Война на Донбассе: Чего достигли ВСУ в 2018 году (КАРТА)

Фото - Операция Объединенных сил

Depo.ua в течение года внимательно следил за ситуацией на востоке Украины, которая хоть и официально недавно называется Операцией Объединенных сил, но по сути является настоящей войной нашего государства против российских оккупантов. Сразу стоит отметить, что 2018-й год для украинских вооруженных сил выдался довольно насыщенным различными событиями.

реформы

Здесь прежде всего надо вспомнить реформу системы питания ВСУ, которая в 2018-м году прошла, что называется, точку невозврата: 50 бригад ВСУ и воинских частей были переведены на новую систему питания .

Читайте также: Реформа питания: Какова гордость Порошенко в ВСУ .

Перед этим, в 2017 году на новую систему питания были переведены остальные 22 воинские части . Для этого было выделено почти 150 млн гривен на ремонт и переоснащение столовых в частях.

По планам Минобороны, полный переход ВСУ на новую систему питания ожидается до 2020-го года, что совпадает по времени с запланированным завершением перехода украинской армии на стандарты НАТО. То есть, следующий, 2019-й год, будет финишной прямой.

Но если реформа питания выходит на финишную прямую, то реформирования оборонного комплекса только начинается.

20 декабря Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 9122 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления закупки продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту", который дает право Министерству обороны закупать вооружение без посредников.

То есть, данным законопроектом предлагается предоставить возможность государственным заказчикам по государственному оборонному заказу непосредственно осуществлять закупку продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту, чтобы оптимизировать этот процесс и ускорить процесс закупок по импорту в случае такой необходимости, а также сэкономить средства за счет отсутствия платы за посреднические услуги.

На сегодня монопольное право осуществлять экспорт и импорт продукции, услуг военного и двойного назначения имеет украинская государственная компания "Укрспецэкспорт", которая входит в состав государственного концерна "Укроборонпром", но наличие посредника не устраивает иностранных партнеров Украины, не говоря уже о коррупционных рисках, которые включает в себя монополия госэкспортера.

Читайте также: Минус для "Укроборонпрома": Какой законопроект о закупках вооружений США продвигают в Украине .

Продолжается начатая в прошлом году реформа боеприпасной отрасли. В частности, в 2018-м году было начато серийное производство боеприпасов для 40-мм автоматического гранатомета, соответствующих стандартам НАТО. Речь идет о КП "Шосткинский казенный завод" Импульс ", входящая в состав ГК" Укроборонпром ", которая наладила соответствующее производство гранат ПГОФ-40 совместно с ЗАО" Кузница на Рыбацком ".

ПГОФ-40 - это граната осколочно-фугасного действия с типоразмером 40х53 мм, что соответствует установленному в НАТО стандарта боеприпасов к автоматическим гранатометов. Кроме боевых 40-мм боеприпасов для гранатометов, заводом было освоено производство специальных инертных 40-мм боеприпасов ПГИ-40, которые используются для пристрелки автоматического гранатомета и обучение личного состава.

Также "Импульс", совместно с "Кузницей на Рыбацком", осваивает производство боеприпасов ВОГ-25В, которые предназначены для стрельбы из пидстовольних гранатометов для автоматов, стоящих на вооружении украинских силовиков.

Читайте также: Поворотный момент: Что даст Украине собственное производство боеприпасов НАТО .

Также обошли в этом году стороной реформы военное образование. Правда, пока что на уровне объявленных планов и деклараций.

Приветствуя 8 сентября танкистов с профессиональным праздником, министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что со следующего года планируется переход к активной фазе реформ военного образования. Он также отметил, что начнется реформа из двух высших военных учебных заведений: Национального академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного во Львове и созданного только в прошлом году Военного института танковых войск "Харьковский политехнический институт".

По замыслу реформаторов, это должно обеспечить военном образовании инновационный, динамичное движение, престижность в будущем отечественном информационном обществе и весомый вклад в надежное укрепление обороноспособности Украины.

Читайте также: Реформа образования: Что Полторак обещает изменить в военных вузах .

