Внутри "волчьей культуры" Huawei, посвященной тренировкам и быстрому росту

  1. Проступок сотрудника
  2. Анкета репрессий
  3. непригодность

Землетрясения, террористические акты и низкий уровень кислорода на горе Эверест не могли их сдержать. Как китайский технический гигант Huawei Распространившись по всему миру, поставляя оборудование для доставки мобильных телефонов и услуг передачи данных в самые отдаленные уголки планеты, его сотрудники вдохновлялись культурой, которая отмечала смелые достижения в поисках нового бизнеса.

Они работали изнурительные часы. По словам работников Huawei, опрошенных The New York Times, их поощряли нарушать определенные правила компании, поскольку это обогащало компанию, а не сотрудников. Сотрудники компании и люди, которые изучали ее, получили название благодаря своему жесткому корпоративному духу: «волчья культура». Теперь агрессивные методы компании были представлены в новом свете. Соединенные Штаты обвинили Мэн Ваньчжоу, топ-менеджера Huawei и дочь его основателя, в совершении банковского мошенничества с целью помочь бизнесу компании в Иране. Непонятно, как именно культура Huawei сформировала его отношения в Иране. Но сильная воля к продвижению вперед, которая помогла продвинуть его к руководителю мирового рынка телекоммуникационного сетевого оборудования, похоже, проинформировала действия сотрудников в предыдущих случаях, которые подвергали компанию тщательному контролю.

Рабочие Huawei обвиняются в подкупе правительственных чиновников, чтобы выиграть бизнес в Африке, в копировании исходного кода конкурента США и даже в краже кончика пальца робота в T-Mobile лаборатория в Белвью, штат Вашингтон.

Землетрясения, террористические акты и низкий уровень кислорода на горе Эверест не могли их сдержать

Рабочие Huawei обвиняются в подкупе правительственных чиновников, чтобы выиграть бизнес в Африке, в копировании исходного кода конкурента США и даже в краже кончика пальца робота в лаборатории T-Mobile. Фотография: Reuters

В 2015 году основатель и исполнительный директор Huawei, Рен Чжэнфэй , сказал, что в рамках программы амнистии компании тысячи сотрудников признались в нарушениях, начиная от мошеннического предоставления финансовой информации до взяточничества.

В заявлении по электронной почте представитель сказал, что Huawei требует, чтобы все сотрудники изучали и подписывали руководящие принципы делового поведения каждый год. «В основе руководящих принципов лежит принцип действия в соответствии со всеми местными законами и нормативными актами», - сказал представитель Джо Келли. «В тех случаях, когда выясняется, что сотрудники действовали за пределами этих руководящих принципов, компания предпринимает решительные действия, которые могут включать немедленное увольнение»

Проступок сотрудника

В 2015 году Рен заявил, что компания Huawei ужесточила свои меры защиты от неправомерных действий сотрудников. Но в следующем году в своей речи, которая была отправлена ​​сотрудникам по электронной почте, он признал, что многие работники не обращали внимания на внутренние правила и средства контроля - возможно, по его словам, потому что Huawei обычно оценивала сотрудников исключительно в зависимости от того, сколько бизнеса они выиграли.

Совсем недавно в электронном письме сотрудникам Рен сказал, что важно обеспечить соблюдение внутренних стандартов, но это не должно стать помехой.

«Если это блокирует бизнес от производства зерна, то мы все умрем с голоду», - сказал он, согласно стенограмме его комментариев на веб-сайте Huawei.

«Если это блокирует бизнес от производства зерна, то мы все умрем с голоду», - сказал он, согласно стенограмме его комментариев на веб-сайте Huawei

Новые сотрудники Huawei проходят учебные курсы в стиле учебного лагеря, в которых участвуют утренние пробежки и занятия по культуре компании. Фотография: Reuters

Арест Мэн в этом месяце омрачил отношения Китая с США, и усилия обеих стран направлены на ослабление напряженного экономического конфликта. Вашингтон годами работал над тем, чтобы подорвать Huawei, рассматривая его продукты как потенциальные средства для шпионажа и саботажа - то, что компания отрицает.

