Техника строительства в Древнем Риме

  1. Травертиновые арки, образующие опорную конструкцию Колизей
  2. Пантеон : (слева) внешность: разрядка арок; (справа) интерьер: «лакунари» (сундуки / затонувшие...
  3. Влияние римских арок на ренессанс (слева: Палаццо Ланселлотти ) и неоклассика (справа: Палаццо...
  4. Кирпичная кладка (опус латерициум) в Пантеон (слева) и в Палаццо Мадам (право)
  5. "Opus reticulatum" в Вилла Адриана (слева) и рядом С. Саба (право)
  6. (слева) "Opus listatum" в Порта С. Паоло ; (справа) "Opus mixtum" в Delphi
в Древнем Риме
(глиняная посуда использовалась, чтобы осветить хранилища Circo di Massenzio )

Введение: искусство или инженерия?

В последние десятилетия XVIII века и почти весь XIX век взгляды Дж. Дж. Винкельмана ( Размышления о живописи и скульптуре греков ) считались абсолютной истиной; Согласно им, греческое искусство периода 480-323 гг. до н.э. ( классического периода ) было пиком, достигнутым Древним миром: то, что произошло после этого, было названо эллинистическим и отвергнуто как декадентское.
Этот негативный взгляд включал в себя произведения искусства Римской империи, которые считались просто копиями образцов, установленных в классический период. Когда они отошли от этих шаблонов, их назвали экстравагантными и лишенными гармонии.
Признание, которое древние римляне не получили от искусствоведов, пришло от современных инженеров, которые исследовали и восхищались техникой строительства, которую римляне использовали для строительства дорог, акведуков, бань, трибуналов, цирков, стен и, очевидно, храмов и домов.

Arches

Римляне узнали от этрусков использование арок, чтобы сделать большие отверстия в стене; ворота этрусских городов (см., например, Арко Этруско в Перудже ) покажи первые примеры арки. Законы физики, объясняющие условия, необходимые для того, чтобы арка не разрушалась, не были полностью поняты до XIX века; все же этруски, а после них римляне разработали эмпирические методы проектирования арок, которые все еще существуют более 2000 лет спустя.

Ключевым элементом для строительства арки является прочность ее боковых стенок, которые должны выдерживать давление, сбрасываемое краеугольным камнем через рессоры в пружины.
Центина (центрирование) - это деревянная конструкция, на которую были положены камни арки во время строительства.

Важным аспектом, на который обратили внимание римляне, был выбор материалов: травертин оказался устойчивым к стрессам при ограниченном напряжении и широко использовался для создания арок. Римские архитекторы также нашли способ связать арку со стеной, которая была эффективной как с точки зрения конструкции, так и с эстетической точки зрения.

Травертиновые арки, образующие опорную конструкцию Колизей

Понтифик (строитель мостов) - это титул, который римляне дали своим первосвященникам, а затем императорам; это потому, что римляне были величайшими мостостроителями древности из-за широкого применения арок; Используя ту же технику, они добились впечатляющих результатов при строительстве акведуков. Стадионы, цирки и театры были другими зданиями, где римляне продемонстрировали свою осведомленность о силе арочных сооружений.

Пантеон : (слева) внешность: разрядка арок; (справа) интерьер: «лакунари» (сундуки / затонувшие панели), уменьшающие вес потолка

Арки использовались даже в зданиях, где их присутствие не сразу видно. Пантеон опирается на восемь столбов, а «разряжающиеся» арки гарантируют, что давление направлено на них; утопленные панели его потолка, без сомнения, имеют очень декоративный эффект, но они также уменьшают вес конструкции; для этой цели римские инженеры также использовали вазы или пустотелые кирпичи (см. Tor Pignattara ). Структуры, поддерживающие римский рынок в Смирна показать интересные примеры как бочкообразных, так и ребристых хранилищ.