Ну и конечно, никакие реформы невозможны без надлежащего финансирования армии. В принятом в 2018 году государственном бюджете на 2019-й год непосредственные расходы на армию через Министерство обороны составляют 101 400 000 000 грн, что является очередным абсолютным рекордом за всю историю независимой Украины. До этого рекордным был военный бюджет на 2018-й год, который составлял 83300000000 грн (для сравнения: в 2017-м было 64,0 млрд грн, а в 2016-м - 51100000000 грн).

Читайте также: Военный бюджет-2019: Сколько Украина планирует потратить на технику и оборону (ТАБЛИЦА) .

Путь в НАТО

В 2018 году Украина еще больше сблизилась с Северо-Атлантическим альянсом. В апреле государственный секретарь Министерства обороны Украины, генерал-полковник Александр Дублян вообще заявил, что более 60% структур Генерального штаба Вооруженных сил Украины приведены в структуру штабов НАТО .

В частности, был утвержден единый перечень каталог-способности Министерства обороны и ВСУ. Значительный объем проведения Генштабом ВСУ. Для подготовки в вооруженных силах используется 668 стандартов НАТО и 975 отечественных стандартов. По стандартам НАТО подготовлено 10 батальонов и 25 рот, более 1400 национальных инструкторов.

Ну и нельзя не вспомнить, что Украина наконец получила гражданского министра обороны, как того требуют стандарты НАТО. Правда, им остался Степан Полторак, который 13 октября уволился ради этой должности с военной службы .

Читайте также: В НАТО на 60%: Чем Украина щеголяет перед Альянсом .

Также Украина совместно с партнерами из НАТО провела ряд военных учений на своей территории ( Rapid Trident-2018 на Яворивском полигоне во Львовской области, Riverine-2018 на участке Дуная от украинского Измаила в румынский порт Брэила, Sea Breeze-2018 в Одесской, Николаевской областях и северо-западной части Черного моря, " Чистое небо-2018 "На авиабазе в Староконстантинове Хмельницкой области и других аэродромах), и приняла участие в учениях, организованных странами НАТО ( Trident Juncture-2018 в Северной Европе).

Кроме этого, год прошел в противостоянии с Венгрией, которая по мере своих сил пыталась блокировать евроатлантические инициативы Украины через закон об образовании. Но и здесь мы одержали победу: государства-члены НАТО неоднократно выражали недовольство и даже раздражение поведением Венгрии Как таковой, что препятствует конструктивной работе Альянса. По крайней мере, тот факт, что президент Украины Петр Порошенко, несмотря на сопротивление Венгрии, принял участие в саммите НАТО в Брюсселе 11-12 июля, о многом говорит.

вооружение ВСУ

государственный концерн "Укроборонпром" в течение 2018 года передал украинской армии более 2500 единиц высокоточного вооружения . В частности, речь идет о сотнях высокоточных ракетных комплексов "Стугна-П", "Корсар" и "Барьер", с тысячами ракет к ним.

С тяжелой бронетехники Вооруженные силы Украины в 2018-м году получили глибокомодернизовани танки Т-80 и Т-64, а также новые БТР-4 . Всего в армии переданы 16 танков Т-80 и Т-64БВ, а также четыре новых БТР-4Е. По словам главы СНБО Александра Турчинова, который лично передавал сертификаты соответствия армейским офицерам, вся техника сразу была отправлена ​​на передову.А вот что касается обещанных танков БМ "Оплот", то их передачу для ВСУ отложили на 2019-й год.

Кроме этого, в 2018-м году Вооруженные силы Украины получили 30 единиц применяемых БМП-1 чехословацкого производства, чуть было не обернулось международным скандалом .

Не обошли вниманием и боевую авиацию. В частности, Вооруженные силы Украины усилились модернизированными самолетами-истребителями МиГ-29МУ1 в количестве двух единиц. Как известно, истребитель МиГ-29, вместе с Су-27, являются основными боевыми самолетами Воздушных Сил Украины.

Читайте также: Пролонгация хлама: Что даст Украине модернизация старых МиГ-29 .

Получили свое пополнения и Военно-морские силы ВСУ, которые в 2018-м году получили шесть малых бронекатеров "Гюрза-М" (правда, два из них уже попали в русский плен) и два десантно-штурмовых катера "Кентавр-ЛК".

Читайте также: "Москитный флот": Что за штурмовые бронекатера "Кентавр" защищать Украину .

