SunPower покупает американского конкурента SolarWorld, чтобы снизить тарифы Трампа

  1. ИНЪЕКЦИЯ КАПИТАЛА

(Рейтер) - SunPower Corp ( SPWR.O ) в среду заявила, что купит американского производителя солнечных панелей SolarWorld Americas, расширив свое внутреннее производство, стремясь остановить влияние административных тарифов Трампа на импорт панелей. (Рейтер) - SunPower Corp (   SPWR

ФОТОГРАФИЯ: Оператор производства Джон Уайт проверяет панель на заводе солнечных панелей SolarWorld в Хиллсборо, штат Орегон, США, 15 января 2018 года. REUTERS / Natalie Behring / File Photo

Белый дом приветствовал сделку, заявив, что это доказательство того, что торговая политика Трампа стимулировала инвестиции США.

Условия сделки не разглашаются.

Из-за этой новости акции SunPower выросли на 12% на Nasdaq до самого высокого уровня, поскольку до того, как президент Дональд Трамп ввел 30-процентные тарифы на импортируемые солнечные батареи в январе.

«Настало время SunPower инвестировать в производство в США», - заявил генеральный директор Том Вернер.

SunPower базируется в Сан-Хосе, Калифорния, но большая часть ее производства находится на Филиппинах и в Мексике. Компания активно лоббировала дело о торговле солнечной энергией, возбужденное в прошлом году американскими производителями, в том числе SolarWorld, которые заявили, что не могут конкурировать с потоком дешевого импорта.

Эта сделка является победой усилий администрации Трампа по возрождению производства солнечной энергии в США с помощью тарифов. На заводе SolarWorld в Хиллсборо, штат Орегон, SunPower будет производить более дешевые панели «P-серии», которые напрямую конкурируют с китайской продукцией. Это также сделает старые продукты SolarWorld.

«Это отличная новость для сотен американцев, работающих на заводе SolarWorld в Орегоне, и является еще одним доказательством того, что торговая политика президента возвращает инвестиции в Соединенные Штаты», - заявила заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдсей Уолтерс в заявлении по электронной почте.

Компания SunPower объявляет об освобождении от тарифов на более дорогие и эффективные панели, производимые за рубежом. Он поспорил с торговым представителем США, который примет решение об исключениях в ближайшие недели, что эти продукты должны быть исключены, поскольку в США нет конкурента, который бы делал аналогичный продукт.

В примечании для клиентов аналитик Baird Бен Калло сказал, что сделка с SolarWorld позволит компании конкурировать с китайским импортом, если продукты SunPower не получат освобождение. Но он добавил, что скептики «могут поставить под сомнение способность компании генерировать прибыль с помощью производства в США».

ИНЪЕКЦИЯ КАПИТАЛА

Сделка вложит столь необходимый капитал в многострадальный завод SolarWorld и предоставит ему поддержку крупного игрока на рынке. SunPower - одна из крупнейших солнечных компаний в мире, большая часть которой принадлежит французскому нефтяному гиганту Total SA ( TOTF.PA ).

Американская компания SolarWorld AG SWVKk.F открыла завод в Хиллсборо в 2008 году, стремясь извлечь выгоду из растущего спроса на солнечную энергию в Соединенных Штатах. Но его начало совпало с резким увеличением производства более дешевых солнечных продуктов в Азии, и SolarWorld изо всех сил пытался конкурировать.

Дважды, в 2012 и 2014 годах, торговые дела, возбужденные SolarWorld, побуждали Министерство торговли США ввести пошлины на импорт солнечной продукции из Китая и Тайваня. Тем не менее, цены на солнечные панели продолжили свое свободное падение, и всего через три года, в 2017 году, компания присоединилась к конкуренту Suniva в вопросе о новых тарифах.

SolarWorld назвал результат «идеальным» для своих сотен сотрудников в Хиллсборо.

Слайд-шоу (2 изображения)

Во время торговой сделки и после объявления тарифов торговая группа солнечной отрасли, Ассоциация производителей солнечной энергии, утверждала, что тарифов будет недостаточно, чтобы удержать SolarWorld и Suniva на плаву.

Действительно, будущее Suniva остается неопределенным после того, как судья по делам о банкротстве США на этой неделе удовлетворил запрос своего крупнейшего кредитора, который позволит ему продать часть солнечного производственного оборудования компании через открытый аукцион.

Акции SunPower выросли на 87 центов, или на 10,4 процента, до 9,22 доллара в ходе дневной торговли на Nasdaq. Акции достигли максимума в $ 9,75 в начале сессии, самого высокого уровня с конца 2017 года.

Репортаж Николая Грума; редактирование Дэна Греблера, Чизу Номияма и Синтии Остерман