открытиям, сделанным на начальном этапе разведки. Вероятно, в этом районе есть по крайней мере один варварский лагерь, который должен быть ликвидирован как можно скорее - здесь будет полезна дополнительная ветвь воинов и пращников. Если столица инопланетной цивилизации была воздвигнута в непосредственной близости, то следует нанять еще нескольких солдат и победить противника (вряд ли он подготовится к такому блицкригу, а города без стен - легкая цель).

Если в этом районе есть другая цивилизация, вы должны быстро победить ее

Между тем, наряду с культурным развитием империи, обязательно появятся первые доктрины - стоит выбрать те, которые укрепят войска в бою и поддержат экономику столицы. В зависимости от ситуации, хороший выбор - дисциплина или юность, а также королевский бог или городское планирование.

Если территория относительно безопасна, вы можете инвестировать в первые здания в центре города - амбар и памятник. Следующим шагом является территориальная экспансия и эксплуатация земель.

строители

Разобравшись с ближайшими варварами и соседней цивилизацией (если мы столкнулись с такой ситуацией), нужно подумать об эксплуатации окружающих полей для увеличения доходов государства. Для этого вам следует нанять строителей - они позволяют вам сразу улучшать выбранное поле, но вы можете использовать их только три раза (лимит можно увеличить на более поздней стадии игры). Прежде всего, вы должны улучшить поля с помощью ресурсов, а затем поставить хотя бы одну ферму на реке, чтобы избежать призрака голода.

Строителей следует инвестировать только тогда, когда в городе проживает минимум 3 жителя. Как видно на панели управления гражданами, жители занимают поля в радиусе до трех полей от города - их можно перемещать из одного места в другое вручную. Только когда три или более жителей платят за обогащение полей фермами, шахтами и другими улучшениями - если на них некому работать, они будут генерировать затраты, не принося никаких выгод.

Вы можете эксплуатировать только столько полей, сколько есть жителей города

варвары

При создании полевых улучшений, вы также должны помнить злых варваров, которые грабят их с необычайным удовольствием. Чтобы восстановить поврежденные поля или шахты, разместите на них строителей и используйте соответствующую опцию. Поскольку это может быть очень раздражающим (особенно в начале игры), вы должны расположить область вокруг армии и защищаться от врагов.

Нельзя игнорировать варварских разведчиков - найдя город, они вернутся в свой лагерь и принесут подкрепление, что вскоре вызовет настоящее вторжение на горизонт. Так что вы должны следовать за разведчиками до их лагеря и уничтожить его, на время, чтобы предотвратить дальнейшие вторжения.

К сожалению, это решение носит временный характер - лагеря варваров появляются автоматически на случайных полях, которые невидимы для любой цивилизации в любой момент времени. Чтобы избавиться от них навсегда, вы должны открыть для себя всю карту, что обычно занимает много времени. Тем не менее, существует простой способ преодолеть это неудобство - достаточно отправить отряд в район, где потенциально могут появиться дикие орды, что не позволит им установить лагерь из-за чрезмерной видимости.

Ближайшие населенные пункты и торговля

Очевидно, что одного или двух городов недостаточно, чтобы чувствовать себя непринужденно - вы должны поставить столько, сколько сможете. Последующие поселения должны быть расположены в нескольких полях от других, чтобы их было легче защищать - это также важно для улучшения районов, работающих в этом районе (например, в радиусе 6 полей). Наемные поселенцы в городах должны быть направлены в районы, которые отвечают всем критериям, перечисленным в предыдущей части этой главы.

Наемные поселенцы в городах должны быть направлены в районы, которые отвечают всем критериям, перечисленным в предыдущей части этой главы

Торговцы не только увеличивают доходы, но и строят дороги

Разблокировав идею внешней торговли культурным деревом, стоит как можно скорее нанять покупателя и начать внутреннюю торговлю в вашей стране. Доходы не слишком велики, но речь идет не о них - тем важнее, что покупатели автоматически строят дороги на маршруте своего путешествия. Благодаря этому транспортировка юнитов происходит намного быстрее, что облегчает развитие государства и повышает его обороноспособность. Только после соединения всех городов с сетью дорог, стоит начать более выгодную торговлю со свободными странами или другими цивилизациями.