Также в 2018-м году был решен вопрос двух подаренных Соединенными Штатами Америки кораблей типа "Айленд" ( "Island"), способных выходить в море при мощных штормах, выполнять задачи в сложных условиях, в том числе вести огонь. Приход их в Одессу и зачисления в ВМС ВСУ планируется в 2019 году.

Читайте также: "Москитный флот": Что за "Айленд" Украина получила от США .

Вместе с тем, в 2018-м году не прекращалась разработка нового украинского ракетного катера "Лань", способного иметь на вооружении крылатые ракеты "Нептун", которые разрабатывались параллельным курсом. Правда, с ракетами дальше испытаний дело пока не пошло, а на производство катеров до сих пор не подписан контракт с заводом-изготовителем.

Читайте также: "Москитный флот": Какова "измена" кроется за долгостроем катера "Лань" .

Международное признание

Украина хоть и медленно, но достаточно последовательно и уверенно движется на международной арене от выражения обеспокоенности и сострадание к конкретной помощи и сотрудничества.

Прежде всего следует упомянуть долгожданное предоставления Соединенными Штатами Америки ПТРК "Джавелин" ( "Javelin"), которые в мае 2018 года наконец долетели до Украины. Вопрос сдвинулся с мертвой точки в начале марта, когда согласие на поставку в Украину этих комплексов на сумму $ 47 млн ​​дал Госдеп . Таким образом Украина получила "Javelin" бесплатно.

Читайте также: Венский копье Почему Порошенко с Трампом нужны "Джавелин" .

Но главная их сила скорее не военная, а политическая, ведь предоставление Соединенными Штатами Украине "Джавелин" запустило "цепную реакцию" в других странах. В частности, канадская компания Colt Canada объявила планы заключить с Украиной соглашение и вооружить украинскую армию штурмовыми винтовками собственного производства.

Читайте также: "Кольта" из Канады: Какой заменитель "Калашникова" получит Украина .

Трансформация АТО в ООС и деоккупация "серой зоны"

30 апреля 2018-го года война на Востоке Украины вступила в новую фазу - на Донбассе завершилась Антитеррористическая операция (АТО) и началась Операция Объединенных сил (ООС) под командованием генерал-лейтенанта ВСУ Сергея Наев.

Разница АТО сразу же бросилась в глаза, как говорится, на контрастах. Начиная с пресс-релизов и правил аккредитации журналистов, и заканчивая поведением вооруженных сил на передовой - при АТО существовало требование по ограничению применять определенные виды вооружения, а в ООС каждый командир в рамках своих полномочий вправе принимать соответствующие решения об открытии огня.

Для начала силам ООС удалось отстоять у боевиков "Л-ДНР" ранее деокуповани территории - Гладосово и Майское Донецкой области и Новоалександровка Луганской области. Это позволило Кабинета министров Украины впервые за долгое время восстановить официальную юрисдикцию Киева над деокупованимы территориями.

Читайте также: Победа ВСУ: Что за села Кабмин признал деокупованимы (КАРТА) .

После этого силы ООС взялись и сами по деоккупации территорий. В частности 1 июля они взяли под свой контроль населенный пункт Золотое-4 в Луганской области, а 21 сентября - населенный пункт Золотое-5 , Ранее находившийся под контролем боевиков.

Напомним, что до войны Золотое было частью Первомайска и мало с ним общий городской совет, но в октябре 2014-го года был исключен из состава Первомайского горсовета и присоединен к Попаснянского района Луганской области. А в феврале 2015-го "Минском-2" Золотое были разделены на две части: украинский и "ЛНРивську".

Чтобы было понятнее: в свое время пять поселков были объединены в один населенный пункт под общим названием Золотое и пронумерованы: Золотое-1, Золотое-2, Золотое-3, Золотое-4 и Золотое-5. Но жители до сих пор пользуются старыми названиями: Карбонит, Родина, Стахановец, Марьевка и Партизанское. Так вот, Золотое-5 (Марьевка) находилось под полным контролем боевиков, Золотое-4 (Партизанское) находилось непосредственно на линии соприкосновения, в так называемой "серой зоне", а Золотое-1,2,3 находились под контролем ВСУ.

Читайте также: Деоккупация Золотого-4: В каком поселении закрепились ВСУ (КАРТА) .

