Какой будет война на Донбассе после победы Трампа

Дональд Трамп - новый президент США. 20 января 2017 Барак Обама передаст свои полномочия человеку, который обещал иметь "очень хорошие отношения с Путиным и замечательные - с Россией".

Еще до избрания Трампа президентом Конгресс принял решение увеличить сумму финансовой помощи Украине на 2017 год до $ 663 465 000. Кроме этого, верхняя палата Конгресса приняла законопроект, который определяет бюджет Пентагона на 2017 фискальный год, где предусмотрена финансовая поддержка на оборонные нужды Украины в размере до $ 500 млн.

В 2016 году на помощь Украине было выделено $ 658 185 000. Из них $ 250 млн выделялись из Минобороны США, которые могли использоваться для обучения, логистику и другие вещи. Стоит также напомнить, что Америка помогала нам контрбатарейная радарами, бронежилетами, сухпай, гуманитаркой, приборами ночного видения, беспилотниками, IT-программами, инструкторами и др.

В определенной степени помощь США имеет одну из ключевых ролей в войне с Россией в Донбассе. Однако, не только материальная, но и геополитическая.

Администрация Барака Обамы сделала очень много для внедрения секторальных и индивидуальных санкций против России. Именно давление США на главных игроков ЕС - Германию и Францию ​​обеспечил введение санкций которые, как принято считать, нанесли существенный удар по экономике России, остановив Путина в шаге от реализации полномасштабного вторжения в Украину. Обсуждение продлении санкций против России начнется ориентировочно в декабре этого года, а секторальные санкции действуют до 31 января 2017 года.

В Кремле очень надеются на улучшение отношений с США. Госдума встретила победу Трампа на выборах аплодисментами, а Владимир Путин выразил надежду на преодоление кризиса в российско-американских отношениях благодаря совместной работе с новым лидером США. Именно влияние на Трампа для отмены санкций является одной из ключевых задач верхушки Кремля. Учитывая все популизм, который раздавался от Трампа в предвыборной кампании о России и сильного лидера Путина, а также неоднозначную позицию по отношению к Крыму и Украине, от нового президента США можно ожидать чего угодно. Хотя, не стоит забывать об американском прагматизме и то, что в Америке есть прекрасные механизмы сдерживания.

Насколько велика роль Трампа

"Президент в США не является царем" .Так цитату пришлось услышать из уст эксперта на одном из украинских телеканалов. Оно и действительно так.

Конгресс может преодолеть президентское вето, если наберет две трети голосов как в Палате представителей, так и в Сенате. Верховный суд может блокировать президентские указы - так произошло с указом Барака Обамы, который был направлен на защиту нелегальных мигрантов от депортации. Сенат может блокировать назначение судей. Однако, Трамп может легко отправить войска в любую страну мира без решения Конгресса, как было в Ливии. Достаточно удобно обозвать военную операцию (что-то вроде АТО), чтобы не нужно было выполнять норму Конституции, согласно которой Белый дом должен получить санкцию на объявление войны. Внешнюю политику курирует президент, однако у Трампа вряд ли сплошная поддержка, которую имеет, например, Путин в России. Нет стопроцентной любви к президенту в рядах его Республиканской партии, в частности у спикера Палаты представителей Пола Райана. Тем более, что популизм Трампа базировался на протекционизме, который граничит с расизмом (депортация мигрантов, недопуск в США мусульман и др.). Такая политика, если станет реальностью, оттолкнет от него многих людей.

Чего следует ожидать Украине

В поздравлении Трампа с победой на выборах президент Украины Петр Порошенко раз подчеркнул о поддержке реформ и Украины в борьбе с Россией. Даже пригласил Трампа в Украине. Поедет Трамп?

По Украине новый "хозяин" Белого дома тоже не будет решать все самостоятельно. Есть военное руководство США, которое имеет собственное влияние в данных вопросах. В любом случае, признание русского Крыма не произойдет. Но Трамп - это непредсказуемость. И от этой непредсказуемости пока выигрывает исключительно Россия. Любимая игра Путина носит название "хаос". После аннексии Крыма и начала "русской весны" в Донбассе, в мае 2014, в обмен на признание легитимности президента Порошенко Россия стремилась принятия Украиной ее сценария решения конфликта на Донбассе с признанием легитимного сателлита и интеграции его в политическую плоскость нашего государства. Когда Украина не приняла правила игры, Путин начал затягивать конфликт с целью истощения нашей страны в финансовом плане, расшатывая ее политическими методами благодаря использованию "пятой колонны". В новом лидере США Путин также видит элемент хаоса, который может поселиться в доме главного геополитического врага. Россия попытается усилить собственную линию в Сирии, где Трамп в предвыборной гонке выступал за общий фронт против и деловые. Также Россия и в дальнейшем смело будет гнуть свою линию на Донбассе. И ставка здесь будет делаться на отсутствие консолидации между Германией, Францией и США. Первые две страны ожидают выборы в 2017 году. Им банально не до Украины. Во Франции Олланд уже сегодня почти не имеет шансов стать президентом, зато их вправе популистка близка к России Марин Ле Пен. В Германии в парламент войдут правые популисты, в частности "Альтернатива для Германии", которые так же как и Трамп отмечают "важность отношений с Россией". Отдельные представители партии также выступали за выход Германии из НАТО. По Альянса отношение у Трампа однозначно - он считает НАТО пережитком холодной войны, который, стоит тех денег, в которые обходится американским налогоплательщикам. Проектом бюджета США на 2017 год предусмотрены $ 4300000000 затрат на "противостояние российской агрессии и поддержку европейских союзников", из которых $ 3400000000 пойдут на реализацию "Инициативы по обеспечению европейской безопасности". Например, по разным подсчетам проект "Стена" на границе с Мексикой, который обещал Трамп, может стоить до $ 15 млрд.

Стоит подытожить, что сегодня позицию США в "нормандском формате", а также линию по Сирии и Донбасса спрогнозировать почти невозможно.

Какой будет война на Донбассе

Учитывая все договоренности о перемирии от 15 сентября, отвода сил и средств и разминирования в трех зонах безопасности (Станица-Луганская, Золотое и Петровское), которые не выполняются, обстрелы продолжаются, а также переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске, где Украина пытаются склонить к формуле Штайнмайера с особым статусом Донбасса, война и в дальнейшем будет замедленным конфликтом. Вооруженная миссия ОБСЕ, демилитаризация Дебальцево - эти все вопросы только затягивать время, а "дорожная карта" по имплементации Минска, которую должны выработать до конца ноября, так или иначе первым пунктом выполнения соглашения ставить вопросы безопасности. А как заставить боевиков не стрелять?

В том случае, если политика Трампа повторять позицию администрации Обамы, то война в Донбассе продлится еще несколько лет по сегодняшнему сценарию. Если же Белый дом пойдет на сближение, снятие санкций, американские инвесторы уйдут в российскую экономику, а политическое давление на Путина будет ослаблен, то вариантов может быть два.

Первый - идею с выборами в Донбассе по российскому сценарию таки продавят. Впоследствии состоятся перевыборы парламента и президента Украины с последующим вхождением "партии Донбасса" в наш парламент. Ну а что будет дальше спрогнозировать трудно - любые демократические и проевропейские инициативы блокироваться рукой из Москвы.

Второй - открытая полномасштабная военная агрессия России, за которую Москву исключительно громко осудят.

Поедет Трамп?
А как заставить боевиков не стрелять?