Почему молодые пятидесятники поклоняются Иисусу со змеями

Эндрю Хэмблин поднимает ядовитую змею во время церковной службы с Джейми Кутс. Фото предоставлено Facebook

Прошёл один месяц с тех пор, как 22-летний змей-обработчик Эндрю Хамблин наблюдал, как его наставник Джейми Кутс умирал на руках. Джейми, пастор третьего поколения, работающий со змеями, и звезда недолгого реалити-шоу National Geographic Змея Спасение был укушен четырехфутовой гремучей змеей во время служения в его церкви, в Скинии Полного Евангелия во Имя Иисуса, в Мидлсборо, штат Кентукки. Он был укушен змеями восемь раз и выжил, но девятый укус, который перерезал артерию в правой руке, быстро убил его.

«Я не думал, что это повредит ему, потому что я видел его там раньше», - сказал Эндрю, описывая ночь, когда умер Джейми. Эндрю и Коди, сын Джейми, последовали за проповедником в церковную ванную комнату, где он сказал им, что его лицо, казалось, горело.

«Когда я шел за ним, он сказал - и у него не было никакого страха в голосе, он не звучал так, словно ему было больно, - он сказал:« Господь, подойди », - сказал Андрей. «И тогда он сказал:« О, Боже, нет ». Мне это показалось странным, и когда я расстегнул его правый рукав рубашки, он посмотрел на меня, посмотрел мне прямо в лицо и сказал: «Сладкий Иисус». Так же спокойно, так мирно, как вы себе представляете.

«Затем он посмотрел мимо меня, его глаза застеклились, они закрылись, и Джейми больше никогда не говорил ни слова. Он никогда больше не открывал глаза. Он начал падать, и я сказал: «Папа». И я встал на колени позади него, и когда я это сделал, я почувствовал что-то влажное, и его кишки освободились, и он был мертв. Он сделал последний вздох в моих руках.

Смерть Джейми была шоком для маленького замкнутого мира проповедников, обращающихся со змеями, неясной, но растущей секты американского пятидесятничества, которая практикует вековую традицию поклонения ядовитым змеям во время церковных служб. В соответствии с ABC News По оценкам, 125 церквей практикуют обращение со змеями в Соединенных Штатах, большинство из которых сосредоточено в сельской Аппалачи, хотя некоторые из них находятся так же далеко, как Канада. Эти церкви, известные как знамения после пятидесятников , верят в буквальное толкование пара стихов из конца библейской Книги Марка в котором Иисус говорит своим апостолам: «И эти знамения будут следовать за теми, кто верит: во имя Мое они изгонят бесов; они будут говорить с новыми языками; они возьмут змей; и если они пьют что-нибудь смертельное, это никоим образом не повредит им; возложат руки на больных и выздоровеют ».

И это не просто змеи. Знаки последователей говорят на языках, держат огонь и пьют ядовитая смесь стрихнина и воды во время церковных служб. «Они видят в этих поступках послушание Богу», - сказал Ральф Худ Профессор психологии в Университете Теннесси в Чаттануге, который много писал о практике обращения со змеями. «Мотивация - вера в вечную жизнь. Не просто здесь и сейчас. Следовательно, быть послушным Богу даже в таком рискованном поведении, как обращение, гарантирует вечное спасение ».

Успешное обращение со змеей, или «победа», добавил Ральф, «это эмоциональный, а иногда и восторженный опыт совершенного послушания и гарантии защиты Святого Духа. Даже укусы и смерть являются доказательством послушания и святой жизни ».

Это экстремальный, а в большинстве штатов - незаконный тип поклонения, который живет в самых отдаленных уголках христианства, где жизнь, смерть и вечное спасение неразличимы и приветствуют вас вместе, когда вы входите в церковный дом. Первоначально набрав популярность в начале 20-го века, обработка змей вышли из моды с пятидесятниками около 1940-х годов, после целого ряда смертельных укусов змей во время церковных служб. (Около 90 пасторов умерли от укусов змей с 1900 года, согласно Те, которые верят .) Большинство штатов сейчас имеют законы против использования змей в религиозных обрядах Не говоря уже о законах против жилья и транспортировки ядовитых рептилий. Но, несмотря на этот риск, или, возможно, из-за этого риска, в процессе обращения со змеями возрождается новое поколение молодых, харизматичных пасторов, таких как Эндрю, которые публикуют фотографии на Facebook со змеями и приглашают незнакомцев, в том числе СМИ, приходить посмотреть их Сервисы.

В пятницу я разговаривал с Эндрю по телефону из Теннесси, где он лечил рану от укуса змеи, которую он получил ночью во время пробуждения евангелиста в Кентукки, чтобы поговорить о его отношениях с Джейми и попытаться понять, почему молодые люди рискуют их жизнь, чтобы подобрать змей во имя Иисуса.

VICE: Что заставило тебя захотеть подобрать змею в церкви?
Эндрю Хэмблин: Я не вырос в церкви, обращающейся со змеями. Я вырос в баптистской церкви. Мы говорили на языках, танцевали, пели и верили в Святого Духа, но мы не брали змей. Затем я однажды увидел это по телевизору в документальном фильме и начал получать книги и смотреть видео - я хотел знать, что заставляет этих людей тикать. Они были такими же, как мы были в церкви моего дедушки, но они взяли змей, они обращались с огнем, они пили смертельную вещь. Я хотел знать, было ли это реально или нет. Поэтому, когда мне было 17 лет, я убедил некоторых людей отвезти меня в церковь Джейми, и он вошел в ящик и вытащил двух гремучих, и вы могли просто почувствовать силу Божью в этом церковном доме. Тогда я сказал: «Это должно быть по-настоящему». И я помолился, и я постился, и, наконец, год спустя, Господь перешел ко мне и позволил мне сделать это, он позволил мне справиться с ними. И я делал это с тех пор.