А буквально 26 декабря советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что на сегодня Вооруженные силы Украины взяли под контроль почти всю "серую зону" на Донбассе .

Азовская кризис и военное положение

Конфликт между Россией и Украиной в Азовском море назревал давно - еще весной 2018 года, чувствуя собственную безнаказанность, Россия начала буквально "вылезать на голову" . Начиная с конца апреля российские пограничники и ФСБ систематически останавливали для проверки корабли, которые считали нужным - независимо от того, под чьим флагом те ходят и в какой части моря их находят.

Параллельно с этим Россия перекидывала в Азовское море свои военные суда из Новороссийска и даже из Каспийского моря, только и ожидая малейшую провокацию, чтобы заявить о себе.

Читайте также: Война на море: Как Россия усиливается на Азове .

Чтобы противодействовать России на море, Украина в 2018 году начала строить военно-морскую базу в Бердянске (единую базу ВМС ВСУ на Азовском море), а также в Очакове под Николаевом (куда должен перебазироваться Южная военно-морская база). При этом, последнюю строят для Украины собственными силами и за свой счет Соединенные Штаты Америки.

Читайте также: База в Очакове. Зачем США строят в Украине центр ВМС .

Эскалация конфликта произошла 25 ноября, когда российские корабли в Керченском проливе протаранили украинский буксир , После чего обстреляли украинские корабли и захватили их в плен .

Читайте также: Бойня в Керченском проливе: Почему Россия напала на украинские военные корабли .

Сразу после этого президент Украины Петр Порошенко собрал военный кабинет и после его заседания объявил о решении предложить Верховной Раде Украины ввести военное положение . Уже на следующий день, 26 ноября, Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в 10 областях Украины сроком на 30 дней .

Читайте также: Агрессия России в Азовском море: В 10 областях Украины ввели военное положение (ХРОНИКА) .

Вследствие введения военного положения начиная с 3 декабря по всей Украине были проведены сборы военнообязанных в составе бригад (до 15 суток) и в составе учебных центров (до 20 суток). при этом на сборы вызывался только оперативный резерв И очереди .

Кроме того, в областях, в которых действовал военное положение, были проведены массовые собрания с военнообязанными территориальной обороны продолжительностью до 10 суток, во время которых было проведено боевое слаживание бригад и батальонов территориальной обороны, с целью подготовки к защите своих областей.

Также с целью более качественной подготовки резервистов начальником Генерального штаба было принято решение о проведении военной стажировки на первичных командных должностях в учебных центрах 250 курсантов высших военных учебных заведений.

Кроме этого в середине декабря состоялись масштабные тактико-специальные учения подразделений системы МВД Украины с целью проверки готовности действовать, жить, работать и побеждать в условиях полномасштабного военного вторжения врага.

Читайте также: Геополитика и выборы: Что дал Украине военное положение .

потери

Что касается наиболее печальной части годовых итогов, то по последним данным Минобороны от начала 2018 года на Донбассе погибли почти 80 бойцов Вооруженных сил Украины, еще более 560 получили ранения.

Стоит отметить, что это наименьшие потери за все годы. Для сравнения, в 2017 году в Донбассе погиб 191 боец, в 2016 году погибло 211 бойцов, в одном Иловайске в 2014 году погибло 366 бойцов, а в боях за Дебальцево в 2015-м - 179.

выводы

В целом же год выдался весьма непростым и неоднозначным. С одной стороны, в 2018 году Украина не потеряла ни одного клочка земли и даже вернула себе почти все оккупированные территории так называемой "серой зоны". А с другой - Азовская кризис поставил страну в шаге от полномасштабной активной фазы войны вдоль всего российско-украинской границы.

Но как бы там ни было, а в новый 2019-й год Украина вступает с надеждой и крупнейшим в истории военным бюджетом. Украинская армия заметно прибавила в прочности, плюс получила долгожданную помощь в виде летальной оружия от ведущих стран мира.

И хотя до полной победы еще далеко, но надежда на то, что война в Донбассе завершится нашей победой, а не сомнительным миром, растет с каждым годом.

Читайте также: Война на Донбассе. Чего достигли ВСУ в 2017 году (КАРТА) .

Читайте также: Война на Донбассе. Чего достигли ВСУ в 2016 году (КАРТА) .