Районы

В течение первых ста лет, конечно, было изобретено, по крайней мере, несколько технологий или культурных идей, которые позволяют строить специализированные районы. Каждый из них гарантирует значительный доход по некоторым видам очков: наука, культура, вера, производство, золото, удобства или жилые районы. Районы растут на полях вокруг города - все последующие здания, гарантирующие доход в данной категории, строятся в этом районе.

Первым возводимым районом должен стать научный городок, что значительно ускорит темпы дальнейших исследований. Далее вы должны инвестировать в храм и культурный район - первый увеличивает доход от точек веры, ведущих к формированию пантеона (а затем и религии), второй генерирует культурные точки, благодаря которым вы можете открывать новые учения, системы, здания и многое другое. Наряду с развитием цивилизации, есть и другие типы районов - более подробную информацию о них можно найти в отдельной главе руководства.

Чудеса света

Следующее решение, которое вы можете принять в начале игры, - создать чудо света. Чудеса позволяют вам получить значительное преимущество над противниками в начале игры, но они сопряжены с большим риском. В мире может быть только одно чудо с таким именем, поэтому, если бы мы строили Стоунхендж, но другая цивилизация была быстрее и успешно завершила строительство, все наши усилия будут напрасны.

В мире может быть только одно чудо с таким именем, поэтому, если бы мы строили Стоунхендж, но другая цивилизация была быстрее и успешно завершила строительство, все наши усилия будут напрасны

Создание чудес одинаково выгодно и рискованно

Все чудеса имеют особые требования к своему местоположению (например, Петра должна быть создана в пустыне). Чудеса могут быть построены только в пределах 3 квадратов города, в то время как они занимают одно полное поле на карте мира. Поскольку чудеса легко видимы и узнаваемы, вы можете шпионить за противниками, просто наблюдая за развитием фундамента возводимого здания.

религия

Наличие вашей собственной религии не обязательно, но определенно полезно - если вы не смотрите на расширение своей собственной религии, это один из способов победить. Чтобы использовать эту опцию, вам нужно набрать достаточно очков веры, чтобы создать пантеон. Затем вы можете выбрать базовое убеждение, гарантирующее определенный бонус от всех городов, в которых пантеон занял доминирующее положение. Только цивилизация, которая основала пантеон, использует бонус.

Благодаря великому пророку пантеон может стать полноценной религией. Доступ к нему можно получить стандартным способом, набрав нужное количество очков великих людей (собранных, например, в храмовом районе) или с помощью строительства Стоунхенджа. Пророк может создать религию, добавив два дополнительных бонуса. Все города, принадлежащие к цивилизации, которая устанавливает данную религию, имеют храмовый район, автоматически конвертируются. Бонусы от данной религии получают только ее основатель - даже если последователями являются также другие цивилизации.

Бонусы от данной религии получают только ее основатель - даже если последователями являются также другие цивилизации

Развитие религии - один из способов победить

Создание религии должно быть поспешным, потому что в мире их может быть только несколько - верхний предел всегда ниже, чем количество цивилизаций, участвующих в игре. Следующие города могут быть преобразованы пассивным способом (город, окруженный поселениями данной религии, скоро поддастся их давлению) и станут активными (через посылку миссионеров и апостолов). Последний метод намного быстрее, но также и более рискованный - многие цивилизации негативно реагируют на попытки обращения и могут защитить себя посредством богословского спора, то есть открытого столкновения между священниками разных религий.

Содержание: Цивилизация 6 - руководство и лучший совет

См: Цивилизация 6 - доходы, ресурсы и полевые улучшения

Первые повороты - цель

Хорошее начало не гарантирует победу в игре, но значительно облегчает ее достижение. В районе сотого хода у вас должно быть как минимум четыре города с памятником и амбаром, по одному району каждого типа (за исключением порта, который не является обязательным), по крайней мере, один торговый путь, ваша собственная религия и армия для защиты от варваров (но не такие большие). разрушить государственный бюджет). Цивилизация, построенная на таких основах, имеет очень хорошие шансы пережить испытание временем.