Проблемы безопасности в отношении Huawei и других китайских поставщиков оборудования возрастают среди традиционных союзников США. На ежегодной встрече руководителей шпионов в так называемых странах Five Eyes, Huawei была среди тем, обсуждаемых старшими офицерами разведки из Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канады и США, в том числе Джина Хаспель Директор ЦРУ, по словам нынешних и бывших чиновников.

Хотя формального соглашения о запрете Huawei не было, обсуждение показывает слабую координацию действий, предпринимаемую западными сотрудниками службы безопасности, которые пытаются вытолкнуть Huawei из соглашений по созданию сетей подвижной широкополосной связи следующего поколения, известных как 5G, некоторые из чиновники сказали.

Давление на бизнес растет. В Германии на прошлой неделе Deutsche Telekom заявил, что серьезно относится к «глобальной дискуссии о безопасности сетевых элементов от китайских производителей». Чешское разведывательное агентство в понедельник предупредило против страны, работающей с Huawei и ZTE, другой китайской технологической компанией.

Huawei была основана в конце 1980-х годов, в бурные первые годы возрождения капитализма в Китае. Рен был инженером в Народно-освободительной армии почти десять лет, прежде чем основал Huawei, и военные ценности - упорство, самоотверженность, драйв - давно наполнили компанию.

В первые годы продавцы Huawei пересекали Китай, продавая внедорожники, продавая телефонные коммутаторы компании в почтовые отделения. Сотрудникам давали матрасы, чтобы они могли вздремнуть, работая допоздна. История компании, о которой рассказывают в публикациях для сотрудников и восхищающихся книгах профессоров бизнеса, богата историями о том, что сотрудники, которые преследуют своих сотрудников, испытывают физические трудности. Они работали над тем, чтобы телекоммуникационные службы работали, несмотря на теракт в Мумбаи и землетрясение в Алжире. Они выдержали холод и бессонницу, чтобы обеспечить мобильное покрытие альпинистам на горе Эверест.

Анкета репрессий

Сегодня, по словам трех сотрудников, рабочее время в Huawei по-прежнему велико, хотя раскладные кровати на работе чаще используются для полуденного затишья, чем для ночевок. Несколько сотрудников Huawei говорили с New York Times на условиях анонимности, опасаясь репрессий.

Новые сотрудники Huawei проходят учебные курсы в стиле учебного лагеря, в которых участвуют утренние пробежки и занятия по культуре компании. По словам трех сотрудников Huawei, сотрудники также сочиняют и исполняют пародии, которые иллюстрируют, как они будут продолжать и обслуживать своих клиентов в трудных условиях, таких как зоны военных действий.

В исследовательской лаборатории в штаб-квартире Huawei в Шэньчжэне фрагмент каллиграфии на стене гласит: «Жертва - это главная причина для солдата. Победа - величайший вклад солдата ».

Победа - величайший вклад солдата »

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу прибыл в отделение условно-досрочного освобождения с охранником в Ванкувере, Канада, на прошлой неделе. Фотография: канадская пресса

Эта напряженная рабочая среда не всегда вызывает восхищение в Китае. Пользователи интернета подвергли жестокому обращению Huawei после того, как 25-летний сотрудник умер от энцефалита в 2006 году. Волна самоубийств среди сотрудников вызвала еще большее возмущение в китайских СМИ. По словам четырех сотрудников, когда дело касается поведения персонала в Huawei, существуют «красные линии», которые нельзя пересекать ни при каких обстоятельствах. К ним относятся раскрытие секретов компании и нарушение законов и санкций. Но на языке компании есть и «желтые линии», говорят сотрудники. Они говорят, что им рекомендуется игнорировать определенные внутренние правила, такие как запрет на использование подарков или другие стимулы для привлечения клиентов, если это выгодно компании. Для некоторых людей в Huawei эти линии, возможно, стали размытыми, поскольку компания быстро росла по всему миру.

