Мы посещаем Велькопольску по маршруту Адама Мицкевича :: Каждый день в Познани

Стоит начать свое путешествие с следа пребывания Адама Мицкевича из столицы Великопольской губернии - Познани . По словам историков, поэт посетил этот очаровательный город несколько раз. Согласно сохранившимся материалам, он находился в отеле Kramakiewicz. К сожалению, этого здания в настоящее время не существует.

Однако на его месте, т.е. на углу ул. 23 февраля и др. Marcinkowskiego, есть мемориальная доска, которая упоминает пребывание Мицкевича в этих областях. Познань чтила поэта двумя особыми способами. Во-первых, его имя называлось Университетом Познани . Во-вторых, в центре города находится площадь имени поэта, на которой стоит памятник Мицкевичу , установленный в 1960 году. Дизайнеры памятника - Базыл Войтович и Чеслав Возняк. Интересно, что памятник Мицкевичу стоит на месте, где в 1859 году был открыт первый памятник в Польше. Так что это место с богатой историей.

После посещения Познани мы направляемся в живописную деревню - Курник . По дороге проезжаем пышные великопольские леса, которые летом соблазняют запахом лесной подстилки, а осенью поощряют сбор грибов. В Курнике находится неоготический замок с Музеем интерьера и Библиотекой Курника Польской академии наук . Здание окружено самым богатым в Велькопольске и одним из самых красивых дендрариев в Европе. Коллекция местной библиотеки хранит, среди прочего, такая редкость для поклонников А. Мицкевича как фрагмента рукописи третьей части Дзяды.

После посещения Курника стоит посетить город Кошуты , где с конца XVIII века находится музей региона Śредзка , где была создана экспозиция дворянской резиденции, а рядом с музеем были установлены 3 интересные ветряные мельницы Козлаки. Такие, казалось бы, небольшие памятники прекрасно представлены в окружении живописных лесов.

Следующая остановка на следе Адама Мицкевича - Срода Велькопольская. Именно здесь с конца 15-го века диеты дворян из Познани и Калиша проводились до перегородок. Здесь можно увидеть памятник генералу Я.Х. Домбровскому, воздвигнутый в 1997 году, и позднеготическую церковь с часовней в стиле ренессанс.

Домбровскому, воздвигнутый в 1997 году, и позднеготическую церковь с часовней в стиле ренессанс

Следующая точка маршрута Мицкевича - Винна Гура . В 1807-1818 годах этот город был резиденцией вышеупомянутого поколения . В то время это была собственность познанских епископов. Церковь позднего барокко 1766 года, перестроенная в 1912 году, является пережитком древности.

В нем находится погребальная часовня генерала Домбровского. В Винна-Гуре вы также можете посетить неоклассический дворец 1910 года с Камерой-музеем, окруженный ландшафтным парком. Парк - прекрасная возможность прервать путешествие и совершить приятную прогулку в окружении парка, который был миром многих событий из прошлого.

Продвигаясь дальше, мы достигаем Милославия. Этот город был 30 апреля 1848 года свидетелем победоносной битвы повстанцев Весны народов с Просаки. Вы также можете посетить церковь 1620 года, которая была перестроена в девятнадцатом и двадцатом веках, и дворец начала девятнадцатого века, также перестроенный - теперь он имеет форму резиденции неоренессанса.

В Милославе вы можете посетить обширный ландшафтный парк, в котором стоит первый памятник Юлюшу Словацкому с 1899 года. Не секрет, что Мицкевич был в постоянном конфликте со Словаки, не слишком ценив его талант.

Следуя тропе Адама Мицкевича, нельзя пропустить деревню Пыздры . Здесь произошла битва при январском восстании. Однако людей, следовавших по стопам А. Мицкевича, наверняка заинтересует тот факт, что, по мнению историков, Мицкевич достиг Пыздрия сразу после пересечения границы между перегородками в августе 1831 года.

Именно от местных жителей он узнал о вымирающей Весне Наций. Затем он решил вернуться в Великое Герцогство Познань. Теперь вы можете посетить пост-францисканский бывший монастырский комплекс, в котором находятся Краеведческий музей и приходская церковь поздней готики.

Руда Коморска, следующая точка маршрута Мицкевича - это место, где Мицкевич пересек границу в августе 1831 года. Река, протекавшая здесь до сегодняшнего дня, была в девятнадцатом веке границей между Великим княжеством Познанским и Королевством Польским.

Река, протекавшая здесь до сегодняшнего дня, была в девятнадцатом веке границей между Великим княжеством Познанским и Королевством Польским

Bielewo - обязательное место на тропе по следам создателя «Пан Тадеуша». Мицкевич побывал здесь в октябре 1831 года. Каликста Бояновский . К сожалению, нынешний облик поместья Бояновских утратил вид дворянской резиденции.

Продвигаясь вперед, невозможно не добраться до Любина . Есть достоверные доказательства того, что он посетил это место. Об этом писал бенедиктинец Юзефат Островский, автор первой книги о визите барда в Великую Польшу.

В Любине с 1075 года сегодня действует бенедиктинский монастырь. На нем установлена ​​мемориальная доска, посвященная 100-летию пребывания Мицкевича в Любине и кресле знаменитости. Согласно устному сообщению, сам епископ должен был сидеть на стуле из Копашево во время его пребывания во дворце.

Уже упоминавшееся Копашево находится недалеко от Любина . Мицкевич останавливался здесь несколько раз. Об этом свидетельствуют многочисленные памятные вещи, например, запись в мемуарах Гоноры Скоревской, датированная августом 1831 года. Упоминание о Копашево было также включено в неопубликованную версию «Пан Тадеуша». К сожалению, дворец, в котором останавливался епископ, сгорел в 1886 году. В реконструированном здании была создана скромная Мицкевичская палата, а в парке, окружающем памятник, находится великолепный дуб Мицкевича, под которым он лично сидел на каменной скамье. Стоит не упустить такую ​​возможность и пойти даже на небольшую прогулку по дворцовому парку.

После посещения Копашева мы отправились в Хоринию . Мицкевич был здесь, по крайней мере, дважды - 20 или 21 сентября 1831 года, когда он, будучи крестным отцом, принял участие в праздновании крещения Софии Тачановской и во второй половине января 1832 года.

В то время он решил остаться здесь до конца своего пребывания в Великой Польше, то есть до конца февраля и марта 1832 года. Интересно , что именно в Хорине была создана первая версия поэмы известного повстанца - «Редута Ордона». Сегодня вы можете посетить классическую усадьбу с парком и неоготической церковью.

Затем, по тропе, следующей по тропе Адама Мицкевича, стоит посетить такие города, как Ракот, Косцян, Стеншев и Шренява . В Рако в распоряжении туристов был дворец в классическом стиле, окруженный прекрасным ландшафтным парком и церковью позднего барокко.

Косьцян приглашает посетить готическую приходскую церковь, церковь позднего и нео-барокко и ратушу, в которой расположен Краеведческий музей. Мы также можем посетить этот вид музея в Stęszew , где он был создан из аркадного дома второй половины. XVIII в. В Стеншеве также есть любопытство в виде набережной средневекового замка. Срениава предлагает, с другой стороны, познакомиться с богатыми выставками Национального музея сельского хозяйства и сельскохозяйственной и пищевой промышленности.

Срениава предлагает, с другой стороны, познакомиться с богатыми выставками Национального музея сельского хозяйства и сельскохозяйственной и пищевой промышленности