Каково это обращаться со змеями?
Это неописуемое чувство, когда ты ощущаешь, как сила Божья побуждает кого-то взять змея. Я видел, как исцелялись больные, я видел, как бесы выходили из людей, я видел чудеса, я видел, как происходили необъяснимые вещи - я видел все виды вещей, которые Бог совершал через людей. Это стиль жизни. Мы живем этим каждый день. Мы живем рядом с Богом.

Вы думаете, что обращение со змеем неправильно понято?
Я хочу, чтобы мир понял, что мы не сумасшедшие. Мы не говорим людям, что вы должны обращаться со змеями, или если вы не христианин, вы отправляетесь в ад.

Вы были в прошлом году за нарушение закона Теннесси против обладания дикой природой класса 1. Как вы думаете, правительство штата должно снять запрет на использование змей?
С правительством я могу понять закон, который гласит, что нельзя подвергать опасности детей. Мы не позволяем детям обращаться со змеями. Вам должно быть 18 лет или больше - у меня пятеро детей, и я бы никогда не навредил им со змеями. Я бы хотел, чтобы был какой-то закон, гласящий, что на религиозных церемониях согласие взрослых может сделать это как часть наших религиозных убеждений и нашей религиозной практики. Правительство в основном говорит нам, что у нас могут быть свои религиозные убеждения, но не наша религиозная практика. Это просто не правильно.

Многие люди говорят: «Ну, вы подвергаете себя опасности. Мы защищаем вас от себя ». Я подвергаю себя опасности, если пойду в машину! У меня больше шансов быть убитым на шоссе в моем автомобиле, чем умирать от укуса змеи. Я тот человек, который верит, что когда ты умрешь, именно так Бог хотел, чтобы ты умер. Я мог бы умереть от рака. Я могу сесть в машину и быть убитым.

С какими змеями вы обращались?
Господь позволил мне обращаться с различными видами змей. Господь позволил мне обращаться с гадюками, благодатными гадюками, восточными и западными бриллиантами, этот список можно продолжить. Я видел кобры обработаны. Мы верим, что Господь может справиться с любой ядовитой змеей.

Вы когда-нибудь были укушены?
Я имею. Я был укушен три раза.

Что именно значит заняться змеями? Вы ищете доказательство Бога?
Нет, сейчас это большой стереотип. Это знак неверующему в Божью силу. Теперь, единственный способ, которым вы берете змей, вы не делаете это верой. Вы не берете это и говорите: «О Боже! Не позволяйте этой змее кусать меня, пожалуйста! »Это было бы просто невежественно. Это все равно что выйти перед поездом и сказать: «Хорошо, Боже, если ты настоящий, пусть этот поезд сошел с рельсов и не ударил меня». Это было бы глупо. Мы принимаем змей до и после помазания Бога. Это должен быть Господь, который движется к нам и наставляет нас: «Эй, вытащите этого змея, сделайте это и поднимите его обратно». И вот как это работает. Помазание будет наставлять вас и заботиться о вас. И на самом деле вы должны верить в то, что Бог может позволить вам сделать это. Но помазание и Святой Дух, наставление Святого Духа, это то, что учит вас это делать.

Когда Господь движется на вас, а вы кусаетесь, это тоже часть Божьего плана?
Когда Бог движется на вас, есть только одна или две причины, по которым вы будете укушены. Во-первых, это быть укушенным, а не страдать, и это знак для людей по некоторым причинам. Это было похоже на меня прошлой ночью - я получил немного, и я не чувствовал ничего. Прошлой ночью мы спасли трех человек, отдав свои сердца Богу. По дороге домой я потеряла сознание, и утром у меня немного болит палец, но, кроме этого, у меня все хорошо. Вторая причина будет в том, что это будет назначенное вами время, чтобы умереть в тот день. Я считаю, что у всех нас есть назначенное время, чтобы умереть, будь то от рака, укуса змеи, автомобильной аварии или авиакатастрофы.

Вы были рядом с Джейми Кутсом и были там в ту ночь, когда он умер. Его смерть заставляет тебя бояться подхватить змей?
Я был очень близко к нему. Он был как папа для меня. Я всегда имел его. И у меня его больше нет. Теперь я один. Это заставило меня повзрослеть. Потеряв его, я понял, что Джейми нет рядом. Я должен делать вещи самостоятельно . Меня это не напугало и не напугало - потому что слово Божие все еще реально, и оно по-прежнему правильно. Это никогда не изменится, и я никогда не перестану это делать - я всегда буду брать змей. Если это так, как Бог считает нужным для меня [умереть], это нормально. Я не хочу умирать от укуса змеи. Я не хочу умирать в автокатастрофе. Я хочу умереть, когда мне 109 лет.

Как вы думаете, обработка змей становится все более популярным?
Она имеет. После телешоу моя церковь взорвалась. Каждую службу я обслуживаю от 85 до 100 человек - постоянных членов, людей, которые платят десятину. У нас сейчас просто большая церковь. Бог действительно благословил мою церковь. Я вижу наше служение, однажды, может быть, по всему миру. Может быть, церкви по всей стране. Люди берутся за змей, молятся за людей и видят, как исцеляются больные, и просто показывают этому миру, что в Боге есть реальность.

следить Грейс Уайлер на щебет ,