В 2002 году правительство Ирака представило Организация Объединенных Наций заявление о программе вооружений на 12 000 страниц, и, как сообщается, Huawei была названа одной из десятков иностранных компаний, которые нарушили эмбарго и продавали технологии правительству Саддама Хусейна. В то время компания отрицала, что поставляла оборудование в Ирак. Он заявил, что в 1999 году предлагал цену на два телекоммуникационных проекта в стране, но отозвал его по коммерческим причинам.

Еще один тест был проведен в 2003 году, когда Huawei подала в суд на Cisco Systems Американский производитель компьютерного сетевого оборудования, обвиняемый в копировании своего программного обеспечения и даже языка из своих инструкций по эксплуатации. Обе стороны обосновались вне суда. Десять лет спустя T-Mobile сообщил, что сотрудники Huawei сфотографировали и украли кусок робота для тестирования смартфона по имени Tappy, чтобы помочь Huawei создать своего собственного робота. Huawei признал нарушения и сказал, что сотрудники были уволены. Позднее жюри присудило T-Mobile 4,8 миллиона долларов (4,2 миллиона евро) в качестве компенсации.

непригодность

Утверждения о неуместных действиях других типов стали причиной экспансии Huawei в Африку. В Гане антикоррупционная группа заявила в 2012 году, что компания спонсировала избирательную кампанию правящей партии в обмен на налоговые льготы. В том же году руководитель компании Huawei был осужден в Алжире за подкуп чиновника у государственного оператора связи.

В то время Huawei не комментировала обвинения в Гане. После решения алжирского суда компания заявила, что восприняла решение суда «всерьез» и пересматривала результаты. В новогоднем послании 2013 года, опубликованном в газете для сотрудников, Го Пин В то время исполнительный директор Huawei признал, что быстрый рост создал проблемы и риски.

«Не так давно быстрый рост был приоритетом Huawei», - сказал Го. «Это помогло Huawei быстро повзрослеть, но это также привело к тому, что менеджмент Huawei стал небрежным». Теперь, по его словам, «мы должны контролировать импульс к расширению и придерживаться менеджеров по работе с клиентами, которые слишком слабо разбираются». К тому времени, Huawei сказал это остановило экспансию на особенно чувствительном рынке: Иран. Американские следователи теперь говорят, что компания нарушила закон в связи с ее бизнесом там.

Huawei вышла на иранский рынок в 1999 году. В течение десятилетия Китайское посольство в Тегеране хвалились тем, что 130 городов страны были подключены к волоконно-оптической сети Huawei.

«Huawei стала основным поставщиком оборудования для иранского рынка телекоммуникаций», - говорится в статье 2009 года на сайте посольства. Вскоре после этого Организация Объединенных Наций и Соединенные Штаты ввели новые санкции против ядерной программы Ирана. В 2011 году Huawei заявила, что не будет подписывать новые контракты в стране, сославшись на «сложную» ситуацию там. Он также сказал, что ограничит свой бизнес с существующими клиентами.

Обвинения против Мэнга, главного финансового директора Huawei, связаны с событиями 2013 года. Согласно показаниям под присягой, обнародованным во время слушания по делу Мэна, Huawei использовал компанию под названием Skycom как неофициальная дочерняя компания для ведения бизнеса в Иране. В заявке, содержащей информацию, предоставленную Соединенными Штатами, говорится, что Мэн скрыл связь Skycom с Huawei, чтобы успокоить HSBC и другие банки, которые Huawei не нарушал санкции США против Ирана.

В результате HSBC и его дочерняя компания в США очистили более 100 миллионов долларов США от сделок со Skycom в Иране к 2014 году, говорится в письменном заявлении. Huawei по-прежнему присутствует в Иране. На базаре мобильных телефонов в Тегеране есть магазин, который специализируется на устройствах компании. Внутри лавочник, Хамед Хаджипур Сказал, что телефоны Huawei популярны в Иране. У 29-летнего Хаджипура было даже татуированное имя китайскими иероглифами на руке. «Я люблю все в Китае», - сказал он. «Это великая и могущественная страна», - Нью-Йорк Таймс Сервис