Влияние римских арок на ренессанс (слева: Палаццо Ланселлотти ) и неоклассика (справа: Палаццо Браски ) архитектура

стены

Самые ранние стены, построенные в Европе, были построены, кладя камни один на другой без какого-либо раствора, чтобы связать их вместе (сухие каменные стены). Под Римом примеры таких стен можно увидеть на Alatri , Segni и в других местах к югу от города: их называют циклопическими , потому что археологи считали, что только мифические циклопы могли перемещать огромные валуны, которые составляли эти стены.
Усовершенствования в технике, используемой для резки камней, привели к строительству стен из камней одинакового размера ( Isodomum - Vitruvius - De Architectura ). Чтобы укрепить стену, блоки были размещены попеременно с более длинной стороной (носилки) или более короткой стороной (заголовки) на лицевой стороне стены ( opus quadratum ).
Римляне настолько любили текстурный эффект опуса , что продолжали использовать эту технику даже после того, как разработали более эффективные виды каменной кладки. Стена, построенная в Форо-ди-Аугусто с блоками, выступающими из поверхности, вдохновила архитекторов эпохи Возрождения в проектировании bugnato ( ржавчины ) многих флорентийских дворцов.

Римляне разработали очень эффективный вид раствора, смешав пуццолану , вулканический пепел региона вокруг Неаполя, с известью; они получили цемент, который был устойчив к воде. В своей работе De Architectura (трактат об архитектуре, посвященный Император Август ) Витрувий так описал пуццолана :
Есть вид песка, который, естественно, обладает необычайными качествами. Найден около Бая и территории в окрестностях Гора Везувий ; смешанный с известью и щебнем, он затвердевает как под водой, так и в обычных зданиях. Кажется, это происходит из-за жары земли под этими горами и из-за обилия источников под их основаниями, которые нагреваются либо серой, битумом, либо квасцами, и указывают на очень интенсивный огонь. Внутренний огонь и тепло пламени, которое вырывается и сгорает через трещины, делает эту землю светом; поэтому песчаник (тофус), который собирается по соседству, является сухим и свободным от влаги. Так как тогда три обстоятельства аналогичного характера, возникающие из-за интенсивности пожара, объединяются в одну смесь, как только появляется влага, они связываются и быстро затвердевают от сырости; так что ни волны, ни сила воды не могут разъединить их.
(перевод Джозефа Гвилта, Лондон: Пристли и Уил, 1826 - цифровой текст Билла Тэйера).
Большинство римских зданий состоит из opus caementicium , своего рода бетона, который был заложен в деревянные конструкции до его затвердевания. Получающиеся стены были очень твердыми, но не очень приятными для наблюдения, поэтому очень часто применялась какая-то облицовка.

Римляне использовали обожженные кирпичи; производство кирпича было усовершенствовано в первом веке нашей эры: фабрики выпускали свою продукцию под маркой, поскольку они отвечали за их качество; кирпичи были обычно длиннее и уже, чем кирпичи, которые мы используем сегодня. Были также круглые и треугольные кирпичи, которые использовались для имитации колонн и других архитектурных мотивов.

Кирпичная кладка (опус латерициум) в Пантеон (слева) и в Палаццо Мадам (право)

Способ укладки кирпичей часто связан с определенным периодом: текстура кирпичной кладки, заложенной в ходе Император Адриан архитекторы эпохи Возрождения впечатлили его во многих зданиях. Современные архитекторы тоже использовали «римский кирпич».

"Opus reticulatum" в Вилла Адриана (слева) и рядом С. Саба (право)

Необычный вид облицовки был основан на камнях туфа особой формы: точки камней были вставлены в opus caementicium , а их квадратные основания образовали диагональный узор, напоминающий рыболовную сеть ( reticulatum ). Сегодня многие улицы Рима вымощены порфировыми камнями, которые создают похожий диагональный узор.

(слева) "Opus listatum" в Порта С. Паоло ; (справа) "Opus mixtum" в Delphi

Кирпичи были относительно дорогими, и для их укладки требовалось много рабочей силы: по этим причинам в последние века Римской империи были разработаны новые облицовочные узоры, чтобы уменьшить использование кирпичей; они были заменены кусочками туфа или другими материалами, в том числе кусочками мрамора и других камней, пришедших из разрушенных зданий. Это привело к полосе дизайна, который характеризовал здания поздней империи, как показано на стенах Константинопольский , Эти полосы перешли к византийскому искусству; Затем они повлияли на дизайн мусульманских мечетей, чтобы, наконец, вернуться в Италию, где много средневековых соборов (например, Орвието ) были украшены черными и белыми полосами.